Вопрос участковому: может ли блогер снимать в публичных местах?
Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Дзержинского РОВД отвечают на наиболее актуальные вопросы, с которыми жители района обращаются к участковым.
– Заметила, как в магазине попала в кадр местного блогера, который делал обзор на продукты. Внезапно начал снимать людей вокруг. Понимаю, что не критично, но неприятно. Это же сразу транслируется в сеть, а мне не хотелось бы стать предметом публичных осуждений. К тому же своего согласия на съемку я не давала. Как поступить в этой ситуации?
Снимать улицу, конечно, не запрещено. А вот снимать постороннего человека, который не давал на это согласия, уже нарушение.
Как поясняет старший участковый инспектор милиции Тимур Дарашевич, в нашей стране давно существует закон о защите персональных данных, согласно которому изображение человека не может быть распространено без его согласия.
– Если вы заметили, что вас снимают на улице, а потом выкладывают в интернет без вашего ведома, вы имеете право обратиться в суд, – утверждает Тимур Дарашевич.
Блогинг – довольно популярное направление в современном обществе. Однако для того чтобы беспрепятственно выложить в интернет, к примеру, собственное селфи, на котором можно рассмотреть находящихся рядом людей, фото необходимо отретушировать. Ведь если посторонний человек, случайно заметивший себя на чужом фото, обратится в милицию, его исковое заявление, подкрепленное видеозаписью, направится в суд.
– Предварительно видеозапись или фото изымается, осуществляется осмотр интернет-страницы, на которой было размещено изображение, тем самым доказывается факт публикации фото с изображением на нем постороннего лица, – поясняет участковый. – К слову, находясь на территории юридического лица, фото- или видеосъемку должны производить исключительно с разрешения администрации.
Рекомендуем




