Меню

Где птицы не поют… О первых днях в зоне отчуждения после взрыва на Чернобыльской АЭС вспоминает житель Дзержинска

Александр Зеленковский вспоминает о взрыве на Чернобыльской АЭС

38 лет прошло со дня аварии на Чернобыльской электростанции,  крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики. Даже те, кто волею судьбы оказался в зоне отчуждения в тот момент, не до конца осознавали, что происходит. Просто враг был невидим…

Сегодня Александр Зеленковский работает в Дзержинске в войсковой части 1463 начальником караула команды военизированной охраны. А тогда, 26 апреля 1984 года, 18-летний солдат-срочник проходил службу в специальной моторизованной части милиции внутренних войск МВД СССР.

– 26 апреля ядерный реактор рванул, но тогда никто об этом ничего не знал. Нас подняли 2 мая. За сутки отправили весь наш батальон милиции под Брагин. Это сейчас понимаешь весь ужас, а тогда вопросы никто особо и не задавал. Был приказ – мы поехали. Я пробыл в зоне отчуждения первые 40 дней, – поделился Александр Александрович. – Первым шоком по дороге на место стало сообщение по радиостанции: «Осторожно, пьяные водители!». Все недоумевали, как так. Оказалось, каждому водителю давали выпить красного вина, чтобы в организме меньше накапливалось радиации. Так смельчаки-водители вывозили людей и скот на автобусах из зоны отчуждения.

Перед солдатами-срочниками поставили задачу охранять деревни в зоне отчуждения – в радиусе 30 км от Чернобыльской АЭС

– Строили КПП. Следили, чтобы в зону отчуждения вход был только по пропускам. Рядом были деревни Верхние Жары, Нижние Жары, Пирки и другие, – добавил мужчина. – Воспоминания об этих днях не очень приятные. Вот представьте, приезжаем в деревню протяженностью 4 км, а там ни одной живой души. Всех выселили. Бегали лишь пару куриц и котов. Было жутко, ведь даже птицы не пели. Хотя обычно в мае соловьи заливаются, трещат кузнечики. Стоишь на посту, а вокруг гробовая тишина и днем, и ночью. В местах, где прошел сильный дождь, лес стал рыжим.

Хотя именно об этих краях у Александра Зеленковского были до тех событий совсем другие воспоминания. Ведь здесь жила его бабушка, к которой он часто приезжал в детстве на летние каникулы.

К тому же май и начало июня 1986 года выдались жаркими. А солдаты-срочники стояли на посту по 8–12 часов и даже сутки. Жители выселенных деревень им рассказывали, как их вывозили в санатории и другие пункты временного пребывания. Кто-то, безусловно, возвращался к КПП и просился, чтобы пустили домой.

«Тогда не воспринимали правильно обстановку, которая была. Радиация же не видна»

– В первые дни нам выдали дозиметры, которые через трое суток забрали, видимо, чтобы мы не паниковали. Показатели зашкаливали, – поделился впечатлениями Александр Зеленковский. – Нас расположили в клубе в д. Дублин под Брагином. Каждый день приходила машина и привозила продукты исключительно из Минска. Все остальное было запрещено.

Рядом с клубом оборудовали палатку с душем, который обязательно нужно было посещать перед обедом или ужином, в зависимости от того, кто и когда нес службу. – Мы стояли на посту без оружия. По пропускам ездила сельхозтехника, – вспоминает Александр Александрович.

За 40 дней пребывания в зоне отчуждения солдатам-срочникам пришлось несколько раз сменить форму.

– Каждую неделю выдавали новую, а старую увозили на утилизацию. Оставляли лишь кожаные ремни, – говорит участник событий. – Обычно в армии их по традиции передавали дембеля новобранцам. По возвращении в Минск их у нас тоже изъяли.

В последние дни пребывания под Брагином солдаты приступили к строительству забора с колючей проволокой, чтобы вход в зону отчуждения был полностью закрыт.

– Когда на украинской территории началось мародерство, нас отправили туда на охрану. Представьте, идешь по пустой деревне. Заглядываешь в не- завешенное окно дома, а там стол, где будто только что обедали люди. На столе кастрюля с картошкой, другая еда. Как было, так и осталось. Только сверху мох плесени, – вспоминает мужчина.

«Пробовали делать любительские фото на память. Потом оказалось, что многие оказались испорченными. Сохранилось лишь пару фото за те 40 дней»

По возвращении в Минск ребят батальона отправили на медкомиссию. Проверяли щитовидку, органы брюшной полости, которые больше всего подвержены накапливанию радиации.

– Без понятия, сколько мы за эти сорок дней получили доз облучения. Но у всех было нормальное самочувствие, – добавил Александр Александрович. – У меня, по крайней мере, проблем со здоровьем нет по сей день. Может, на пользу пошло, кто знает…(смеется). После нас на посты КПП уже начали постепенно вводить гражданскую милицию с каждого отдела внутренних дел. Они охраняли на месте общественный порядок.

Много лет спустя Александр с отцом вернулся в эти родные для их семьи края. Но на месте некогда большой живой деревни увидели лишь лес. Все постройки снесли. Да и на то, что осталось, смотреть даже много лет спустя жутко. Невидимый враг изменил все.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59