Актуально

О благотворительной деятельности своих церквей рассказали католический, протестантский и православный священники

Новый год и Рождество традиционно ассоциируются с благими делами. Дети и взрослые не только ожидают чудес, но готовы и сами сделать что-нибудь хорошее. О том, какие благотворительные акции и мероприятия проходят у христианских конфессий и какое место в этом занимают верующие прихожане, рассказали ксендз Денис Шестакович, пастор Владимир Синькевич и иерей Павел Сенкевич.

Главная задача – спасение душ

Денис Шестакович, ксендз прихода Найсвятешего Сердца Езуса и Марии в г. Фаниполе:

Прежде всего, главной задачей для костела и католической общины является духовное спасение. Но мы, конечно же, не отказываемся и от материальной помощи. К примеру, в приходах, где я раньше работал, костел активно сотрудничал с благотворительной организацией «Каритас». Мы делали все, что в наших силах: организовывали мероприятия для малоимущих семей, устраивали благотворительные концерты. Но в этих делах мы стремились сохранять христианскую подоплеку, чтобы не только поделиться, но и выполнять главную миссию костела – духовную.

«Мы верим, что костел – это организация, созданная Иисусом Христом, чья главная задача заключается в спасении душ людей. И поэтому любая деятельность, которая способствует этому, – благотворительная».

В Фаниполе в качестве ксендза я относительно недавно, поэтому приходится досконально вникать в суть дела. Я не могу пока сказать, какие именно направления мы охватим, но в планах создание группы, которая занималась бы благотворительной деятельностью. И, вполне возможно, упор будет сделан на работу с семьями, пожилыми людьми. Что касается сбора средств, то этим будет заниматься специальная комиссия, которая официально зарегистрирована. Раз в год она будет собирать средства и перечислять их. По моему опыту работы в предыдущих приходах на эти деньги организовывались благотворительные обеды. Летом по деревням проходила раздача корма для животных, цыплят и всего, что могло бы пригодиться в сельском хозяйстве.

Также нами была организована волонтерская группа, в которую вошли психолог и парикмахер. Суть была в следующем: психолог в рамках подготовки к рождественским праздникам давал консультации (2-3 часа в неделю). Парикмахер стриг всех желающих. К сожалению, прихожане не очень активно воспользовались их услугами.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что в скором времени нам удастся наладить благотворительную работу в нашем приходе.

Найти отклик в сердцах

Владимир Синькевич, пастор Церкви Христиан Веры Евангельской в п. Энергетиков:

Поскольку церковь небольшая, мы используем тот потенциал, что имеем.  С 1995 года на рождественские праздники поздравляли и  дарили подарки людям. Сначала нам активно помогали зарубежные миссии. Приходили коробочки – «самарянская сума». Тогда мы связывались с исполнительным комитетом, директорами школ и развозили эти подарки, сортируя по возрасту. Но в течение последних лет пришли к выводу, что можем и сами это делать без помощи миссий. Но сначала нужно было замотивировать людей. И они начали проявлять большую активность, в итоге появилась возможность закупать подарки самостоятельно.

Еще одной формой благотворительности стали спектакли. Приглашались дети обязательно вместе со взрослыми, и когда заканчивалось представление, детям раздавались подарки. В последнее время их дарим и взрослым.

Что касается сборов, то мы их не собираем централизованно. Каждое пожертвование – частная инициатива наших прихожан. То есть можно говорить о нравственной сознательности людей, посещающих нашу церковь.

Также одной из самых последних наших инициатив стало посещение участковых больниц. Сначала собираем информацию о количестве работников и закупаем подарки. В основном это сыр, колбасы, фрукты. В этом году удалось собрать подарки для больниц в поселке Энергетиков, Волме и Новоселках. И все благодаря инициативе наших прихожан.

«И в заключение хотелось бы привести слова апостола Павла: «Хорошо каждому отлагать у себя и сберегать, сколько позволит ему состояние, чтобы при необходимости быть готовым принести жертву благотворительности» (1 Кор.16:2)».

 Заниматься благотворительностью не только по праздникам

 Павел Сенкевич, иерей прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы Молодечненской епархии БПЦ в г. Дзержинске:

В Священном Писании рассказывается о том, как нужно помогать ближним, в притче о милосердном самарянине. Он не прошел мимо пострадавшего в пути человека, промыл его раны вином, маслом смазал, посадив пострадавшего на своего осла, привез в гостиницу, заплатил хозяину, чтобы тот ухаживал за ним, и пообещал, что если гостинник потратится сверх того, то и это ему возместит. Можно сказать, что, научаясь этой притчей, Церковь с самого начала своего служения стоит у истоков благой деятельности.

Мы занимаемся благотворительностью не в праздничные дни, а на протяжении всего года. Например, осуществляем уход за больными прихожанами. Есть сестры милосердия, которые помогают нуждающимся на дому, ходят за продуктами в магазин или за лекарством в аптеку. Больным оказывают помощь в приготовлении пищи, кормят. Люди жертвуют добротную одежду, которую мы передаем нуждающимся. Не на каждом приходе есть склад, санитарные нормы накладывают определенные сложности, поэтому принимаем только постиранную одежду, прошедшую специальную обработку.

Еще мы дарим подарки деткам, которые ставят сценку на Рождество Христово и тем, кто придет в храм на праздник. На большие праздники мы готовим угощение для всех прихожан. Есть приходы, которые заботятся и об интернатах: посещают деток, беседуют с ними, оказывают по возможности адресную помощь.

Нуждающимся мы помогаем и словом, и делом. Ведь нуждаться человек может и в моральной поддержке, добром слове в нужную минуту. Конечно Церковь и ее члены не любят рассказывать о своем милосердии памятуя слова Господа нашего Иисуса Христа: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 5:7).

«Поэтому мы спешим делать добро, во все дни нашей земной жизни и не спешим о них говорить».