Меню

Абитуриенту: как поступить в вузы МВД и каковы вообще перспективы службы в милиции

До окончания вступительной кампании в учебные заведения Министерства внутренних дел нашей республики остается меньше месяца. Тем, кто выбрал нелегкий, но важный путь сотрудника милиции, пора окончательно определяться с выбранной профессией. На популярные вопросы о поступлении в милицейские вузы МВД и дальнейшей службе в милиции Минской области подробно рассказал «МП» заместитель начальника УВД Миноблисполкома полковник милиции Роман Романчук.

— Роман Валерьевич, до какого числа абитуриент может подать документы?

 Абитуриентам, желающим поступать в Академию МВД или Могилевский институт МВД, необходимо обратиться до 15 апреля в ОВД по месту жительства. Столь ранние сроки связаны с тем, что профессиональный отбор абитуриентов включает предварительное изучение, проведение специальной проверки, медицинское освидетельствование и профессиональный психофизиологический отбор. По перечню документов, необходимых для поступления, подскажут сотрудники кадровых подразделений. Основные требования остались неизменны: на дневную форму обучения принимаются граждане нашей страны, имеющие общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование, и прошедшие профессиональный отбор.

— Какие вступительные испытания сдают абитуриенты? Нужно ли сдавать экзамен по физподготовке?

 Абитуриенту необходимо сдать 3 вступительных испытания (2 централизованных экзамена и 1 централизованное тестирование): русский (белорусский) язык, обществоведение, иностранный язык. 14 мая пройдет общий для всех централизованный экзамен по русскому (белорусскому) языку. А 21 мая на выбор абитуриента — обществоведение либо иностранный язык. Централизованное тестирование в 2023 году абитуриент сдает только по одному профильному предмету (обществоведению или иностранному языку), который абитуриент не сдавал в рамках централизованного экзамена. ЦТ пройдут в дни, которые определит Минобразования: с 14 июня по 6 июля — основные дни, с 8 по 12 июля — резервные дни. Абитуриент должен пройти регистрацию на ЦТ в период с 10 мая по 1 июня.

Экзамен по физической подготовке при поступлении абитуриенты не сдают, Физическая подготовка осуществляются во время учебного сбора первокурсников в августе и в период дальнейшего обучения в вузе.

— Ожидаются ли какие-нибудь новшества вступительной кампании для абитуриентов милицейских вузов?

 Да, новшество в том, что абитуриент, прошедший профессиональный отбор, подавший документы в межвузовскую приемную комиссию, участвует в конкурсе сразу в обоих милицейских вузах. К примеру, если не хватило баллов в Академию МВД, можно пройти по конкурсу в Институт МВД. Начинать процедуру поступления заново не потребуется.

Хочу также отметить, что в заявлении, которое пишет абитуриент в кадровом подразделении ОВД, указывается только один вуз, один факультет и одна специальность, на которые он будет поступать. Они же будут приоритетными при зачислении. Если абитуриент проходит по конкурсу на первые указанные им в заявлении вуз, факультет и специальность, он будет зачислен на них. Изменить это он не сможет.

— На ваш взгляд, где будет интереснее обучаться? Какие специальности более перспективны?

— Абитуриенты могут поступать в Академию МВД на «Факультет криминальной милиции» (специальности «Правоведение» и «Экономическое право»), «Факультет милиции общественной безопасности» (специальность «Правоведение»), «Уголовно-исполнительный факультет» (специальность «Правоведение») и Следственно-экспертный факультет (специальности «Правоведение» и «Судебно-криминалистические экспертизы»). В Могилевском институте МВД на факультете милиции открыты специальности «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» и «Правовое обеспечение общественной безопасности».

Как сотрудник органов внутренних дел с большим опытом, предложил бы обучение в интересах МВД. Например, в Минской области есть вакантные должности для будущих участковых инспекторов милиции, сотрудников ГАИ, оперативников уголовного розыска. Есть перспективы для карьерного роста и дальнейшего прохождения службы в Минске — в УВД Миноблисполкома.

— Раз мы заговорили о перспективах, то какие еще преимущества дает служба в милиции?

— Несмотря на сложность, у службы в милиции есть много своих плюсов. У сотрудников есть стабильная заработная плата, бесплатное медицинское обслуживание для себя и членов своей семьи, в том числе в Республиканском госпитале МВД. Каждый милиционер обеспечивается форменным обмундированием, отпуском от 30 до 45 суток за выслугу лет, предоставляется бесплатное страхование. Отдельно стоит отметить, что УВД Миноблисполкома обеспечивает своих сотрудников жильем, как арендным, так и своим собственным. Те, кто нуждаются в улучшении жилищных условий, могут получить льготы на строительство. При достижении 48 лет, а также после 20 лет службы у них есть право на пенсионное обеспечение.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59