Меню

Новая пенсионная программа «три плюс три» обеспечит финансовую стабильность с участием государства

С 1 октября 2022 года в нашей стране стартовала новая добровольная пенсионная программа «три плюс три». Теперь каждый работающий гражданин может начать копить на «вторую пенсию» с участием государства.

Новая система накопительного страхования пенсии не затрагивает обязательные выплаты по солидарной пенсионной системе, поэтому размер трудовой пенсии будет определяться теми же правилами, что и раньше.

Для участия в программе нужно заключить договор страхования в офисе Государственного предприятия «Стравита» или онлайн. Работник выбирает тариф от 1% до 10% от своей заработной платы и срок выплаты дополнительной накопительной пенсии — ежемесячно в течение 5 или 10 лет. После заключения договора работник предъявляет копию работодателю, который ежемесячно перечисляет страховые взносы в Государственное предприятие «Стравита» в соответствии с установленным тарифом от 1% до 3% заработной платы работника.

Государственное софинансирование заключается в том, что часть обязательных страховых взносов, которые раньше уплачивались в общую пенсионную систему, теперь будут направляться на индивидуальный лицевой счет работника в страховой компании. Например, если работодатель раньше направлял в ФСЗН 28% от заработной платы сотрудника, а тот решил отчислять 3% на дополнительную накопительную пенсию, то работодатель будет перечислять 25% в ФСЗН и 3% на индивидуальный счет работника в Государственном предприятии «Стравита».

На накопленные средства будет начисляться доходность в размере ставки рефинансирования, а также предусмотрено начисление страхового бонуса по результатам инвестиционной деятельности предприятия «Стравита». Итоговая сумма накоплений зависит от срока страхования, выбранного тарифа, размера зарплаты, периода выплаты пенсии и ставки рефинансирования.

Новая программа позволяет работающим гражданам обеспечить себе достойную старость и поддерживать более высокий уровень дохода на пенсии. Начинать копить на будущее нужно сейчас, чтобы в старости не испытывать финансовых трудностей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59