Меню

Компенсация за работу в выходные, «удаленка» и права при реорганизации: о чем говорили на очередном профсоюзном приеме

29 февраля в Дзержинском районе прошел очередной профсоюзный правовой прием граждан. Главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Алла Жданович, председатель Дзержинского районного объединения профсоюзов Анжелика Прохаревич и правовой инспектор труда Тамара Велють отвечали на вопросы работников Дзержинского районного центра культуры и народного творчества.

Темы, которые волновали работников культуры, были в основном связаны с их профессиональной деятельностью. Это и работа в выходные и праздничные дни, и организация работы “на удаленке”, и права работника при реорганизации учреждения, сокращения численности работников и изменения существенных условий труда.

“Такой открытый и деловой разговор с работниками конкретной отрасли помогает нам, юристам, видеть нюансы профессиональной деятельности и впоследствии вносить конструктивные изменения в трудовое законодательство, – подчеркнула Алла Жданович. – Как, например, те новшества, которые внесены в Трудовой Кодекс с января 2024 года. В частности, урегулирование работы в выходные и праздничные дни, что для работников культуры особенно важно. Также можно подсказать нанимателю и профсоюзному активу, как усовершенствовать коллективный договор, опираясь на Генеральное и Тарифное соглашения”.

Всего консультацию на приеме получили 6 жителей Дзержинского района. А по информации ФПБ, 29 февраля за консультацией к профсоюзным юристам обратились более 600 человек по всей стране. К слову, пообщаться по актуальным проблемам с правоведами профсоюза работники могут не только во время правовых приемов, но и в любое удобное для них время.

Председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский:

– В минувшем году на Минщине прошло 195 правовых приемов граждан с участием председателей райкомов и областного объединения профсоюзов. Из 835 прозвучавших в ходе наших встреч вопросов больше половины касались трудовых отношений. В числе наиболее популярных были также нюансы применения жилищного и пенсионного законодательства. Опыт показал, что такая форма работы весьма эффективна. Многие проблемы решаются сразу, многие берутся на карандаш и решаются в короткий срок. Тот факт, что люди обращаются, доверяют консультации наших юристов, говорит о здоровом социальном партнерстве и налаженной обратной связи.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59