Навстречу референдуму Общество

«Взгляд депутата» с Александром Чаганом». Решать только нам

Проведенное на минувшей неделе совещание у Президента по итогам общественного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции не только стало полем для серьезных и конструктивных дискуссий, но и позволило внести последние коррективы в сложившееся конституционное полотно, сотканное всенародными усилиями.

Сам проект изменений Конституции является результатом многочисленных дискуссий, встреч, обсуждений на тех же диалоговых площадках. У нас в районе их прошло несколько десятков, люди звонили, писали и в депутатскую рабочую группу, и в общественную приемную. Так что никто не сможет нас упрекнуть, что здесь была абсолютная диктатура и мы не давали возможности людям высказаться. Высказались все, кто хотел это сделать.

На совещании у Президента был весьма конструктивный, деловой разговор, живой обмен мнениями. В итоге скорректированы некоторые статьи проекта. Но самое главное — две ключевые фразы Главы государства, дающие понимание о важности этих изменений.

Во-первых, Президент сказал, что сегодня у многих наших соседей дефицитом является социальная справедливость. Так вот, важнейший момент заключается в том, что мы такого дефицита в новом проекте Конституции избегаем. И гарантируем социальную составляющую — то, что необходимо для нашего народа. Второй важный момент, озвученный Президентом, о том, что каждый народ имеет свою систему ценностей. И она должна быть отражена в проекте Конституции.

На сегодня мы также это имеем в проекте Конституции: апелляцию к национальному суверенитету и традициям белорусской государственности, укрепление и упрочнение на уровне Основного Закона нашего патриотизма и благодарной памяти о Великой Отечественной войне.

Именно этим столь выгодно отличается проект обновленной Конституции от ныне действующей: мы четко очерчиваем фундаментальные ценности, которые считаем для себя главными и вечными, на которых построена наша историческая традиция, без которой невозможно и наше государство. Все остальное — вещи скорее технического плана, но также укрепляющие наши суверенитет и государственность.

И уже 20 января Президент подписал Указ №14 «О назначении республиканского референдума», который пройдет 27 февраля. Документом определена формулировка вынесенного на референдум вопроса, которая дословно воспроизводится в бюллетене для голосования: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». К Указу приложены и сами изменения и дополнения.

Накануне в районе уже была сформирована территориальная избирательная комиссия, а до 1 февраля будут образованы участки для голосования. Следом пройдет процесс выдвижения представителей в состав участковых комиссий, в состав которых, я уверен, войдут и депутаты первичного и базового уровней. Формирование комиссий завершится к 6 февраля.

Помимо этого, уже известно, что на референдум будут приглашены иностранные наблюдатели, в первую очередь, из стран СНГ и ШОС, т.е. наши союзники на мировой арене. А тем временем наши беглые оппозиционеры сделали заявление о том, что они обращаются к странам ЕС с тем, чтобы те обратили внимание на предстоящий референдум, ввели очередной пакет санкций и не признали легитимность референдума. Нам абсолютно все равно, как ЕС или какие-то отдельные страны относятся к предстоящему референдуму в нашей стране. Свою позицию они показали неоднократно. Нам не нужны и наблюдатели от этих стран, которые вводили санкции в отношении Республики Беларусь. Не интересует ни их мнение, ни их отношение к этому событию.

Свою судьбу мы решим сами, на всенародном референдуме, который, уверен, пройдет на высоком организационном уровне.

К слову, на некоторых диалоговых площадках, в которых я участвовал, не раз звучали предложения внести в Конституцию норму, согласно которой лишать гражданства тех беглых, кто из-за рубежа сознательно и целенаправленно вредит нашей стране – призывами к санкциями или каким-либо другим образом. Такое поведение однозначно говорит, что им не по нутру ни суверенная Беларусь, ни белорусский народ. К моему сожалению, Конституционная комиссия не внесла такое положение в окончательный проект нового Основного Закона. Но это еще раз доказало приверженность государства истинным демократическим ценностям.

Но вернемся к проекту Конституции. Кстати, в НЦПИ поступило и было обработано 8919 мнений и предложений по содержанию проекта. В Дзержинском районе только в рабочую группу райсовета поступило 89 предложений, которые были нами переданы в Национальный центр правовой информации. Хочу отметить, что такая высокая активность граждан демонстрирует их желание проявить гражданскую позицию и внести свой вклад в развитие страны. Пришло время каждому принять для себя, пожалуй, самое важное решение в жизни относительно судьбы Беларуси.

Мы в рабочей группе проанализировали окончательный вариант проекта Конституции и с удовлетворением отмечаем, что многие предложений дзержинцев в нем учтены в том или ином виде.

Демократия в Беларуси больше не осуществляется на основе разных идеологий, а на основе идеологии белорусского государства. Дальше дело за нами в созидательных конструктивных инициативах и блокировании чуждых нарративов и фантазий псевдоидеологов и политтехнологов, националистических деструктивных концепций.

Конституция имеет высшую силу на территории Республики Беларусь. Это первый, но все-таки важный шаг к приоритету национального права над внешним (международным) управлением. Это шаг к большему суверенитету. К слову, в статье 52 введена обязанность граждан уважать государственные символы.

Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о Великой Победе наших дедов и прадедов в Великой  Отечественной войне. Кто еще может похвастаться в мире, что честь и память истинных героев прописана в основном Законе.

Понятие брака уточнено как союз мужчины и женщины. И, что еще крайне важно, появилось дополнение, что государство обеспечивает приоритет воспитания детей в семье (в пику негативным ювенальным технологиям).

Противоречивая правка «обязаны принимать меры по сохранению здоровья» все-таки заменена на «заботятся о сохранении собственного здоровья».

Также по тексту много где усилены понятия традиционности, духовности и нравственности. Это очень пригодится в формировании и продвижении такой государственной идеологии, которая не будет противоречить культурному коду нашего народа и будет вдохновлять молодых, зрелых и почтенных на добрые дела для людей и нашего Отечества.

Учтены также предложения от граждан, касающиеся Всебелорусского народного собрания. Одно из предложений, которое было поддержано комиссией, — отнесение к полномочиям ВНС вопросов установления государственных праздников и праздничных дней.

В положении о формировании ВНС дополнительно уточнено, что менее половины собрания (это 600 человек) должны составлять представители местных Советов депутатов и гражданского общества. Это повышает прозрачность образования данного органа.

Специально регламентирован ряд процессуальных вопросов: о приостановлении сроков подписания внесенных Президенту законов в случае их направления на проверку конституционности, о сроке даче КС заключения по вопросу нарушения Президентом либо парламентом Конституции. Кроме того, предусмотрено вступление в силу изменений Конституции не сразу, а через 10 дней после опубликования. Такой подход позволит в дальнейшем избежать споров по моменту вступления в силу корректировок, затрагивающих права и свободы граждан.

В общей сложности с учетом поступивших предложений откорректировано более 30 статей. Всего, по сравнению с действующей Конституцией, правится уже 83 статьи, две исключаются, появляется 11 новых.

Хотя прием предложений прекращен, районный Совет депутатов продолжит проводить широкомасштабную работу по ознакомлению населения с проектом изменений в Конституцию и приглашению граждан принять участие в референдуме. На этой неделе председатели сельских Советов и депутаты продолжат активно работать в этом направлении в своих округах. Кроме того, мы задействуем дополнительный ресурс в просветительской работе – районную библиотечную систему. После учебы, которую мы проведем 27 января, более 50 работников библиотек включатся в разъяснительную работу на своих территориях (к слову, у нас зарегистрировано более 17 тысяч читателей).

Хотелось бы, чтобы все жители района поняли следующее – нам отступать некуда. За нами Республика Беларусь и историческая правда наших предков. Многие в мире сегодня с завистью смотрят за тем, как белорусский народ в соответствии с национальным законом, на принципах свободы слова и неотъемлемых прав граждан, прописанных во всевозможных декларациях мира, самостоятельно в условиях гражданской дискуссии и взаимоуважения мирно и эволюционно преобразует свою страну. Все в наших руках. Просто надо прийти, проголосовать и своими руками создать настоящее и будущее своей страны.