Дыма без огня не бывает? Отправились в рейд с сотрудниками Дзержинского РОЧС
В этом году дзержинские спасатели уже 17 раз выезжали на тушение пожаров и 29 (!) – на возгорания в районных экосистемах. И сколько бы ни говорили людям о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при разведении костров и сжигании мусора, все равно находятся те, кто их игнорирует. А это, между прочим, прямая угроза не только экосистеме, но и имуществу, здоровью и человеческим жизням. Поэтому работники РОЧС отправляются в очередной профилактический рейд…
— Как показывает практика, чаще всего возгорания происходят в местах, где собственники подворий или юридические лица не убирают территории от мусора и не скашивают вовремя сухую траву. При ветреной и солнечной погоде растительность может быстро вспыхнуть, к примеру, от выброшенной спички или сигареты. А остановить пожар бывает очень непросто, — рассказывает по дороге первый заместитель начальника Дзержинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Шпаковский. — Причина остальных возгораний — это человеческий фактор, несознательность людей.
Кстати, вопреки распространенному мнению, возгорания растительности не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве, а, наоборот, приводят к заметному снижению плодородия.
Опасность травяных палов заключается еще и в том, что неконтролируемое пламя в любой момент может перекинуться на близлежащие объекты. В результате чего сгорают дома, дачи, хозяйственные постройки, ограждения.
— Разводить костры на своих приусадебных участках можно в том случае, если будет обеспечен непрерывный контроль над процессом горения и тления. Места для разведения костров следует очистить от горючих веществ и материалов, сухой растительности, обеспечить их средствами тушения. Это может быть лопата или ведро с водой или огнетушитель. По окончании все должно быть залито водой вплоть до полного затухания, — напоминает специалист.
Первый столб дыма заметили в деревне Нарейки Станьковского сельского Совета. Двое мужчин развели на участке перед домом костер и сжигали твердые бытовые отходы (сжигание населением коммунальных видов отходов не допускается – ред.). На просьбу потушить костер хозяева отреагировали быстро. Принесли воду, залили кострище. Рассказали, что хотели навести порядок на участке. Начальник Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Терешко и первый замначальника РОЧС Евгений Шпаковский напомнили жителям о правилах безопасности и ответственности, которая предусмотрена за их нарушение.
К печальным последствиям могло привести и еще одно выявленное во время рейда нарушение: бригада рабочих развела костер прямо посреди поля на территории Станьковского сельсовета, где сжигала отходы древесины. А ведь пламя могло пойти дальше, и уборка закончилась бы пожаром…
— Несоблюдение установленных правил влечет административную ответственность. По статье 16.40 КоАП «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» предусмотрено наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. До 12 базовых можно заплатить за разведение костров в запрещенных местах, что предусмотрено статьей 16.41 КоАП, — предупреждает Дмитрий Терешко. – Помимо штрафа за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков, дополнительно рассчитывается вред, причиненный окружающей среде. В зависимости от назначения и вида земель за один квадратный метр выжженной сухой растительности можно заплатить от 0,009 до 0,02 базовых величин.
Спасатели рассказали о случаях, когда траву поджигают специально — из баловства или из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. А участившиеся в последнее время случаи возгораний на территории Станьковского сельсовета (вблизи деревень Крысово, Заболотье, Коски) наводят на мысль о том, что там как раз-таки обосновался один из таких поджигателей. Поэтому данная зона сейчас находится на особом контроле у дзержинских огнеборцев.
По дороге также замечаем большой пустырь возле деревни Нарейки (Станьковский сельсовет), заросший сухой растительностью, — потенциальное место травяного пожара. Информация об этом будет передана руководству сельисполкома для принятия мер реагирования и наведения порядка на этой территории.
К слову, профилактические мероприятия по предупреждению пожаров и палов – это важная часть работы сельских Советов. Об этом рассказал председатель Дзержинского сельисполкома Светослав Дарашевич:
— Постоянно инструктируем членов смотровой комиссии, старост населенных пунктов и председателей садоводческих товариществ, а они доводят информацию до населения. Мониторим и выявляем земельные участки, зарастающие сорной растительностью. Привлекаем собственников, чтобы они привели их в порядок. Проводим беседы с населением во время сходов граждан, иногда – у автолавок, куда жители организованно приходят за покупками. На информационных стендах в деревнях и агрогородках размещаем профилактические листовки. Также активно взаимодействуем с закрепленным за нашим Советом работником РОЧС Вадимом Якимовичем.
Только с 21 по 28 марта в Дзержинском районе зафиксировали пять случаев возгораний в экосистемах: в Негорелом, Фаниполе, Клыповщине, Каменке и Станьково.
Также должностные лица сельских исполнительных комитетов уполномочены на составление протоколов об административных правонарушениях по ст.22.10 КоАП. Согласно законодательству, нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа на граждан в размере до 25 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 10 до 50 базовых, а на юридическое лицо – от 20 до 100 БВ.
— Но предварительно собственник земель получает предписание на устранение выявленных недостатков в определенный срок. Исходя из опыта, люди сразу реагируют и исправляют ситуацию, — отмечает Светослав Дарашевич. – Просто нужно больше делать упор на профилактику, беседовать с населением и доводить до них полезную информацию.
Соглашаются с руководителем Совета и спасатели: «Знаний много не бывает, особенно в вопросах собственной безопасности».