Меню

В Минздраве рассказали о возможных отравлениях весенними грибами

В Министерстве здравоохранения предупредили о возможных отравлениях весенними грибами.

В Минздраве рассказали, что весной у дорог появляются весенние грибы — сморчки и строчки, которые относятся к категории условно съедобных. Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки. Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин. Поэтому стоит отказаться от употребления в пищу этих грибов.

В ведомстве напомнили, что в Республике Беларусь за 2023 год установлено 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек, 4 случая закончились летальным исходом.

Основными причинами отравлений грибами являются незнание населением видового состава грибов, несоблюдение правил их приготовления и игнорирование мер профилактики.

Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот срок может сократиться до 2 часов.

сморчок

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.

3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

4. Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

5. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.

6. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.

Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут причинить вред Вашему здоровью.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59