Меню

31 марта дзержинская Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности

Он пройдет под девизом: «Движение по правилам!», сообщили в ОГАИ Дзержинского РОВД. А с 31 марта по 3 апреля на территории региона запланирована профилактическая акция «Пьяному и бесправнику — не место за рулем!».

С начала текущего года на дорогах Минской области произошло 110 ДТП (в том числе 11 с участием несовершеннолетних), в которых 41 человек погиб (в том числе 2 несовершеннолетних) и 112 получили телесные повреждения различной степени тяжести (в том числе 12 несовершеннолетних). За аналогичный период 2022 года произошло 96 ДТП (с участием несовершеннолетних 6), в которых 17 человек погибли, 112 получили телесные повреждения различной степени тяжести (в том числе 6 несовершеннолетних).

Основные причины ДТП с участием пешеходов и велосипедистов — это игнорирование ПДД, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде указанной категории, усугубляет ситуацию таких нарушений и нахождение на проезжей части в состоянии опьянения.         

К сожалению, дорога не прощает безответственного поведения на ней, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Небезопасные действия таких пешеходов на дороге и вблизи нее никого не должны оставлять равнодушным. Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, либо необозначенных световозращающими элементами, просим вас незамедлительно сообщать на телефонную линию 102 в территориальные ОВД и по вашей информации будут приняты соответствующие меры реагирования.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно статье 18.20 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь:

  1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
  2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
  3. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.
  4. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, а равно оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах является недисциплинированность водителей и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

Согласно части 7 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Указом Президента недавно были утверждены Правила дорожного движения (далее – ПДД). Одно из новшеств касается электросамокатов, гироскутеров, моноколёс, сигвеев и прочих устройств для них введено обобщённое понятие «Средства персональной мобильности».

Что следует помнить:

— передвижение только по велосипедной дорожке, при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствий для пешеходов;

— скорость не более 25 км/ч;

— нельзя использовать СПМ лицам младше 14 лет (за исключением пешеходных и жилых зон);

— запрещается находиться в состоянии опьянения;

— запрещается перевозить кого-либо на необорудованных местах для сидения, не держаться за руль.

Следует помнить: тот, кто передвигается на СПМ, считается пешеходом.

При использовании СПМ:

— необходимо убедиться в исправности тормозной системы и рулевого управления;

— рекомендуется надевать средства защиты — шлем;

— в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги иметь фликеры, на устройстве включать фару (фонарь);

— следует отказаться от просмотра гаджетов и прослушивания музыки во время управления;

— возле выходов из торговых объектов, подземных переходов, остановок быть готовым к внезапному появлению людей.

Рекомендации по безопасному дорожному движению.

Определяющим в совершении ДТП является, так называемый человеческий фактор. Подавляющее большинство ДТП происходит из-за недисциплинированности и несоблюдения ПДД участниками дорожного движения.

Для водителей предельного внимания и аккуратности требуют участки дорог с пешеходными переходами. Поэтому, сосредоточенность, снижение скорости и плавное торможение – необходимые действия водителей при приближении к пешеходным переходам.

Пешеходам в свою очередь быть предельно осторожными при переходе проезжей части. Перед началом перехода обязательно остановиться, посмотреть по сторонам, убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить.

ГАИ Дзержинского района настоятельно рекомендует всем участникам дорожного движения соблюдать требования правил, быть внимательными и ответственными как к себе, так и другим участникам дорожного движения!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59