Pole dance — это красиво! Рассказываем о нашумевшем в Дзержинске танцевальном направлении

Провокационно, чувственно, грациозно… Каждый смотрит на этот танец по-своему. Но равнодушным он не оставляет никого. Что такое exotic pole dance, есть ли у него что-то общее с другим известным танцем у шеста и зачем он нужен девушкам и женщинам — поговорили с основательницей студии anastation_dzdance Анастасией Чуевской.

Визитка

Анастасия Чуевская —  хореограф, руководитель шоу-балета «Альянс» Дзержинского городского Дома культуры, учитель ритмики и танцев средней школы №4 г. Дзержинска. Окончила Минский государственный колледж искусств и БГПУ. Год назад, в феврале, открыла в Дзержинске первую студию танца pole dance.

— В мире танцев вы давно: большинство дзержинцев знают вас как руководителя шоу-балета «Альянс» и учителя ритмики и танцев средней школы №4. Получается, танцуете вы с детства?

— Мой творческий путь начался с музыкальной школы, куда меня отдали родители. Любовь к хореографии мне с детства привила моя преподаватель — Галина Петровна Пак. С ней мы через многое прошли, я получила серьезную подготовку. Но в душе меня всегда влек Дом культуры, выступления на сцене, «Альянс». Его руководителем тогда была Алена Васильевна Сузько. Я помню, как смотрела выступления коллектива, восхищалась и мечтала танцевать также, как они. После окончания музыкальной школы мне предложили попробовать себя в «Альянсе». И меня приняли в состав! Так вышло, что через год я даже солисткой коллектива.

Потом поступила в колледж искусств на народный танец. И на первом же курсе пришла работать в Дом культуры, была «правой рукой» Алены Васильевны. Однажды она мне сказала: «Когда я уйду, ты будешь руководителем». Я в это даже не поверила. И вот я выпускаюсь из колледжа, а Алена Васильевна по состоянию здоровья меняет работу. В «Альянсе» сменяется несколько руководителей. И так получается, что руководство коллективом доверяют мне. Буквально на следующий год мы подтверждаем звание. Было сложно, но я справилась.

Потом все как у всех: вышла замуж, родила ребенка и ушла в декрет. Но сцену не оставила. На 5 месяце беременности выступала с «Альянсом» на конкурсе, где мы заняли 1-е место. В декретном отпуске с коляской приезжала в ДК танцевать. Как только вышла официально на работу, меня с балетмейстера утвердили на должность руководителя.

«Горжусь тем, что при мне «Альянс» получил звание шоу-балета — раньше коллектив считался народной студией. Сегодня мы достигли действительно высокого уровня».

Тогда же решила поступать в университет, чтобы получить высшее образование: без него нельзя было работать в школе с детьми. Заочно окончила педагогический по специальности «Ритмика. Танец. Мировая художественная культура». И начала преподавать хореографию в школе.

— Как пришла идея создать свою школу exotic pole dance, причем в небольшом городе недалеко от столицы?

— Как-то в Минске на корпоративе я познакомилась с девушкой, которая на тот момент уже 10 лет занималась танцами на пилоне. И она предложила мне тоже попробовать. Я начала ездить в Минск на занятия.

У меня хорошо получалось, мы стали выступать в разных конкурсах. И однажды я подумала: «А почему бы не открыть студию в Дзержинске? Не всем удобно ездить на занятия в другой город». Открыла ИП, почти в центре города подвернулась отличная студия. С этого все и началось.

Кстати, та девушка — Мария Мираж — до сих пор остается моим тренером. Я продолжаю обучаться, развиваться и совершенствоваться.

— Не страшно было запускать такой проект? Не было опасений, что это направление может оказаться невостребованным?

— Открылась студия чуть больше года назад. Я предполагала, что кому-то это должно быть интересно. Но результат превзошел все ожидания. Случился настоящий ажиотаж: со старта записалось почти 200 человек! Осуждения со стороны не боялась. Чтобы добиться своей цели, надо идти к ней. А если ничего не делать, можно так и остаться ни с чем.

Большой плюс был в том, что многие меня знали как педагога, хореографа. Так что имя свою роль сыграло. Первое время раскручивалась с помощью рекламы в инстаграме. Но больших вложений в рекламу не было. Запись шла сама. Занималась с ученицами с четырех часов дня и до 11 вечера без перерыва. Летом хотела взять отпуск, но не получилось: столько было желающих. На занятия стали приезжать девочки из Фаниполя, Энергетиков, Столбцов и даже из Минска.

“За год работы студии отсеялось 50% учениц. Остальные остались со мной и идут нога в ногу. Pole dance требует серьезной физической подготовки и выносливости, поэтому, как говорится, выживает сильнейший”.

Кстати, в студии мы танцуем не просто pole dance, а exotic pole dance. Это самая чувственная танцевальная разновидность. Здесь акцент больше на хореографические движения, а не на акробатику. И сами элементы легче.

— Что-нибудь посоветуете тем, кто стесняется приходить на занятия из-за того, что никогда не занимался танцами, или думает, что это ему не под силу?

— Танцевать может каждый. Pole dance доступен и новичкам, и людям с подготовкой. Многое зависит от тренера, потому что важно правильное распределение нагрузки, настрой. У меня в этом плане свой подход: я стараюсь разговорить, расположить к себе, показать девочкам, на что они способны.

Конечно, сложные акробатические элементы требуют большой выдержки, подготовленности, тренировок. Но поставить красивый женственный танец на пилоне с хореографией и парой трюков можно всем. Самое главное — не сдаваться после первых занятий и прислушиваться к преподавателю.

— К вам на занятия ходят только молодые девушки или возраст в данном случае значения не имеет?

— У меня ученицы в возрасте от 15 до 55 лет. И все они с удовольствием танцуют и уходят с занятий довольные собой и воодушевленные. Возрастных ограничений здесь нет.

Тот, кто хочет танцевать, всегда найдет для этого возможность. Ко мне ходят девушки, которые сейчас в декретном отпуске. Они очень благодарны за то, что я открыла набор в вечерние группы —  в 8-9 вечера. Могут уложить детей спать, попросить мужа присмотреть за ними и приехать на тренировку.

«Три моих ученицы, позанимавшись pole dance, даже смогли забеременеть. Хотя до этого жили по три-четыре года в браке и испытывали трудности с зачатием»

Были и такие, кто сначала говорил: «Да чтобы я и на эти танцы? Никогда!» Со временем присмотрелись, как это красиво и эффектно, прислушались к рекомендациям подруг. Набрались смелости, пришли ко мне и танцуют до сих пор.

Некоторые девушки переживают сложный период, например разрыв отношений, хотят стать более раскрепощенными, уверенными в себе. И пилон отлично в этом помогает!

— А как мужчины относятся к тому, что их избранницы танцуют pole dance?

— По-разному. Некоторые сначала неохотно отпускали своих девушек и жен на занятия. Наверное, из-за собственной неуверенности и ревности. Но когда увидели результат, мнение полностью поменялось.

Популярно мнение, что pole dance — это стриптиз. Что вы думаете на этот счет?

— Это направление уже завоевало популярность во всем мире. И со стриптизом, конечно, не имеет ничего общего.У нас существует своя Федерация спорта и танца на пилоне, проводятся чемпионаты, в том числе международные. К слову, две моих ученицы в этом году прошли отбор. И 16 марта выступят на большой сцене. Возможно, в Беларуси уже в этом году pole dance официально внесут в перечень спортивных танцев. Такие разговоры ведутся уже давно.

«Если говорить об отличиях, pole dance — это разновидность танца, в котором исполнитель выступает на одном или двух пилонах, сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики и акробатики»

А стриптиз — это составляющая откровенного эротического танца с раздеванием. Никакого обнажения у нас, естественно, нет. На самом деле pole dance — это координационно очень сложный танец. А открытые костюмы, которые, возможно, многих сбивают с толку, — потому что танец на пилоне требует непосредственного контакта с телом.

— Какие плюсы можно извлечь из танцев на пилоне?

— Во-первых, это красиво. Во-вторых, это серьезная нагрузка на тело, которая может заменить даже посещение тренажерного зала. Особенно рекомендую тем, у кого сидячая работа. Во время занятий pole dance мы заставляем работать те мышцы, которые обычно не задействуем. Красиво и правильно развивается мышечная масса, укрепляется здоровье, общее физическое состояние. Бонусом получаете подтянутое раскрепощенное тело и ощущение уверенности в себе.

— У вас в студии недавно появилось еще одно направление — high heels (с анг. – высокие каблуки). В чем особенность этого танца?

— Его я экспериментально открыла 3 месяца назад. Это вид танца, движения в котором выполняются на высоких каблуках. В high heels уже есть элемент стрип-пластики. А вообще танцы на каблуках являются сочетанием популярных стилей — хип-хоп, джаз-фанк, тверк, гоу-гоу.

В такой обуви — стрипах — танцуют pole dance. На кончиках стрипов обязательно есть скосы, которые держат ногу в нужном положении, позволяя тянуть носки

Направление это еще очень молодое, но более доступно, чем пилон, потому что там все-таки нужна большая выносливость. Всем хочется сразу красиво и эффектно двигаться, а упорства хватает не каждой. В high heels больше танца, он более применителен к жизни. Своими навыками можно воспользоваться и на корпоративе, и на любом танцполе.

— Поделитесь планами на будущее. Думаете развиваться в этом направлении?

— Есть мысли открыть студию pole dance для детей. Даже помещение подыскала, в этом же здании. Но пока у меня нет напарника, которому можно было бы делегировать часть работы. А одна я со всем не справлюсь. Как только найду себе надежного помощника и буду знать, что он всегда рядом со мной, танец для детей в Дзержинске появится.

И сейчас присматриваю вторую точку в Фаниполе. Многие девочки уже ждут меня там.

Также хотелось бы провести открытые соревнования по pole dance в Дзержинске. В студии мы такие уже организовали. Всем очень понравилось! Почему бы не вывести их и на городской уровень?

ООО "МВИнновации"