«Краса Крутогорья — 2023» Валерия Коростик — о творчестве, танцах и конкурсах красоты

Совсем скоро состоится областной конкурс красоты «Мисс Минщина — 2023». В преддверии праздника весны и женственности мы решили поближе познакомиться с первой красавицей Дзержинщины, которая и будет отстаивать честь нашего района на областном туре конкурса. Представляем Валерию Коростик, ведущего методиста Фанипольского ГДК и руководителя младшей группы образцового танцевального ансамбля «Солнышко», а также обладательницу почетного титула «Краса Крутогорья — 2023».

Валерии 21 год, все ее детство прошло в небольшом городе Клецке. Окончив отделение народного творчества (танец) Минского колледжа искусств, приобрела несколько специальностей: организатор досуговой деятельности и руководитель танцевального коллектива. И вот молодой специалист уже второй год работает в Фаниполе.

— С чего началось твое увлечение танцами?

— Заниматься хореографией в студии я начала с шести лет. Конечно, в силу возраста не всегда понимала, зачем так долго стоять у станка и до боли в суставах отрабатывать танцевальные элементы. Но, как оказалось позже, это дало свои плоды.

— Творчество — непростой профессиональный путь. В какой момент ты решила связать с ним свою   карьеру?

— Выбор был предопределен еще в детстве. Я очень любила танцевать. А  глядя на маму, которая является заведующей методическим отделом Клецкого районного Дома культуры, и папу, возглавляющего Щепичский Дом культуры, где-то в глубине души понимала, что мое профессиональное будущее тоже будет связано с искусством.

Вся наша семья очень творческая, у всех множество талантов. К слову, младшая сестра занимается рисованием, а родители — вокалом.

— Был ли выбор будущей профессии осознанным, возможно,  как-то повлияли семейные традиции?

— Несмотря на то что всю свою жизнь я постоянно занималась танцами, когда пришло время определиться с будущей профессией, я не рассматривала только этот вариант. Думала, где еще могла бы реализовать себя: журналистика, история, педагогика.

Но судьба распорядилась иначе, и в последний момент я решила подать документы именно в колледж искусств. Видимо, у судьбы были на меня другие планы: даже несмотря на то что готовиться к творческому экзамену я начала лишь за неделю, а конкурс в тот год был немаленький, меня оценили по достоинству, и я была зачислена на выбранную специальность.

— Чем еще, помимо танцев, увлекаешься?

— В танцах столько положительных эмоций, столько удовольствия и отдачи, что они давно превратились в любимое хобби. Но творчество бесконечно многогранно, и я не перестаю развиваться в этом направлении, познавать что-то новое, учиться чему-то вместе с моими воспитанниками. Кроме того, много читаю, увлекаюсь литературой.

— Какие строишь планы на будущее?

— Хотела бы в дальнейшем развиваться как педагог, как руководитель коллектива, ведь нет предела совершенству. Обучение в колледже далось мне нелегко, но этот этап был крайне важен для эмоционального и профессионального становления. Там я приобрела базу для преподавания. Однако не хочу ставить точку, в перспективе думаю попробовать себя в каком-то другом, новом направлении.

— Как ты попала на региональный этап конкурса «Мисс Минщина»?

— Мне всегда это нравилось, с самого детства мечтала поучаствовать в подобном шоу — конкурсе красоты. Поэтому, когда от руководства поступило предложение представить наше учреждение на районном туре, я сразу же согласилась.

— Волновалась при подготовке?

— Не было времени на эмоции и переживания. Все было быстро и четко, по строгому расписанию. После работы я должна была ехать на репетицию и отрабатывать все выходы и дефиле. Я чувствовала на себе груз ответственности, особенно на групповых выходах. Поэтому все свое внимание сосредоточила на технической подготовке.

К тому же сцена для меня не в новинку. Я привыкла выступать, быть на виду, работать с микрофоном, поэтому волнения не было, как  у некоторых девочек.

— На каком этапе ты поняла, что стала победительницей?

— В тот момент, когда во время церемонии награждения назвали имена всех участниц, кроме моего. Тогда и промелькнула мысль, что, видимо, победительницей стала именно я. Но все было непредсказуемо до самого последнего момента.

— Какие эмоции испытала?

— Я не ставила целью победить в этом конкурсе — просто наслаждалась процессом. Мне нравились репетиции, нравились выступления. Я была очень рада знакомству с новыми людьми и красивыми девушками-участницами. Я знаю себе цену, но не стремлюсь продемонстрировать, что я лучше всех. На этом конкурсе просто показала себя, а судьи уже сделали свой выбор. Я не прилагала каких-то сверхусилий, чтобы выиграть. Поэтому так удивилась результату.

— Готова ли ты представлять весь Дзержинский район на областном этапе конкурса, ведь конкуренция будет очень серьезная, да и самих участниц станет в разы больше?

— Однозначно готова! Я уверена, что способна достойно представить Дзержинщину и на более высоком уровне. И, опять же, настраиваю себя получить удовольствие от процесса и огромный заряд положительных эмоций. Понимаю, что конкуренция будет сильная, но меня это не пугает, ведь я уверена в себе и своих возможностях.

В преддверии Международного женского дня хочу пожелать всем девушкам и женщинам ценить и любить себя, знать себе цену и верить в то, что вы самые красивые, яркие и успешные.