Музыка души: как искусство влияет на фанипольских школьников

Любые праздники и мероприятия не обходятся без выступлений творческих коллективов. И насколько запоминающимся получится то или иное торжество, зависит от руководителя конкретного коллектива и его умений наладить творческий процесс. О деятельности и отношении к профессии поговорили с Маргаритой Горбачевой, руководителем вокального ансамбля «Акавита» и вокальных эстрадных студий «Клюква» и «Новый Орион» Фанипольского ГДК.

Коллективы, которыми Вы руководите, существовали изначально?

– Я пришла в ГДК в 2019 году по распределению. И вот уже идет третий год как я работаю с девчонками. Студии «Клюква» и «Новый Орион» уже существовали. А вот конкретно подросткового ансамбля, который занимался бы исполнением композиций в народной манере, не было. И перед нами возникла цель собрать девочек и заняться формированием полноценного творческого коллектива. И очень приятно, что мы справились с этой задачей.

Изначально ансамбль начинал свою работу с 9 человек. В первый же год нами было записано немало хороших композиций – практически сольник коллектива. К сожалению, занятие любой творческой деятельностью, дополнительным образованием для подростков считается немного вторичным, поэтому некоторые девочки начали покидать коллектив. Сейчас у нас остался крепкий костяк из трех человек. Так что теперешний ансамбль «Акавита» – это трио.

А в каких значимых мероприятиях приняли участие Ваши подопечные?

— В этом году одна из участниц ансамбля «Акавита» стала лауреатом 2-й степени в VII Международном конкурсе «Digi-Talenty», в котором мы традиционно участвуем заочно посредством отправки материалов.

Скажите, что привлекает Вас в профессии?

— Ответить на этот вопрос довольно сложно, ведь того, благодаря чему мне хочется заниматься своим делом, довольно много. Но если выделять что-то конкретное, то, конечно, самым радостным является видеть вдохновение и запал в глазах ребят. Также приятно думать, что некоторые из них потом могут вернуться в ГДК и учить таких же ребят, как они сами. И, как люблю всегда говорить, сцена, как и любой вид творчества, позволяет не только творить, но и вытворять. (Смеется).

О работе коллективов поговорили и с подопечными Маргариты Горбачевой: Ульяной Куприянчик и Миланьей Бегун, учащимися средней школы №1 г. Фаниполя.

Ульяна, с какого времени ты занимаешься в ансамбле «Акавита»?

— Практически с самого его основания – 9 сентября 2019 года.

– Что привело в коллектив?

— В первую очередь, мое желание петь. Я занималась вокалом с самого детства. До прихода в «Акавиту» это были непостоянные занятия. То брошу, то снова продолжу заниматься. Но все изменилось с посещением моей школы Маргариты Александровны. Она так вдохновенно говорила о вокале, что я решила записаться на ее занятия. И с 2019 года в ансамбле уже занимаюсь на постоянной основе.

– А хотелось бы тебе после окончания школы продолжить заниматься в «Акавите»?

— Конечно. То, что говорила Маргарита Александровна, это все можно отнести ко мне. И благодаря ей я основательно загорелась пением и теперь после 11 класса планирую связать свою профессиональную жизнь со сферой культуры.

– График занятий напряженный?

— Два раза в неделю по 2–3 часа. Но время может меняться. Вообще я считаю, что занятие дополнительной деятельностью очень полезно для молодежи, которая, к сожалению, не интересуется культурой и проводит время в телефонах. Я считаю, что свое свободное время надо использовать так, чтобы сочетать полезное и приятное.

– Какое влияние оказала на тебя твой педагог?

— Огромное. Хотелось бы ей выразить всю благодарность и признательность за то, что она привела меня на путь вокала, за то, что благодаря Маргарите Александровне музыка теперь в моей душе. А заниматься здесь замечательно: мы можем и посмеяться, и пошутить, подсказать друг другу, если что не так. В общем, мы очень дружные, и, на мой взгляд, это самое главное.

– А что тебе особенно нравится в деятельности ансамбля?

— Абсолютно все. Особенно то, что пример Маргариты Александровны мотивирует меня вкладывать свои силы в творчество. И когда заняла второе место в сольном конкурсе, я была очень рада тому, что моя работа и усилия не прошли даром.

Миланья, участница вокальной эстрадной студии «Клюква».

— Уже четыре года занимаюсь в ансамбле. За это время сменилось много педагогов, но самым любимым, конечно, является Маргарита Александровна.

– В каких мероприятиях участвует твоя студия?

— В концертах в Фаниполе и Дзержинске, районных и областных конкурсах, а также в заочных международных фестивалях. Неделю назад я участвовала в областном фестивале эстрадной песни «Весенние ритмы», на котором из 140 заявок отобрали группу лучших солистов, куда вошла и я. Соперники были очень сильные, но мне было крайне интересно послушать, как поют люди разных возрастов, и, конечно, показать себя. Рада, что все получилось.