Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 7 по 13 августа

Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 7 по 13 августа

В каждом дне, наполненном разнообразными событиями, можно найти что-то необычное. Мы это сделали за вас и теперь предлагаем заглянуть в наш августовский непривычный календарь. 

7 августа

Ежегодно во многих странах отмечается День профессионального оратора. Умение захватывать аудиторию своими словами и вдохновлять людей ценилось во все времена. Например, великие ораторы Античности Цицерон и Демосфен были образцом для подражания. Со временем искусство ораторского мастерства стало частью политической, деловой и социальной жизни. В современном мире ораторы по-прежнему играют важную роль в формировании общественного мнения, вдохновляют и мотивируют людей.

8 августа

Всемирный день кошек был инициирован не только с целью чествования пушистых домоседов, но для привлечения внимания к проблеме бездомных котов.

Помимо «эстетического удовольствия» (ведь что может быть приятнее мурчащего теплого друга, который ластится у тебя на коленях), кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину. Так, американскими врачами было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца. А английские медики разработали целую «кототерапию», с помощью которой, к примеру, предлагают лечить воспаления суставов.

Кстати, в некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении. Например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная «пенсия» в виде мяса и молока.

9 августа

В 1173 году на Кафедральной площади итальянского города Пиза был заложен первый камень колокольни собора Санта-Мария Ассунта, которая стала известна как Пизанская башня.

После строительства первого этажа высотой 11 метров архитекторы заметили, что колокольня начала отклоняться, и прекратили строительство. Много раз за несколько столетий различные специалисты брались достраивать «падающую» башню. Сейчас высота Пизанской башни составляет 56,7 метров, средний диаметр основания – около 15,5 метра, а весит она более 14 тысяч тонн.

При этом отклонение верхушки от вертикали составляет 4,8 метра, и оно продолжает увеличиваться.

Пизанская башня занесена в Книгу рекордов Гиннесса, ей также присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10 августа

В мае 1500 года корабль португальского мореплавателя Диегу Диаша, который направлялся в Индию, попал в шторм. В результате он сбился с курса, обогнул Южную Африку, уклонился слишком далеко на восток и лишь 10 августа натолкнулся на какую-то землю. Путешественник решил, что это восточное побережье Африки, двинулся на север и попытался найти порт Мозамбик. Однако все старания были напрасными.

Диаш продвинулся на север на большое расстояние и потерял сушу из виду. Тогда он понял, что принял за берег материка новую землю, которая оказалась огромным островом. Так был открыт Мадагаскар.

11 августа

В этот день в 1909 году впервые использовали сигнал SOS. Это сделали с американского парохода «Арапахо», когда он потерял ход и начал дрейфовать между Нью-Йорком и Джексонвиллем. Сигнал приняли, и люди были спасены. Буквы SOS выбрали из-за их простоты и ясности в азбуке Морзе, а не из-за какой-либо конкретной расшифровки. Однако позже стали популярны фразы «Save Our Souls» (Спасите наши души) и «Save Our Ship» (Спасите наш корабль). 

12 августа

В 1877 году началась всемирная история звукозаписи. В присутствии свидетелей американский изобретатель Томас Эдисон зафиксировал на покрытый воском валик собственное исполнение английской детской песенки «У Мэри был барашек». Он продекламировал в рупор диковинного аппарата пару строчек, а потом аппарат голосом изобретателя повторил историю о Мэри. Это была сенсация. Едва о ней сообщили газеты, послушать «говорящую машину» Эдисона хлынуло большое количество желающих. Фонограф показывали в цирках, выдавая его за «необъяснимую загадку природы».

Первые приборы Эдисона хрипели, гнусавили, усиливали одни звуки и совсем не воспроизводили другие. Записанный же звук можно было различить, лишь приложив ухо к диафрагме. Фонограф использовали вплоть до 30-х годов 20 века.

13 августа

В 1899 году изобретатель Уильям Грей получил патент на телефон-автомат. Поводом для создания этого устройства послужил отказ владельца персонального аппарата, когда Уильям просил разрешения позвонить, чтобы вызвать доктора для заболевшей жены. После нескольких неудачных попыток Грей создал работоспособную конструкцию «общественного телефона». Первый таксофон был установлен в 1890 году. Плату за звонки собирал специальный контролер.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59