PROродительство с Марией Желиховской. Таблица умножения – за час: как легко и быстро обучить ребенка

Получение конкретного результата в одном опыте – это случайность, в двух опытах – совпадение, в трех – закономерность, в четырех – уже статистика. Приветствую вас в своей авторской колонке! Меня зовут Мария. Я финансист и мама четверых детей. У меня три высших образования и хобби любой хаос приводить к системе. Пробег в родительстве – 11 лет. За это время я опробовала многое: от модных методик до народного творчества. Здесь не будет идеальных советов из глянца, только статистика, проверенная жизнью. Итак, продолжаем!
По плану сегодня была другая тема. Но моя приятельница сейчас учит со своим третьеклассником таблицу умножения. Это обстоятельство огорчает и маму после работы, и ребенка на каникулах.
Я знаю способ, как понять таблицу умножения за час и навсегда и продолжить заниматься каждому своими делами. Актуально для детей и взрослых старше 2-го класса. Вот этот способ.
На обложке любой тетрадки в клетку есть 10 столбиков умножения. Многие дети учат их, как стих, не понимая сути. Но математика – это не стих. А эти столбики – не единственный вид таблицы умножения.
Возьмем за основу таблицу Пифагора, названную по имени древнего выдающегося ученого.

Зеленые ячейки – это множители, а все остальное – их произведения. А все столбики на обложке тетрадки – это вот этот обведенный треугольник. Уже не так деморализует, правда?

Чтобы ПОНЯТЬ таблицу умножения за час и навсегда, достаточно один раз самостоятельно заполнить таблицу Пифагора
В умножении есть 4 правила:
1. Что угодно умножить на 1 равно что угодно.
2. Что угодно умножить на 10 равно что угодно с 0 в конце.
3. От перемены мест множителей итог не меняется.
Правило 4 будет ниже.
Ребенок сразу может заполнить большой квадрат. Детям нравится, когда они сразу много понимают. Это добавляет азарта в процесс.

Вы удивитесь, но часть таблицы *2, *3 и частично *4 второклашки обычно знают. Причем если 2 * 4 = 8, значит, и 4 * 2 = 8. А это целых 2 ячейки!

Правило 4 гласит, что умножение на 9 можно посчитать в буквальном смысле на пальцах. Мы взрослые любим другой способ: что-то умножить на 10 и отнять что-то. Например, 7 * 9 = 7 * 10 – 7 = 63. Для ребенка это не так просто в моменте, так как предполагает сразу 2 действия в уме. То ли дело руки.
В чем же смысл метода? Возьмем тот же пример 7 * 9. У нас на руках 10 пальцев. Отсчитываем седьмой палец и загибаем его. Смотрим, какие пальцы остались. До загнутого седьмого пальца у нас десятки – 6 штук. После загнутого седьмого пальца у нас единицы – 3 штуки. На пальцах получаем, что 7 * 9 – это 6 десятков и 3 единицы, то есть 63.
Если мы умножаем 1 * 9, то загибаем первый палец и получаем 0 десятков и 9 единиц. Если 2 * 9, загибаем второй палец и получаем 1 десяток и 8 единиц, то есть 18. Покажите своему ребенку и сами проверьте. Это весело.
Помня правило 3, что от перемены мест множителей результат не меняется, ребенок заполняет квадрат на *9.

Диагональ 5 * 5 = 25, 6 * 6 = 36, 7 * 7 = 49, 8 * 8 = 64 заучивается. Там хороший ритм, если учить вслух. Диагональ довольно быстро запоминается.
От диагонали делается ход в уме на плюс или минус. Если 6 * 6 = 36, тогда 5 * 6 = 36 – 6 = 30, а 7 * 6 = 36 + 6 = 42. Пустых ячеек в таблице Пифагора очень мало. Их заполнение предполагает одно действие в уме. Приемлемо.
Самый сложный пример таблицы умножения – это 7 * 8 = 56. Он хуже всех запоминается даже у взрослых. Есть хитрость: поменяйте части местами – 56 = 7 * 8. Какие цифры вы видите? Правильно, 5, 6, 7, 8. Простота цифр подряд. Запутаться или забыть уже невозможно!
Таблица умножения – универсальный инструмент, который в ходу каждый учебный день. Если есть понимание и практика, навык доводится до автоматизма. И подсчеты в уме или на пальцах отпадают сами собой.