Меню

Галерея из ящиков и покрышек. Как жители Дзержинска «забивают» места на парковке зимой

Недавно дзержинцы пожаловались на особо предприимчивых водителей, которые любят «застолбить» себе местечко на парковке. Признаться, мы сразу думали, что это из разряда частных случаев. Но масштаб проблемы удивил.

Камень преткновения

Зимой некоторые автолюбители, расчистив парковочное место, «присваивают» его. Делают это по-разному: камнями, покрышками, ящиками, палками… Знакомая ситуация? Некоторые наши читатели справедливо возмутились таким поведением соседей.

— Я поставила машину, а мне стали угрожать, что вызовут ГАИ, так как это чужое место, — поделилась наболевшим жительница Дзержинска.

Парковка вдоль домов 2 и 4 на Шарко изобилует самыми разнообразными импровизированными преградами. Хотя стоянка эта даже не дворовая

Можно ли ограждать себе место под стоянку? Бывают ли индивидуальные парковочные места во дворах? И что делать, если между вами и соседом образовался такой вот камень преткновения? Разобрались в этих вопросах вместе с сотрудниками Дзержинского отдела ГАИ.

— Парковка является проезжей частью. Как правило, это место общего пользования. Поэтому ей могут пользоваться все жильцы дома или другие граждане, при этом никто не может каким-либо образом загромождать ее или создавать препятствия другим автомобилям, — пояснил старший госавтоинспектор Владимир Кажуро.

Если обратиться к Кодексу о земле, то согласно ст. 7 улицы, проспекты, площади, проезды и другие места относятся к землям общего пользования. Поэтому, даже если автовладелец убирает место, где паркует автомобиль, чистит его от снега и т. д., у него нет права закрепить парковочное место за собой.

Парковка рядом с домами 34 и 36 по ул. Минской и 30 и 32 по ул. Пролетарской

Кстати, водителей, которые присваивают себе местечко на стоянке, можно привлечь к административной ответственности. Наказание за подобное правонарушение предусмотрено статьей 18.29 КоАП РБ («Повреждение или загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения»). Штраф — от 2 до 5 базовых величин (от 80BYN до 200BYN).

Поэтому если вы столкнулись с такой ситуацией, можно обратиться в ГАИ. Но для того, чтобы привлечь недобросовестного водителя к ответственности, вам нужно будет зафиксировать правонарушение. Это может быть фото- или видеофиксация, главное – заснять момент укладки препятствия на парковке.

— Необходимо доказать вину человека, что именно он положил на парковочное место объект, создающий препятствие для проезда. Иногда бывает, приезжаешь по звонку от граждан, а при выяснении обстоятельств оказывается, что камень или палка оказались там «самопроизвольно», — рассказывают в ГАИ.

А вот если информация с доказательствами будет предоставлена, нарушитель понесет наказание.

Когда место – индивидуально?

Все эти правила не действуют только в одном случае: если многоквартирный жилой дом принадлежит товариществу собственников (ТС) и они по законодательству закрепили за собой земельный участок и поделили его между собой.

Такой частный случай произошел во дворе дома №4 по ул. Шарко в Дзержинске. Женщина по незнанию оставила на стоянке машину, но жильцы доходчиво попросили ее убрать оттуда автомобиль, так как это чужое место. И, в целом, были правы, ведь дом входит в состав ЖСК «Светоч». А парковку в свое время жители за свой счет оборудовали и обслуживают ее.

Напоследок расскажем вам о том, как правильно парковать машину во дворе, чтобы не получить за это штраф. Итак, нельзя ставить автомобили:

  • на газоне или на зеленой зоне возле дома;
  • на тротуарах;
  • на проезжей части возле здания;
  • на въездах, выездах, в узких проездах, рядом с мусорными контейнерами и в других участках, мешающих проезду специальной техники.

Важно помнить, что парковать автомобиль во дворе имеют право лишь жильцы ближайших домов. При этом само транспортное средство должно быть легковым и массой до 3,5 тонн.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59