Танец — это жизнь! Интервью с хореографом Дзержинского Дома культуры Екатериной Кожемяко

Есть такое красивое выражение: танец – поэма, а каждое слово в нем – движение. Как рассказать целую историю одной лишь пластикой тела, знает балетмейстер шоу-балета «Альянс» Дзержинского Дома культуры Екатерина Кожемяко. В Международный день танца, который отмечается сегодня, девушка рассказала о любимом деле.

– Екатерина, как Вы начали заниматься хореографией и когда пришло понимание, что будете танцевать профессионально?

Сама я родом со Столбцов. Танцевать начала с пяти лет в образцовом хореографическом ансамбле «Лявоначкі». Обожала это! Даже с температурой отпрашивалась у мамы на занятия. Впитывала все, что давали мне педагоги. Очень хотелось быть похожей на них. Так и поняла, что с танцами свяжу свою дальнейшую жизнь.

– А где продолжили постигать азы танца?

После 9-го класса собиралась поступать в колледж искусств, но мама не пустила, побоялась за меня. Предложила поступить после 11-го. Так мы и сделали. Поступила на специальность «Народное творчество. Танец». То есть теперь могу занимать должность руководителя коллектива и заниматься социально-досуговой деятельностью. Училась три года. Было очень интересно! Много знаний получила, которые сейчас применяю в работе с детьми.

Кстати, теории в колледже было не так уж и много. В основном физические нагрузки. С 8 утра начинались занятия – классика или народный танец. По два часа одна пара. И только к 4-5 вечера мы заканчивали. Бывало, что уходили намного позже. Часов в восемь. Обычно так было, когда готовились к концертам, что-то репетировали. Приходили уставшие, но усталость эта была приятная.

«Иногда хочется вернуться во времена колледжа, студенчества и еще раз прожить их. И группа у нас была сплоченная, и педагоги замечательные!».

— В Дзержинск вы приехали молодым специалистом. Почему решили остаться после отработки?

— На третьем курсе у нас была практика, где мы должны были поработать с детьми. В Столбцы ехать не хотела: не терпелось попробовать что-то новое. И мне предложили Дзержинск. Два года подряд – на третьем и четвертом курсе – проходила здесь в Доме культуры практику. Поняла, что мне нравится, подружилась с коллективом, который, к слову, очень хорошо меня принял. И я очень полюбила своих коллег. Поэтому после практики отработала два года распределение, а недавно продлила контракт еще на год.

– Вы работаете в Доме культуры с детьми. Было ли волнительно примерять на себя роль педагога-хореографа?

— Было страшно начинать, боялась, что дети не будут меня серьезно воспринимать, слушать. Хотя я довольно требовательный педагог. Постепенно мы раззнакомились, и они поняли, что Екатерина Витальевна – хороший человек, с которым иногда можно и пошутить (улыбается). Называют меня, кстати, по имени-отчеству, хотя некоторые мои девочки уже подростки.

– Как называется танцевальный стиль, в котором работаете с детьми?

Поскольку я сейчас в «Альянсе» (это теперь у нас шоу-балет), танцуем в основном что-то современное. Есть народная стилизация. В принципе, танцуем все, не ограничиваем себя.

– Расскажите, как строится занятие в зале.

Дети ко мне приходят, мы делаем с ними разминку. Разминаем шею, плечи, чтобы не было застоев. Потом они переходят на станок и там растягиваются. На середине зала девочки могут позаниматься партерной гимнастикой – это комплекс упражнений, которые выполняются на полу в положении сидя, лежа, на боку. Потом у нас идет разучивание нового танца либо повторение старых. Если у нас предстоит какая-то концертная деятельность, выступления, то целый урок посвящаем тому, что разбираем и учим танец, а потом шлифуем и оттачиваем, чтобы получилась идеальная композиция.

«В каждом танце стараюсь задать настроение, поделиться со зрителями харизмой».

— Как танцоры запоминают столько разных движений, связок, танцев?

— Когда ты танцуешь в полную силу, движение уже в ногах, а не в голове. Если это делается вполсилы, расхлябанно, то вряд ли что-то запомнится. Всегда нужно танцевать в полную силу и выкладываться на все 100%. Когда есть искренний интерес и желание, все обязательно получится.

– Какой танец Вы мечтаете поставить на сцене?

— Хочется поставить что-то чувственное, эмоциональное, даже слегка эротическое. Само собой, это не для постановки с детьми. Но я думаю, что такой танец может максимально раскрыть всю женскую энергию, харизму. При всем этом он не должен быть вульгарным, пошлым.

Ставить такой танец нужно с более взрослыми девушками. Чтобы не было излишней скромности, скованности в движениях. У меня же в группах танцуют девочки с 6 до 15 лет.

«Долго без концертов быть не могу. Сидишь и думаешь: «Скорей бы уже на сцену!». К счастью, в Доме культуры долго скучать не приходится».

— Как вообще создается танцевальный номер?

Сначала слушаешь музыкальный материал. Все идет от песни. Если тебя вдохновляет музыка, то движения уже рождаются сами по себе. Иногда, конечно, приходится черпать идеи и на просторах Интернета.

— Вы активно участвуете в культурной и творческой жизни района.

Верно. Недавно стала играть в спектаклях театра-студии «Маяк». Сейчас вот на три поехали на гастроли в Логойск. Пару месяцев назад приняла участие в районном конкурсе красоты «Краса Крутогорья». Это уже второй такой опыт. Первый раз участвовала в Столбцах. Когда меня здесь попросили поучаствовать, сначала обрадовалась. Но потом запаниковала: где найти платье, где сделать прическу, макияж. В итоге макияж решила сделать сама. Прическу помогали делать коллеги на работе – хореограф Ольга Масловская. Одним словом, собирали меня всем Домом культуры! Было здорово, эмоции переполняли! Вроде бы были и страх, и волнение. А потом пришла уверенность: сейчас выйду на сцену и порву зал!

«Невероятную энергию получаешь, когда выходишь на сцену и получаешь шкал аплодисментов от зрителей».

– Поделитесь с нами своими профессиональными планами.

— Конечно, стремлюсь постоянно развиваться и достигать новых высот в профессии, пробовать себя в разных направлениях. Хочу, чтобы дети воспринимали меня, как крутого педагога. Хотя мы с ними итак на одной волне: им нравится, что у них преподает молодая девушка.

Еще мечтаю об открытии собственной студии танца. Но пока что это только мечта, ведь для этого нужны немалые вложения.

Танец для меня – это вся жизнь. Даже если у тебя плохое настроение, ты приходишь в зал и начинаешь танцевать… Весь негатив и неприятности уходят на второй план. Душа радуется, становится спокойно. Так что танцы – это мое призвание, образ жизни и моя любовь!