Меню

Дело вкуса с DZR! Сравниваем шаурму в Дзержинске и выясняем, как правильно: шаурма или шаверма

Продолжаем проект «Дело вкуса с DZR». В жизни журналистов времени на полноценный обед хватает не всегда. Поэтому сегодня – перекус на скорую руку. Итак, царица фастфуда – шаурма. Рассказываем, где ее можно купить в Дзержинске, а где – лучше не стоит.

Шаурма с простором для воображения

Так как времени у нас сегодня было немного, решили ограничиться торговыми точками в самом центре. Первая – «КерУсус» возле городского рынка, вторая – «Гарцующий пони», соседствующая с Домом торговли. 

В «Гарцующем пони» в целом меню довольно разнообразное. Но, наш взгляд, требует усовершенствования. А именно – расшифровки представленных позиций. Поясним. В меню шесть видов шаурмы: космическая, BBQ цыпочка, китай чайна, мексика, пина колада и VEGAN тренд. Но что входит в их состав, остается загадкой. И если по некоторым названиям можно примерно догадаться, что будет внутри, то остальные оставляют большой простор для воображения.

Самой обычной классической шаурмы в этом списке не нашли. За это ставим минус. Согласитесь, не всегда есть настроение на эксперименты. Решили действовать наугад. Выбор пал на BBQ цыпочка.

Чтобы сделать заказ, приходится нажимать на звонок у окошка. С приветливой улыбкой у окошка клиентов здесь не встречают. Ну что ж, звоним. Буквально сразу подходит девушка, принимает заказ и просит подождать, пока шаурма будет готова. Засекаем время. К слову, перед нами был только один посетитель, который заказал напиток. В итоге время ожидания составило 8 минут.

Сверху — шаурма из «КерУсуса», снизу — из «Гарцующего пони»

Шаурму отдают завернутую в фольгу. Это однозначно плюс: нескоро остынет. В обычном пакете-маечке еще лежит четыре салфетки.

Как и предполагали, в основе шаурмы – курица с соусом барбекю. Сочно, насыщенно по вкусу. Овощей как раз столько, сколько нужно: чувствуются, но не перегружают кебаб. Одним словом, на перекус хорошо, но ничего особенного.

Само заведение позиционирует себя как кафе, поэтому сравнивать его с обычными шаурмичными было бы неправильно. Но отметим: шаурму можно съесть на месте, за столиком, а не на бегу. Плюс!

Из минусов – вся шаурма одного размера. Нет привычных стандартной и большой. Все идут по 450 грамм. Цена – 9 рублей. Даже будучи голодными, всю сегодня не осилили.

«Ешь и молчи»

«КерУсус» с армянского означает «ешь и молчи». Так называют традиционное армянское блюдо с острой перчинкой из румяного картофеля, сочного мяса и томленых овощей. Оторваться невозможно – вердикт любителей этой национальной кухни!

В Дзержинске есть свой «КерУсус». Это небольшая шаурмичная недалеко от центрального входа на Дзержинский рынок. Безусловно, название интригует тех, кто знает армянский. Действительно ли здесь вкусно?

Оценить шаурму на вкус из «КерУсус» решили и мы. Бегло изучив меню, стало понятно, что она здесь одного вида. Различия лишь в размере. Выбрали мини. Хотя в размере XXL есть приятный бонус — добавки на выбор бесплатно (корейская морковь, маринованный лук, грибы, сыр, халапеньо или охотничьи колбаски).

Если говорить о цене, то она приемлемая — от 8 до 15 рублей. Одна из шести видов добавок утяжелит итоговый чек на 1 до 2 рубля. Четыре вида соуса по 50 копеек. Но в целом, начинка шаурмы идет во всех видах стандартная. На стенде меню все ингредиенты предусмотрительно расписаны. Это, на самом деле, здорово, когда знаешь, что ешь.

При приеме заказа, вежливый продавец уточнила: «Вам лаваш сырный или обычный?». Взяли сырный. Как оказалось, большинство покупателей этой шаурмичной делает также. Приготовили блюдо быстро, едва ли прошло пять минут. Еще один плюс, особенно, если спешишь.

Слева — шаурма из «КерУсуса», справа — из «Гарцующего пони»

Шаурму выдали в двух пакетиках: бумажном и целлофановом. Приятный желтоватый цвет сырного лаваша, крафтовый кармашек из бумаги – красивая визуальная картинка для любителей делать фото в инстаграм. Для тех, кто привык есть на бегу, тоже удобно. Шансы испачкаться соусом стремятся к нулю. Для межсезонья и лета такой вариант вполне подойдет. Хотя зимой фольга все же удобнее: сохранит тепло.

Третий пакет с ручками для удобства, в нем салфетки и зубочистка. Последнюю мелочь хочется особенно выделить. После поедания шаурмы порой она остро необходима. В этом хозяева «КерУсус», бесспорно, c заботой подошли к клиентам.

Так как же на вкус шаурма? «Ешь и молчи» от восторга? Ну, как вам сказать… обычная. Если смешать свежую хрустящую капусту и морковь, добавить курицу, заправить все хорошенько майонезом, при этом немного поперчив, получится тот самый «фирменный» вкус. В меру сочная. Это вкусно, но все же не «ешь и молчи» от восторга. А еще сытная: половина размера мини достаточно, чтобы плотно перекусить.

Наши оценки — «КерУсус» VS «Гарцующий пони»:

Вкус блюда — 6/7

Вид блюда — 8/7

Обслуживание — 9/5

Заведение — 9/7


В честь обзора рассказываем, как все-таки правильно: шаурма или шаверма? Запоминайте: правильно – шаурма. По крайней мере, в такой форме рекомендуют нам употреблять это слово нормативные словари русского языка.  

Почему вообще у этого блюда несколько названий? Всё дело в том, что нет одного языка-источника. Блюдо известно у разных народов Ближнего Востока, его название произносится в каждом языке на свой лад. Вариантов много, не только шаурма и шаверма, но и шаварма, шаорма, шуарма и т. д. И в русский язык это слово пришло в разных формах, но наибольшее распространение получили две: шаурма и шаверма.


Продолжение следует…

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59