Меню

К 80-летию освобождения Беларуси запускаем новый историко-краеведческий проект «Дзержинщина партизанская». Ч. 1

В календаре — 2024 особое место занимают две важнейшие даты, которые, бесспорно, станут определяющими в общественно-политической жизни нашей страны. Соединяя невидимой нитью прошлое, настоящее и будущее, они являются символами современной независимой Беларуси.

25 февраля белорусы придут на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за кандидатов в  депутаты представительных органов власти всех уровней — от местных Советов до парламента. Народные избранники получат мандат доверия от избирателей и будут делегированы на мирный и созидательный труд во благо всего общества и государства.

Созвучной в этом отношении станет и другая, не менее важная дата — 3 июля, которая вписана в историю как главный праздник белорусской государственности. Именно в этот июльский день 1944 года была освобождена столица Беларуси и положено начало полному изгнанию немецко-фашистских захватчиков с территории республики. Три года зверствовали оккупанты на нашей земле, применяя самые изощренные и варварские методы, чтобы сломить волю белорусского народа к сопротивлению и превратить его в покорных слуг. Но даже в условиях жесточайшего оккупационного режима население небольшой, но гордой республики проявило небывалую силу духа и стойкость, оказав беспримерное по мужеству и упорству сопротивление врагу.

Белорусы в числе первых ощутили на себе всю тяжесть нацистского ярма. Наш миролюбивый народ  всегда брался за оружие, чтобы защитить свою землю от иноземных поработителей. С первых дней нацистской оккупации на захваченной врагом территории всколыхнулась невиданная по масштабам волна всенародного гнева.

Белорусский народ активно включился в антифашистскую борьбу. И в этой непримиримой и отчаянной схватке за свободу и независимость родного края он смог доказать, что нация, объединенная общей идеей патриотизма и ненависти к врагу, непобедима. То, что произошло в 1941—1944 годах на территории Беларуси, не имело аналогов нигде в Европе. Вот почему в нашем национальном сознании сформировалось уважительное отношение к защитникам Отчизны, а 3 июля стало главным государственным праздником. Так мы воспитаны исторически, поэтому не предаем забвению величайшую жертвенность и стойкость, проявленную нашими легендарными предками в суровые годы Великой Отечественной войны.

Вот уже  80 лет мы живем в свободной и стабильно развивающейся стране. Беларусь помнит и чтит подвиг павших и живых, известных и безымянных солдат Великой Отечественной, партизан и подпольщиков. Беларусь не забывает о миллионах граждан, угнанных в фашистское рабство, замученных в концлагерях и гетто, и с огромной благодарностью относится к тем, кто ковал Победу в тылу врага и освобождал страну от захватчиков.

И даже через десятилетия мы мысленно возвращаемся к тем далеким героическим дням, воскрешая яркие страницы летописи военных лет.

Для нашей республики символом народного сопротивления агрессору стало партизанское движение. Это было уникальное явление, которое не имело аналогов ни на одном театре боевых действий Второй мировой войны

Не случайно Беларусь с тех пор называют республикой-партизанкой.

Мощное патриотическое ядро в тылу врага стало зарождаться уже с первых дней гитлеровской оккупации. В числе первых, самостоятельно возникших формирований народных мстителей был Пинский партизанский отряд под командованием Василия Коржа, на начальном этапе насчитывавший около 60 человек. С июля 1941 года в борьбу вступил партизанский отряд «Красный Октябрь» под командованием Тихона Бумажкова и Федора Павловского. В Суражском районе Витебской области заявил о себе отряд народных мстителей под командованием Миная Шмырева. Это были первые ростки антифашистского сопротивления, пробудившие  сознание народных масс.

К концу 1942 года в 430 партизанских отрядах с оружием в руках сражалось более 50 тысяч человек. За 1943 год в партизаны ушло еще свыше 96 тысяч, причем 85% из них являлись местными жителями

Всю эту грозную силу представляли более 830 партизанских отрядов, 690 из которых были объединены в 144 бригады. Разгромив 333 вражеских гарнизона и 217 волостных управлений, они к концу 1943 года очистили от фашистов 20 зон и фактически удерживали под своим контролем около 60% оккупированной территории республики. Всего же в годы войны в лесах Беларуси действовало 1255 советских партизанских отрядов, из них 997 входили в состав 213 партизанских бригад, а 258 — сражались самостоятельно. Эти формирования насчитывали более 374 тысяч вооруженных бойцов. Через скрытые партизанские резервы прошло почти 400 тысяч местных жителей. С учетом 70 тысяч участников  боевого подполья армия сопротивления гитлеровским оккупантам насчитывала в Беларуси свыше 840 тысяч человек.

Среди партизан было около 16% женщин и подростков, которые наравне с мужчинами стойко переносили тяготы военного времени

Чтобы поддерживать оккупационный режим и обеспечивать выполнение задач командования, гитлеровцы создали на территории Беларуси более 1,5 тысячи военно-полицейских гарнизонов. Но, как оказалось, контролировать ситуацию они не смогли, поэтому для подавления партизанских действий  уже летом — осенью 1943 года немцам пришлось привлекать регулярные части вермахта (около 25 дивизий), а также местные коллаборационистские формирования. И даже оттягивая на себя такое количество войск, белорусские партизаны продолжали успешно громить оккупантов. За три года героической борьбы в тылу врага они нанесли ощутимый урон гитлеровцам, уничтожив и ранив более полумиллиона вражеских солдат и офицеров. При их участии было разгромлено 948 штабов и гарнизонов противника, взорвано и пущено под откос 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда, выведено из строя 819 железнодорожных и 4710 шоссейных мостов, а также большое количество танков, машин, другой военной техники. Все эти цифры и факты свидетельствуют о том, что развернувшееся в годы Великой Отечественной войны партизанское движение приобрело важное стратегическое значение.

Неувядаемой славой покрыли себя и народные мстители, действовавшие на территории Дзержинского района.

В партизанских бригадах, действовавших в лесах Дзержинщины, насчитывалось свыше 50 отрядов с личным составом более 10 тысяч человек

Выступая единым фронтом с партизанским движением республики, они внесли большой вклад в разгром врага. И если в краеведческой литературе действия подпольщиков района в годы Великой Отечественной войны освещены достаточно подробно, то сведения о партизанах —  отрывочно и информационно.

В канун 80-летия освобождения Беларуси от фашистов газета «Узвышша» подготовила цикл материалов под названием «Дзержинщина партизанская», в которых панорамно и последовательно прослеживаются основные вехи славного пути наших земляков-партизан

Планируется, что основная часть фактологического материала будет основываться на мемуарной литературе, которая хранится в фондах Дзержинской центральной районной библиотеки, а также на других архивных документах. Такой подход позволит сохранить целостность и объективность общей картины мужественной борьбы партизан и подпольщиков против оккупантов, откроет новые сведения о героическом прошлом нашего района.

Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59