Актуально

Мэр Минска: “В столице нет свободных площадок для строительства жилья. Основной упор — на спутники”

В Минске не осталось свободных площадок для строительства жилья, сообщил председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев в интервью телеканалу “ОНТ”. Поэтому столичные власти будут переориентироваться на города-спутники. 

 

  • Фактически все городские территории уже застроены. И мы прекрасно понимаем, что основной упор жилищного строительства должны делать на города-спутники. Мы делаем все, чтобы они строились как полностью обеспеченными всей социальной инфраструктурой микрорайоны. В соответствии с указом Главы государства, любой гражданин, независимо от постановки на учет нуждающихся, может быть направлен на строительство жилья в города-спутники, — уточнил Кухарев. 

 

На данный момент у Минска шесть городов-спутников: Дзержинск, Фаниполь, Заславль, Смолевичи, Логойск и Руденск. Наиболее активно жилье строят в Смолевичах, где на 2022 год запланировано возведение 44,3 тыс. кв. м.. Второе место у Фаниполя — 9 тыс. кв. м., на третьем — Дзержинск и 3,3 тыс. кв. м. В отстающих пока самый отдаленный от столицы Руденск, но, по словам В. Кухарева, столичные власти плотно работают в этом направлении.

Также минский градоначальник отметил, что работы в городах-спутниках будут вестись не только по улучшению инфраструктуры, но и по совершенствованию транспортного сообщения со столицей.