Главная медицинская сестра Дзержинской ЦРБ Алла Жукова: «Важно быть на своем месте»

Главная медицинская сестра Дзержинской ЦРБ Алла Жукова не представляет жизни без больницы, своих коллег, пациентов. Недавно она отпраздновала солидный юбилей, а на днях была отмечена Почетной грамотой главного управления по здравоохранению Минского облисполкома. О том, как не выгореть, больше сорока лет отдавая себя людям, — в нашем интервью.

— Алла Казимировна, вы в профессии далеко не новичок…

—  Да, Дзержинской ЦРБ я посвятила 31 год, а до этого десять лет работала в столичной 1-й городской клинической больнице. Родом я из Столбцовского района. Окончила Минское медицинское училище №2, но в Дзержинске всегда была частым гостем — здесь у меня жила бабушка. А как вышла  замуж, переехала окончательно. Так район стал моей второй малой родиной.

— Что привело вас в медицину?

— Медиков в моей семье не было, но с раннего детства я восхищалась людьми в белых халатах. Не боялась ходить на приемы к врачам, особенно, что необычно для ребенка, любила стоматологические кабинеты, их запахи (Улыбается.) Все, конечно, удивлялись. Повзрослев, решила стать медработником уже осознанно: мой папа страдал астмой, и мне хотелось ему помочь… Планировала в будущем окончить и мединститут, ведь я хорошо успевала по химии и биологии, имела грамоты, и поэтому в училище поступила без экзаменов. Но, поработав, поняла, что я на своем месте. И за долгие годы о своем решении не пожалела.

— Главной медицинской сестрой, конечно, стали не сразу?

— Да, я работала в роддоме и малой операционной, была постовой, процедурной и перевязочной медсестрой, позже стала старшей в хирургическом отделении, и вот уже шестнадцатый год являюсь главной. Несмотря на то что теперь я занимаюсь административными вопросами, любую манипуляцию выполню c закрытыми глазами. Всегда была уверена, что уметь нужно все, добросовестно училась. До сих пор помню имя пациента, которому я впервые делала внутривенную инъекцию. А вообще не представляла, что буду иметь дело с бумагами, видела себя скорее в хирургии. Это — большая школа.

— Каково быть руководителем многочисленного среднего медперсонала?

— Конечно, должность ответственная. В моем подчинении более четырехсот человек. К счастью, у меня есть надежные помощницы — старшие медицинские сестры. С ними я обсуждаю основные рабочие моменты, а они, в свою очередь, управляют своими структурными подразделениями. Я их иногда и поругаю, и пожалею — они большие молодцы. Что бы ни случилось, что бы ни нужно было сделать или организовать — они рядом.

— Везло вам с коллективами?

— Очень. И с руководителями, и с коллегами. Когда переехала в Дзержинск, поначалу было непривычно — больница еще находилась в старом здании, новые появились позже. На первом месте работы меня многому научила старшая медсестра Тамара Мухина, в нашей больнице — старшая медсестра Нина Борщевская. Учреждение всегда возглавляли прекрасные главные врачи  Александр Шамаль, Владимир Губаш, теперь — Игорь Шамаль. Но повторю прописную истину: в медицину стоит идти по призванию. Всегда шла на работу, как на праздник. Бывало, проснешься в плохом настроении, а переступишь больничный порог — и все проблемы забудутся. Учу такому подходу и молодых: улыбнешься пациенту — ему легче. Иногда простой разговор помогает больше, чем таблетка или инъекция.

— А какими качествами, на ваш взгляд, должен в первую очередь обладать медицинский работник?

— Это отзывчивость, способность сопереживать и сострадать, умение общаться и налаживать доверительные отношения, доброта. Ободрить, вселить уверенность и спокойствие, в чем-то стерпеть и смолчать — это тоже про нас. А если совсем невмоготу, ведь ситуации действительно бывают разные, просто представить, что тот или иной пациент — ваш самый близкий родственник. И, конечно, персонал обязательно должен быть высококвалифицированным, обладать мастерством и профессиональной настойчивостью, необходимыми теоретическими и практическими знаниями, постоянно совершенствоваться и работать над собой, ведь качество медобслуживания, несомненно, держится на хорошей команде. И здесь мы по праву можем гордиться, что еще раз доказала пандемия. Всегда добрым словом вспоминаем наших коллег, находящихся на заслуженном отдыхе, — Елену Гриневич, Тамару Лисовскую, Аллу Погодину, Галину Мороз, Зинаиду Хромченкову, Валентину Лагоцкую и многих других. Прекрасно справляется со своими обязанностями и молодежь —  Валентина Исакова, Мария Середина, Маргарита Рудович, Александра Носко.

— Женщина может реализовать себя не только в работе, но и в семье…

— Да, и в этом плане я счастливый человек. Дома меня встречает муж Федор Иванович, моя надежная опора и поддержка. Мы вместе всю жизнь, вырастили дочь Татьяну, с удовольствием проводим время со внуком Максимом… Бывает, придешь с работы уставшая, а тут этот живчик-первоклассник приехал — значит, получишь настоящий заряд радости и бодрости! Отмечая недавно 60-летие, я осознала, что по-настоящему счастлива, и очень благодарна своей судьбе. Родителям, которые меня воспитали, замечательному мужу и дочери. А еще я и сама дочь — моя мама рядом, мы ухаживаем за ней. В моем возрасте это очень и очень ценно.

— А с каким настроением идете по жизни?

— Командирским (Улыбается.) И оптимистичным, что тоже важно. Да, иногда случаются трудности и горести — от них не спрячешься. Стремлюсь, что бы ни случилось, сохранять достоинство и надежду на лучшее. Уметь переключаться: вот я на работе, а теперь — уже дома. А вообще я с удовольствием выполняю свои, как их порой принято называть, женские обязанности: обожаю готовить, печь пироги, копаться в огороде, вязать. Да и, в принципе, не сижу без дела. Даже в выходной не стану лежать на диване, отдых для меня — прежде всего смена деятельности. И постоянно учусь чему-то новому — без этого не обойтись ни в профессии, ни в жизни.