Меню

Спасибо за работу! Как жители Черниковщины оценили преобразования в агрогородке?

Около полугода назад жители агрогородка Черниковщина собрались в местном Доме культуры, чтобы озвучить накопившиеся проблемы представителям районных служб. Людей было много — почти аншлаг. В зале царил накал страстей: к моменту встречи мало кто верил, что их обращения будут услышаны, а проблемы решены. И вот в конце сентября председатель Фанипольского сельского Совета Владимир Лобоч вновь встретился с населением. На этот раз — чтобы рассказать о реализованных инициативах.

Будем с хлебом! И связью

Люди жаловались на работу (а точнее — ее отсутствие) почтового отделения. Представители районного узла связи объясняли: не хватает кадров. Отсюда и проблемы с оказанием почтовых услуг жителям сельской местности. Однако на заметку обращение взяли, обещали поработать над качеством обслуживания населения. Сегодня люди не могут нарадоваться: в Черниковщине появился почтальон, отделение работает без перебоев, а корреспонденция приходит строго по адресу.

Апрельская встреча стала толчком к решению еще одной наболевшей проблемы. Но обо всем по порядку. Агрогородок день ото дня прирастает, молодеет, строится. А вот как раз-таки в районе новой застройки отсутствовал торговый объект. Да и работа магазина потребкооперации у многих вызывала нарекания. Тогда руководитель сельсовета Владимир Лобоч пообещал заняться этим вопросом. Как итог — новый частный магазин открылся на первом этаже Черниковщинского Дома культуры.

— Вопросы, конечно, еще остались. Это касается, в первую очередь, ассортимента продукции. Но наполнение прилавков будет продолжаться, — разъяснил собравшимся глава сельсовета. — Жителей агрогородка также интересовал вопрос продажи алкогольной продукции. Им пояснили, что поскольку магазин находится рядом с социальным объектом — школой, продажа спиртных напитков здесь запрещена. Это регулируется законодательно.


Параллельно с открытием магазина специалисты сельисполкома прорабатывают вопрос о формировании на аукцион двух свободных участков для размещения там торговых павильонов.


Мелких тем не бывает

Традиционно волновали сельчан и некоторые бытовые моменты. В частности, просили уделить внимание аварийным деревьям  на территории агрогородка. На прошлом собрании Владимир Лобоч объяснил, что существует строго регламентированная процедура удаления аварийных насаждений. На место обязательно должен выехать специалист и дать свою резолюцию. Без весомых оснований деревья не спиливают.

— Поэтому мы пригласили работника лесничества, который провел обследование и выдал заключение. Так, деревья, которые вызывали беспокойство жителей, не являются аварийными и, соответственно, не подлежат удалению, — резюмировал глава сельисполкома.

За минувшие полгода службы поработали также в части обращения с бытовыми отходами. Было принято решение уйти от контейнерных площадок в сельских населенных пунктах и организовать там подворовой объезд. Старые контейнерные площадки демонтировали: теперь еженедельно в деревни и агрогородки заезжает мусоровоз и собирает отходы от каждого домовладения. В Черниковщину мусороуборочная техника приезжает по вторникам.

Пересмотрели и оказание бытовых услуг населению. После закрытия в Черниковщине КБО подстричься или, к примеру, отремонтировать обувь стало проблематично. Руководство сельисполкома видит следующее решение проблемы: или попробовать возобновить работу комбината в имеющемся свободном помещении на втором этаже Дома культуры (с чем согласны далеко не все жители), или предложить гражданам пользоваться услугами с доставкой на дом.


Чтобы заказать бытовые услуги, можно позвонить на единый номер 167.


С вопросом — к ГАИ

На прошлом собрании зашла речь и о безопасности дорожного движения. В частности, люди просили запретить движение грузового транспорта по улицам Мира и Садовой или установить там знак «Ограничение скорости». Поэтому в Черниковщину пригласили также сотрудников ОГАИ Дзержинского РОВД. Начальник районного отдела Госавтоинспекции Андрей Гордевич отметил, что в данном случае предложение нецелесообразно:

— Чтобы наложить запрет на движение грузового транспорта, нужно обеспечить ему объезд этих участков дороги. Совместно с сельсоветом вопрос был детально изучен. Но альтернативных вариантов движения сельхозтехники в агрогородке на сегодняшний день нет.

А вот ограничение скорости на транзитных участках и установка «лежачего полицейского» в перспективе возможны.

— В индивидуальном порядке вы можете обратиться в районный отдел ГАИ, после чего мы рассмотрим ваше обращение. Однако хотелось бы подробнее остановиться на нюансах, с которыми на практике часто приходится сталкиваться при установке искусственных неровностей. Помните, «лежачий полицейский» — это лишняя загазованность, вибрация, особенно когда идет грузовая техника. Многие после просят демонтировать искусственную неровность, что на самом деле довольно затруднительно, — пояснил начальник ОГАИ.

Также жители попросили об обустройстве тротуара по ул. Мира, это участок с  интенсивным движением — как транспортным, так и пешеходным.

— Будем работать над этим, — согласился с аргументами черниковщан Андрей Гордевич.

Поскольку встреча проходила в преддверии Единого дня безопасности дорожного движения, он также подробно остановился на этой теме.

— Аварийную ситуацию на дороге, часто приводящую к ДТП, создают не только пьяные водители, но и пешеходы, и  велосипедисты, находящиеся в нетрезвом виде. В этом году в Дзержинском районе были оштрафованы 123 подвыпивших пешехода, на 23 человека больше, чем в прошлом. Поэтому прошу вас оперативно информировать нас о находящихся на дороге гражданах в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющих опасность для движения. Возможно, ваш звонок убережет чью-то жизнь. Кроме того, сейчас день становится короче, а значит, участники дорожного движения не должны забывать в обязательном порядке обозначать себя световозвращающими элементами. Важно, чтобы фликер находился спереди, если это нарукавная повязка, надо надевать ее на правую руку, а лучший вариант — две повязки на обоих рукавах.


В рамках Единого дня безопасности дорожного движения, который прошел 30 сентября, сотрудники ГАИ провели профилактические беседы в трудовых коллективах предприятий и организаций Дзержинского района.


Сберечь жизнь и имущество

Не теряет своей актуальности и профилактика пожаров. Пользуясь случаем, начальник ПАСЧ №3 г. Фаниполя Вадим Петрович рассказал об обстановке на территории Фанипольского сельсовета, где за этот год зарегистрировано 5 пожаров. Среди самых частых причин возгораний — неправильная эксплуатация печного оборудования. Поэтому особое внимание — соблюдению правил эксплуатации печей.

Наибольшую опасность представляют трещины печи и дымохода, — отметил пожарный.Поэтому важно оштукатурить печь и дымоход, побелить его, очистить от сажи. Никакие деревянные перегородки, шторы не должны примыкать к печи. Опасно оставлять на горячей лежанке обувь и одежду. На полу под дверцей топки необходимо прибить металлический лист, он защитит пол от случайно выпавших из печи углей. Допускается использовать и другие негорючие материалы — например, плитку. Крайне опасно применять для розжига печи легковоспламеняющиеся жидкости.

Итог разговора о безопасности подвел Владимир Лобоч:

— Работа по предупреждению ЧС у нас проводилась всеми субъектами профилактики. Проверяли жилой сектор, дачные массивы. К слову, на сегодняшний день в Фанипольском сельсовете 2300 жилых домов. К этому моменту проверено уже 92% жилфонда на предмет соблюдения мер пожарной безопасности.

На позитивной ноте завершилась встреча специалистов с жителями агрогородка Черниковщина. «Спасибо за работу!» — прощались они с представителями районных служб.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59