Меню

Ведется фотофиксация! Как будут бороться со свалками рядом с д. Мощеное

Чуть больше месяца назад мы рассказывали читателям о проблеме стихийных свалок недалеко от д. Мощеное. Дорога, которая пролегает недалеко от этой деревни, окружена лесным массивом. И туда, а также на придорожную полосу, недобросовестные люди массово свозят свой мусор.

Ведется фотофиксация!

Возможно, этот «мусорный» факт так и остался бы рядовым событием в череде себе подобных, если бы не одна активная семья. Жители д. Мощеное регулярно своими силами убирают эти территории. Целыми прицепами вывозят оттуда мусор. А дорога и лес «зарастают» мусором по новой. Получается замкнутый круг. А от безысходности уже опускаются руки – тут никакого запала не хватит.

Поэтому за помощью сельчане обратились к нам, а мы – к специалистам по профилю – в Дзержинскую районную инспекцию природных ресурсов и окружающей среды. Выехали на место, определились с балансодержателями территорий – это Станьковское лесничество и ДРСУ-210. Собственникам земель экологи направили информационные письма. И что в результате?

Работники Станьковского лесничества произвели уборку, а также перекопали все доступные въезды в лес. И количество мусора по обоим сторонам дороги… увеличилось. Кажется, то, что раньше свозили в глубину леса, теперь без зазрения совести стали выкидывать на обочины. Битая плитка, кирпичи, гнилые яблоки, пакеты с бытовыми отходами – такие находки обнаружили там после предпринятых действий.

Жители Мощеного еще больше забили тревогу: пора что-то с этим делать! При повторном выезде на место начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Дмитрий Терешко обещал предпринять более кардинальные меры для решения проблемы.

Как нам рассказали в ДРСУ-210, в течение недели на участке дороги Мощеное – Гаевка установят несколько упреждающих табличек: «Свалка мусора запрещена. Ведется фотофиксация». Соответственно, люди, которые решат вывезти свои отходы, будут находиться под пристальным вниманием контролирующих органов и привлекаться к установленной законом ответственности.

Перенимать опыт

С подобной ситуацией столкнулись и жители ул. Танковой в Дзержинске. Неподалеку есть склон, куда некоторые повадились вывозить свой мусор. И тогда одна из местных жительниц купила камеру видеонаблюдения и повесила ее у себя на участке, направив на стихийную свалку.

– И все, мусора теперь нет! – с гордостью рассказывают дзержинцы.

Похоже, нарушителей закона может испугать лишь тот факт, что их снимают. И, конечно, то, что за этой съемкой может последовать. Ну что ж, значит, стоит перенимать опыт по борьбе с недобросовестными «мусорщиками».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59