«Ваш автомобиль задержан таможней»: как белорусов обманывают на покупке машины из-за границы

В белорусские таможенные органы продолжают массово поступать обращения от граждан, пострадавших от схем покупки автомобилей за границей через подозрительных посредников. Только в Гродненскую региональную таможню в 2025 году уже обратилось более 25 человек, которые перевели деньги за автомобили, которых на самом деле не существовало. Подробности рассказали в ГТК.
Сценарий обмана: все «по закону», но по-фальшивому
В одном из свежих случаев гражданин России сначала оплатил покупку машины, затем — якобы положенную таможенную пошлину, а позже — и дополнительную сумму, которую у него потребовали «из-за проблем на границе».
Мошенники уверяли, что автомобиль находится на белорусской таможне, и даже прислали поддельную декларацию с отметкой «ввоз запрещен». На бумаге были печати и штампы, чтобы добавить «достоверности». Однако при проверке оказалось, что документы — фальшивые, а такие формы в принципе не применяются при оформлении легковых авто для личного пользования.

Поверил «хорошим отзывам» — остался без денег
Жертва мошенников признался, что выбрал посредника, ориентируясь на положительные отзывы в мессенджере, которые, вероятно, также были поддельными.
К сожалению, это далеко не единичный случай — с подобными ситуациями регулярно сталкиваются в Брестской, Минской и Гродненской таможнях.

Как не попасть в ловушку
Белорусская таможня вновь призывает граждан проявлять осторожность при покупке авто за границей. Прежде чем переводить крупные суммы, проверяйте подлинность компании-посредника, не доверяйте только отзывам в интернете и мессенджерах. Помните: таможня не требует оплат через посредников и всегда предоставляет официальную информацию.
Рекомендуем
