Меню

Актив Минской области определил подходы к процессу обсуждения проекта Конституции

«Насколько мы сможем дойти, в буквальном смысле этого слова, до каждого, насколько нам удастся разъяснить людям суть предлагаемых изменений, настолько мы можем быть уверены, что государство и белорусский народ обретут обновленную Конституцию, а страна получит мощный импульс поступательного развития». Так сформулировал основную цель масштабного совещания с активом Минской области председатель облисполкома Александр Турчин.

Беларусь вплотную подошла к началу нового исторического периода. Полторы недели назад стартовало всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений в Основной Закон. В этом процессе задействованы все возможные механизмы и площадки, коммуникативные инструменты, средства массовой информации. Именно поэтому на совещание были приглашены руководители местной вертикали власти, депутатского корпуса, ведущих предприятий и организаций Центрального региона, районных СМИ.

Как отметил губернатор, изменения в Конституцию касаются не только Всебелорусского народного собрания. Простых людей в первую очередь волнуют вопросы социальных гарантий государства, образования, здравоохранения, семейных ценностей. Они также нашли свое отражение в обновленном Основном Законе, и именно на них нужно делать акцент в разъяснительной работе с населением, объясняя, для чего эти изменения в Конституции происходят.

В качестве ведущих экспертов на совещании выступили заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий и директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси, заместитель председателя Центризбиркома Вадим Ипатов. Как люди, имевшие самое прямое отношение к созданию проекта обновленной Конституции, они еще раз остановились на ключевых моментах обсуждаемого документа, раскрыв глубинные смыслы и посылы предлагаемых изменений.

— Изменения в Основной Закон продиктованы исключительно новым качеством белорусского общества. В Беларуси сокращается количество сельского населения, психология которого долгое время определяла нашу политическую культуру. В то же время расширяются новые слои, условия жизни которых предполагают большую самостоятельность, свободу выбора. Это IT-сектор и бизнес. Со временем они станут претендовать на участие во власти. И нам это четко показали события 2020 года. Также выросли и вступили в активную жизнь целое поколение белорусов, детей независимости. Новое качество общества требует и совершенствования системы управления, в том числе и политической, — отметил Игорь Луцкий. — В условиях внешних вызов и угроз перемены должны обеспечиваться страховочным механизмом — это конституционные нормы.

Замглавы Администрации Президента остановился на основных новациях проекта Конституции, которая, с одной стороны, должна заложить правовую основу развития Беларуси на десятилетия вперед, с другой — создать механизмы, которые обеспечат это развитие. Это ВНС, президентская республика, сохранение идентичности и христианские ценности, социальные гарантии.

— Политические элиты сопредельных государств, полностью управляемые извне, форсируют свою историю, и таким образом пытаются форсировать нашу историю, — сказал Игорь Луцкий. — Поэтому следующий шаг — это закрепление в Конституции обязанность сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Нормы, обеспечивающие развитие, — социальная ответственность, исключение военной агрессии с территории Беларуси, развитие мирного атома, содействие внедрению инновации, защита персональных данных, перераспределение полномочий между ветвями власти, повышение статуса Конституционного суда и развитие политической системы. На этих и других аспектах следует выстраивать информационную кампанию. Тем более, что предложенные изменения, как свидетельствуют результаты социсследований, соответствуют запросам общества.

Директор НЦПИ, замглавы ЦИК Вадим Ипатов напомнил, что Александр Лукашенко говорил о необходимости внесения изменений в Конституцию еще в 2016 году. И нынешний проект прописывает такие постулаты в Основной Закон, которые позволят уберечь страну от дестабилизации, сохранить и укрепить то, что создано. И особая роль в этом будет отведена Всебелорусскому народному собранию, которое получит конституционный статус.

— Кто-то говорит, что нарушается разделение властей, но если вы посмотрите построение разделов, то увидите, что цепочка трех ветвей и гаранта не нарушена, — отметил Вадим Ипатов. — Сейчас Всебелорусское народное собрание позиционируется как конституционный орган. И не впервые. Уже шесть собраний подтвердили свой статус как органа, который определяет конституциональный и стратегический путь развития государства. Это тот орган, где могут взаимодействовать разные уровни и органы власти.

По словам эксперта, предполагается, что через год после принятия Конституции будет также принят закон, в котором будут четко прописаны механизмы избрания делегатов ВНС и формирования президиума. Кроме того, Вадим Ипатов сообщил, что сегодня также ведется работа над законом о гражданском обществе, под которым разработчики понимают прежде всего граждан и сформированные ими структуры.

«Эволюция без революции» — такой тезис, подводя итоги совещания, предложил Александр Турчин в качестве лозунга для нашей страны и белорусского народа.

— Мы не можем застывать в своем развитии, нужно двигаться, но делать это надо эволюционно. Ни одна революция еще ничего хорошего ни стране, ни народу не приносила, — резюмировал глава Миноблисполкома.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59