Меню

С задачами справились. Как прошли мобилизационные учения в Дзержинском районе

С 21 по 30 июня в Минской области прошли мобилизационные учения с военными комиссариатами. Суть их заключалась в том, чтобы отработать порядок выполнения отдельных мероприятий по переводу военкомата с мирного на военное время, выполнения им задач по предназначению. Все подробности узнали у военного комиссара Дзержинского и Узденского районов подполковника Александра Чауры.

— На первом этапе учений были призваны 9 военнообязанные для доукомплектования штата военного комиссариата, а второй этап включал в себя контрольное оповещение и контрольную явку военнообязанных со всего Дзержинского района и обособленной группы Узденского региона, — сообщил военком. – Подобные учения проводятся ежегодно согласно плану подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь в различных областях страны, в этом году выпал черед Минской области. Поэтому ничего чрезвычайного в этом мероприятии не было.

В рамках учений было проведено слаживание военнообязанных, прибывших на доукомплектование военкомата, теоретические занятия и огневая подготовка на стрельбище в/ч 30151 в Гатово (Минский район). Кроме того, посредник учений добавлял отдельные дополнительные вводные. Среди них, например, было «нападение» условного противника на военный комиссариат. Отражали его с сотрудниками военкомата подразделения райотдела Департамента охраны. Еще одна вводная была связана с «возгоранием» в одном из кабинетов комиссариата. К «тушению пожара» привлекались силы Дзержинского РОЧС. Причем обе ситуации отрабатывались в условиях, максимально приближенных к реальным, с развертыванием всей необходимой техники и спецсредств.

— Личный состав военного комиссариата и призванные на период учений военнообязанные все эти 10 дней работали в круглосуточном режиме, — отмечает Александр Чаура. – И гражданский персонал очень серьезно и ответственно отнесся к выполнению поставленных задач в рамках мобилизационных учений, что, безусловно, достойно слов благодарности.

Наиболее массовым с точки зрения количества принимавших участие в учениях граждан был второй этап, в котором контрольную явку осуществили более 550 человек (из них – 76 офицеров) и 10 единиц транспорта. В стадии контрольного оповещения приняли участие ряд предприятий и организаций Дзержинска, которые выделили необходимый транспорт и посыльных для вручения повесток. Оповещением военнообязанных в сельской местности занимались сельисполкомы. Далее граждане организованно прибывали в пункт предварительного сбора, традиционно располагавшийся в здании Дзержинского ГДК, где у них уточнялись учетные данные, а потом условно формировались команды, которые опять же условно отправлялись в воинские части. Таким образом, пробыв два-три часа на пункте сбора, военнообязанные разъезжались по домам или рабочим местам.

— В целом в ходе учений практические навыки по выполнению поставленных задач по мобилизации получили как личный состав военного комиссариата и граждане, которые призывались на доукомплектование его штата, так и администрации пункта предварительного сбора военнообязанных в Дзержинске и техники в Узде, и, конечно, сельские исполкомы, — рассказал о результатах тренировки военком. – Окончательные итоги учений пока еще не подведены, но уже можно сказать, что район с поставленной задачей справился.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59