Меню

Во время выборов возможны провокации в воздушном пространстве Беларуси — Минобороны

Во время электоральной кампании в Беларуси возможны провокации в воздушном пространстве. Об этом заявил замкомандующего ВВС и войсками ПВО Леонид Давидович в эфире телеканала СТВ.

Он отметил, что провокации внутри страны обходятся гораздо дешевле, чем военные действия. В ходе предвыборного процесса могут возникнуть провокации, включая те, которые связаны с воздушным пространством.

По словам Давидовича, страна находится под наблюдением, и ее возможности оцениваются. Он также отметил, что республика готовится к провокациям, так как сценарии уже известны. Радиотехнические войска, зенитно-ракетные системы, экипажи истребителей, авиаподдержка и боевые вертолеты находятся в постоянной готовности.

Однако электоральная кампания 2025 года многим не дает спать спокойно.

— Я думаю, этот фактор может быть основной картой для разыгрывания различных сценариев наших потенциальных противников. Стремление раскачать страну изнутри всегда продиктовано тем, что это, как правило, намного дешевле, чем воевать. Как раз в ходе всего этого предвыборного процесса, я думаю, мы можем столкнуться с провокациями, в том числе в воздушном пространстве. Нас сейчас прощупывают и будут дальше продолжать прощупывать со стремлением оценить наши возможности, возможно, спровоцировать нас на какие-то действия, как мы себя поведем в той или иной ситуации. Если на нашу территорию залетит какой-нибудь гражданский самолет, мы, конечно, будем вынуждены применить по нему оружие. Это сценарий, который обкатывался уже неоднократно. И потом с обвинениями в убийстве мирных граждан, мирных пассажиров, которые случайно заблудились. Ведь эти сценарии нам известны. Мы о них знаем, мы готовимся к таким провокациям. Для этого круглосуточно, ежедневно, 24/7 дежурят наши расчеты зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск, экипажи истребительной авиации, авиации непосредственной авиационной поддержки, наши боевые вертолеты. Именно для этого мы готовимся, чтобы пресечь их, — рассказал Леонид Давидович.

Выборы в Палату представителей Национального собрания и в местные Советы назначены на 25 февраля 2024 года, а выборы членов верхней палаты парламента запланированы на 4 апреля.

Кроме того, в 2024 году состоится выдвижение делегатов для участия во Всебелорусском народном собрании (ВНС), которое запланировано не позднее конца апреля. Выборы белорусского лидера намечены на 2025 год.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59