Меню

МАРТ: внутренний рынок Беларуси обеспечен мясной продукцией на 130%

Внутренний рынок Беларуси обеспечен мясной продукцией на 130%. Об этом заявила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова на полях международного форума «Беларусь мясная», передает корреспондент БЕЛТА.

«В нашей стране мясная промышленность имеет большое значение. Имеющаяся сырьевая база позволяет обеспечить внутренний рынок более чем на 130%. То есть соблюдается доктрина национальной продовольственной безопасности, есть возможность наращивать экспортный потенциал. Мясо и мясные продукты играют главенствующую роль среди продовольственных товаров, которые потребляют белорусы: в товарной структуре это почти 9% от всех продтоваров. На душу населения в год у нас потребляется практически 100 кг мяса и мясных продуктов. В год мы реализуем через розничную сеть на внутреннем рынке этой продукции почти на Br6 млрд. В крупных торговых объектах на сегодня представлено порядка 50 отечественных продуктов (чистого мяса и полуфабрикатов), около 250 колбасных изделий, порядка 150 видов консервов», — сказала Нина Емельянова.

По ее словам, на полках белорусских магазинов мясная продукция почти на 100% отечественная. «Есть небольшой процент импортной продукции. Но здесь вопрос в слайсерной нарезке, кусковых крупных полуфабрикатах, то есть видах продукции, по которым наше производство пока не позволяет обеспечить полную потребность населения», — отметила замминистра.

«Наши производители конкурируют друг с другом, при этом ни у кого нет проблем с реализацией продукции. Часть продукции одинаковая, ее производят все, но есть и точечные товары у отдельных мясокомбинатов. Например, в прошлом году было освоено производство продукции из мяса индейки — один производитель в стране», — обратила внимание Нина Емельянова.

Ценовое регулирование осуществляется согласно постановлению Совета Министров №713. «Цены регулируются начиная от производителя, оптового звена, заканчивая розничной торговлей. Это необходимо, чтобы обеспечить доступность мясной продукции для наших потребителей», — пояснила замминистра.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59