Актуально

Художники: муралы в Дзержинском районе — самый большой арт-проект за 10 лет работы

В Дзержинском районе реализуют урбан-арт проект беспрецедентного для местности масштаба. За воплощение амбициозной идеи взялась команда художников-граффитистов из Минска Zadelo. Каков «срок годности» муралов, и всем ли нравится настенная живопись? MLYN.by поговорил с основателем Zadelo Евгением Солоновичем.

— У вашей компании необычный профиль. Как давно трудитесь в этой сфере и почему решили организовать такой бизнес?

— У нашей команды в этом году юбилей. 10 лет, как мы официально зарегистрировали свою компанию. Конечно, рисуем намного дольше. Все ребята, которые трудятся над созданием муралов — граффити-художники, а не выпускники вузов с классическим художественным образованием. А потом ушли в коммерцию и навык расписывать стены пригодился. Выходит, что придумали себе работу, в которой можно делать что любишь. Граффити продолжаем рисовать для себя, есть у нас такая традиция. Само собой, на «заброшках».

— У вас большая команда?

Наш офис — всего несколько человек. Я директор, есть юрисконсульт и дизайнер, которая разрабатывает проекты. Все остальные ребята рисуют на стенах и, конечно, не сидят в офисе. Постоянный костяк художников — пять человек. При необходимости привлекаем еще кого-то. Что касается расписывания фасадов, то в такой работе задействованы два человека. Это удобно, поскольку напарники могут друг друга замещать. Плюс в люльке больше двух просто не поместится. Работают они, как правило, весь световой день, пока не стемнеет.

Зеленый дятел и барсук

— Стрит-арт  это прибыльный бизнес?

— У нас есть крупные проекты и почему-то людям кажется, что мы зарабатываем на них большие деньги. Но это не совсем так. 30% от заработка уходит на закупку материалов, недешево обходится аренда автовышек. На красках мы не экономим, используем только качественные. Плюс в этом году цены на акриловые сильно поднялись. Поэтому, честно скажу, выживать художникам сейчас сложно. Раньше было намного проще. Если в начале нашего пути стоимость оформления одного квадратного метра составляла примерно 50 у.е. в эквиваленте, то сегодня примерно вдвое меньше.

— Нынешний проект  это большой заказ?

— Это самый большой проект за 10 лет нашей работы. Сразу 28 фасадов, как сейчас в Фаниполе и Дзержинске, — за такой объем нам не приходилось браться еще никогда. Если посчитать, их суммарная площадь более 2800 квадратных метров. До этого самым большим нашим заказом были «Дажынкi-2021» в Скиделе. Но там работали в несколько подходов. А тут все за раз.

— Существует ли дедлайн в этом проекте?

— Есть много нюансов. По документам должны уложиться в период с 1 июня по 30 сентября. Но из-за того, что не совсем вовремя получилось оформить бумаги, фактически мы приступили к только 13 июня. На скорость работы влияет еще и погода — в дождь рисовать, понятное дело, не будешь. Думаю, что с учетом всех факторов к началу октября справимся.

— Как удается быстро рисовать такие огромные картины?

— Концепт краснокнижных видов мы продумали заранее, еще зимой. Есть четыре технологии нанесения больших изображений на фасад: на глаз, по квадратикам, при помощи меток и используя проектор. Последний вариант — наш. Разметку наносим ночью. Получается своеобразная «раскраска», которую остается оформить при помощи акриловых красок.

Пестрая сизоворонка
Пестрая сизоворонка

— Есть ли в вашем ремесле подводные камни?

— Да, люди не всегда адекватно реагируют на нашу работу. Вот и вФаниполе не обошлось без проблем. Когда рисовали сизоворонку на ул. Брестской, 7Б, местная жительница подняла большой шум и крик, даже грозилась вызвать на нас милицию, но она так и не приехала. Бдительные люди, которые могут заподозрить в нашей работе какой-то злой умысел, нам иногда встречаются. Но, скажите, какой вандал станет пригонять автовышку и тратить столько денег на краски? Хотя сейчас неприятные ситуации случаются реже, чем лет 5-6 назад. Отношение к современному монументальному искусству изменилось. И заканчиваются такие истории, как правило, позитивно.

— Какой «срок годности» у настенного произведения?

— Документально мы даем гарантию на 5 лет. Любая краска со временем выцветает, насколько — зависит от ее качества. Также имеет значение, по какому материалу рисовать. Хуже всего изображения сохраняются на металле. Что касается фасада, то от него краска не отвалится, такие муралы долговечны. Например, одна из наших первых работ висит в Новогрудке уже 12 лет и с ней все хорошо. То есть срок годности может быть достаточно большим.

Дарья Орел