Меню

Молодой ученый из Фаниполя Анна Букляревич рассказала о своем научном исследовании и миллионных просмотрах в TikTok

В последнее воскресенье января в нашей стране традиционно отмечают День белорусской науки. По случаю праздника мы поговорили с молодым ученым из Фаниполя Анной Букляревич. Она рассказала fanipol.by о своем увлечении микробиологией, об исследовании бактерий, которое длится уже 8 лет, и о миллионных просмотрах ее роликов в TikTok.

 «В гимназии Фаниполя химия была настоящей»

— Я родилась и всю жизнь прожила в Фаниполе, здесь окончила гимназию, но совсем недавно переехала в Минск. Долгое время не знала, чем хочу заниматься в будущем. В гимназии были очень интересные уроки химии, мы делали много экспериментов своими руками. Это очень подстегивало интерес к предмету. Однажды учитель химии Лилия Александровна Антоник предложила принять участие в олимпиаде по ее предмету. С того момента я влюбилась в химию. Педагог порекомендовала посещать кружок «Юный химик» в Лицее БГУ. Его на тот момент вел Николай Николаевич Горошко. Кружок могли бесплатно посещать учащиеся и из других городов, не только минчане. В итоге на протяжении почти трех лет я ездила в Минск на занятия – весь 9-й, 10-й и 11-й класс.

«Микробиолог работает либо на производстве, либо в науке»

— Когда встал вопрос, куда поступать, на химфак я не захотела. Сейчас не могу себе ответить на вопрос, почему. Рассматривала медицинский университет — в БГМУ шли многие друзья и знакомые по кружку. Думала, что пойду на фармацевтический факультет. Но в 11-м классе репетитор подсказал, что в БГУ на биофаке открывается новая специальность – микробиология. И в 2012 году я стала студенткой этого факультета. Тогда ничего не знала об этом направлении. Поступала с мыслью: микробиолог работает либо на заводе, либо в науке. Например, микробиологический контроль есть на пищевых заводах и на любом косметическом производстве.

«Тема курсовой работы легла в основу многолетнего научного исследования»

— У меня никогда не было сомнений относительно выбранной специальности. В университете микробиология мне очень понравилась. Уже на втором курсе задумалась о научной работе. Хотела попробовать поработать в лаборатории. Стала искать научного руководителя. И меня заинтересовала область научных работ профессора Марины Алексеевны Титок. Когда пришла к научному руководителю, она сама предложила тему, которая легла в основу курсовой, затем дипломной, магистерской. Теперь пишу кандидатскую работу. Исследования длятся уже 8 лет.

Я изучаю способность бактерий рода Rhodococcus утилизировать углеводороды и синтезировать поверхностно-активные соединения, способность адаптации бактерий к стрессовым условиям среды. Объекты исследований – бактерии-деструкторы углеводородов. Те, которые едят нефть, либо углеводороды нефти. Эти бактерии очень широко используются при рекультивации почв при аварийных разливах нефти. Если что-то подобное происходит, то это большое экологическое бедствие. В таких случаях используются различные методики очистки, в том числе и биологические – специальные препараты, в состав которых входят живые бактерии. Организмы добавляют в почву, где они и поедают нефть.

За свою разработку Анна Букляревич получила высокую награду. В 2018 году удостоена третьей премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, а в прошлом году получала стипендию Президента. В 2022 году стала победительницей в номинации «Наука» на премии «Папараць-кветка» к 100-летию БГУ. Анна считает, что эти награды, в том числе, и ее научного руководителя.

«Бактерии растут, когда им хочется, а не только в рабочее время»

— Работа в области микробиологии всегда увлекательна и уникальна. Научное исследование – последовательность различных экспериментов, рутины здесь нет. Ты работаешь с клетками, ДНК, белками. Вне лаборатории эти материи недоступны обычному человеку.

Моя работа в большей степени молекулярно-генетическая. Грубо говоря, вношу мутации в интересующие участки ДНК бактерий и смотрю на последствия: влияют ли изменения на их производительность.

Есть, конечно, у моего научного направления и недостатки. Например, бактерии растут тогда, когда им хочется, а не в то время, когда у тебя рабочий день. Поэтому иногда прихожу в лабораторию и в выходные, и поздно вечером.

С ноября 2022 года преподаю в университете. Многие мои коллеги совмещают науку с преподавательской деятельностью. Веду «Введение в специальность», «Генетику микроорганизмов», «Большой спецпрактикум» и «Структурную организацию клеток микроорганизмов». Эта работа мне тоже нравится

 «Ролик “А снег стерильный?” собрал 1,4 млн. просмотров»

— TikTok я скачала на телефон, потому что стало интересно, о чем, они, студенты, все говорят. Сразу подумала, что сервис может быть классной образовательной площадкой. Правда, с учетом того, какие у тебя рекомендации и до чего ты долистаешь. Мне попадалось много роликов о профессиях: про работу реставратора, ювелира, патологоанатома, репродуктолога. Подумала, почему бы и мне не завести аккаунт. Начала снимать и у меня сразу стало набираться много просмотров. Это подстегивало. Видео «А снег стерильный?» набрало более 1,4 млн. просмотров. Конечно, в TikTok есть и хейтеры, и диванные критики, и во всем разбирающиеся специалисты. Но негативные отзывы я близко к сердцу не принимаю, потому что знаю, куда иду. Да и большая часть комментариев – положительные.

Свой TikTok я считаю, скорее, познавательным. В видео рассказываю об окружающем мире, а не чему-то обучаю. TikTok – это просто хобби, дохода он не приносит. Для Instagram  и  YouTube миллион просмотров – это огромная цифра, для TikTok – нет, просто видео залетело в «рекомендации». А монетизировать аккаунт у меня пока не было ни мыслей, ни предложений.

Пока TikTok в творческой паузе. В планах у меня – остаться в науке. Защитить кандидатскую диссертацию, продолжить исследования, а также заниматься преподавательской деятельностью

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59