Меню

Как учитель географии и биологии из Дзержинска объездил 3048 уголков Беларуси

«Людей неинтересных в мире нет», – писал известный поэт Евгений Евтушенко. Ярким подтверждением этих слов является учитель географии и биологии гимназии г. Дзержинска Сергей Ярохович. Для одних он талантливый педагог. Для других – постоянный ведущий районных и областных мероприятий в системе образования. Но немногие знают, что за стенами гимназии Сергей Ярохович – настоящий путешественник.   

Учитель, ведущий, сказочный герой

       В образовании Сергей Константинович уже 21 год. Начинал свой педагогический путь в Волмянской базовой школе. Затем была гимназия №1 г. Дзержинска, где он продолжил свою педагогическую деятельность. А в 2014 году перед педагогом гостеприимно распахнула двери гимназия г. Дзержинска.

       Коллеги и учащиеся знают Сергея Яроховича как умного, интересного человека с хорошим чувством юмора, а еще как замечательного ведущего. Его звучный голос раздается со сцены Дзержинского ГДК во время ежегодного районного августовского педагогического форума. Выпускной на площади, открытие и закрытие областных олимпиад и конференций по учебным предметам также сложно представить без Сергея Константиновича.  

Педагог преподает у учащихся 5–11-х классов. А вот среди ребят начальной школы он больше известен как… волшебник, который приходит только под Новый год. Малыши-гимназисты всегда с нетерпением ждут любимого Деда Мороза, который обязательно (хоть по классике и не с первого раза) зажжет все огни на новогодней елке. Конечно же, он не может надолго задержаться, ведь надо посетить еще много других мест. И так сказочный герой превращается в путешественника.       

«Тогда я стал коллекционировать места, которые посещаю»

– Путешествовать я начал еще в детстве, потому что мои бабушки жили достаточно далеко, – продолжает Сергей Ярохович. – Все выходные и каникулы проводил то в Клецком районе, то на Белорусском Полесье. Однако свою первую серьезную поездку совершил в 2005 году, когда у меня появился цифровой фотоаппарат. Тогда я стал коллекционировать места, которые посещаю.

       Первое путешествие оставило неизгладимое впечатление в душе Сергея Константиновича. Друзья предложили съездить в Солигорск. Но не просто посетить туристический объект, а посмотреть, как шахтеры добывают калийную соль. Для этого необходимо было самим спуститься в шахту на глубину 950 м. После такой удивительной поездки уже сложно было остановиться. 

«Как корабль назовешь…»

Валацуга… Именно так говорит про себя Сергей Ярохович. Забавно, остроумно и как-то очень…по-белорусски.

«Валацугой меня называла бабушка. Ведь я постоянно бродил по окрестностям. Мне кажется, это самое подходящее слово. Лучше не придумаешь»

       Все свои поездки герой планирует заранее в небольшой записной книжке, которую называет «валацужником».

– Сколько же у вас было поездок в этом году? – интересуемся у собеседника, глядя на ежедневник.

Сергей Константинович открывает свой «валацужник», чтобы найти нужную информацию.

– Шестьдесят четыре путешествия.

        Замечаем на одной из страниц карту Беларуси и какие-то пометки на ней.

– Хочу посетить еще 42 места в нашей стране, – поясняет герой. – И вообще, я согласен со словами Анны Ахматовой: «Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был».

Коллекционер необычных названий

Сергей Ярохович часто путешествует с друзьями. Но бывает, что и один. Такие поездки он совмещает с наблюдениями за птицами – еще одним увлечением из детства. В руках – фотоаппарат, и через мгновение птичка запечатлена на снимке. Зеленушка, золотистая щурка, обыкновенная овсянка, дрозд-рябинник – это только малый перечень пернатых, фотографии с которыми можно увидеть на страничке путешественника в Instagram. И, конечно, под каждым постом присутствует авторский комментарий – чаще всего на белорусском языке.

– А еще я коллекционирую топонимы, – продолжает Сергей Константинович. – Когда бываешь в разных уголках страны, можно увидеть огромное количество необычных названий населенных пунктов. Некоторые из них меня очень удивили.

С Якубом Коласом по «Новой земле»

       С 2008 года Сергей Ярохович оставляет путевые заметки на одном из краеведческих сайтов. Кобрин, Пинск, Лида, Ошмяны, Вилейка… Глаза разбегаются от количества больших и малых городов и деревень…

«Путешествия – это не только хороший способ отдохнуть и привести свои мысли в порядок, но и возможность узнать еще больше о Беларуси»

        Некоторое время назад Сергей Ярохович увлекся поездками по литературным местам. И отправился однажды в путешествие с…Якубом Коласом по его «Новой земле».

– Колас – лучший автор, который писал о путешествиях в белорусской литературе, – считает Сергей Константинович. – В его произведениях «Новая земля», «На росстанях» можно увидеть описания тех мест, которые легко узнаваемы даже сегодня.

  Под каждым фото, связанным с жизнью и творчеством белорусского писателя, Сергей Ярохович обязательно приводит цитаты из его произведений.    

Такой разный Санкт-Петербург

       Особое место в жизни дзержинского путешественника занимает величественный Санкт-Петербург, куда он возвращается снова и снова.

       – Для меня этот город не пропитан атмосферой Достоевского, – делится своими мыслями герой. – Петербург – это место, где прежде всего писала свои бессмертные стихи Ахматова. Однажды я прошелся по ахматовскому городу, заглянул в дом на Фонтанке и увидел, как ветка клена, упомянутая в «Поэме без героя», действительно лезет в окно…

       Интересным получилось путешествие по творчеству Виталия Бианки. Сергей Константинович посетил все места в Санкт-Петербурге, которые связаны с советским писателем.

       Запомнилась путешественнику и «встреча» с блокадной музой Ольгой Берггольц.

– Встречаться с Ольгой я не планировал, – пишет он в своих путевых заметках. – Но гулять по улицам Ленинграда и не встретить Ольгу Берггольц – это то же самое, что гулять по Петербургу и не заметить высотку Лахта-центра.

Частичку Беларуси можно найти где угодно

       Где бы ни находился Сергей Ярохович, он всегда старается найти что-то, связанное с родиной.

«Одна из целей любого моего путешествия за границу – найти какие-нибудь упоминания о Беларуси. А их есть немало»

– «Белорусский» Петербург обязательно нужно посетить –считает Сергей Константинович. – Пройтись по Минскому переулку и Гродненской улице. Увидеть дома, где жили Янка Купала и Адам Мицкевич. Заглянуть на Витебский вокзал. А в самом сердце города подойти к Александровской колонне, которая водружена на пьедестал из цельного гранита. С двух его сторон установлены скульптуры, одна из которых символизирует белорусскую реку Неман… 

Путешественнику из Дзержинска интересно все

       Сергей Ярохович не перестает удивлять. Он пересмотрел все фильмы киностудии «Беларусьфильм» до 2000 года.

– У меня была цель – посмотреть, какие белорусские достопримечательности были сняты в кинолентах разных лет. Я пересмотрел около 500 фильмов, – продолжает рассказывать Сергей Константинович.

Интересна путешественнику и тема Чернобыльской трагедии. Весной он часто посещает места Могилевской и Гомельской области, где находятся кладбища деревень.

– Люди каждый год приезжают туда, где когда-то стояли их дома, и видят только холмы. Очень тяжело наблюдать за этим. И все же такие поездки нужно совершать, – уверен собеседник.

Кроме путешествий Сергей Ярохович любит слушать музыку, посещать театры и смотреть хорошее кино. А еще он много читает.

– Какая ваша любимая книга? – спрашиваем у Сергея Константиновича.

– «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла, – отвечает он. – Этот писатель меня очень сильно мотивирует. И самое главное – у него просто искрометный юмор.

– Вы бы взяли ее на необитаемый остров в числе других вещей?

– Только ее и взял бы.

Сергей Ярохович состоит в сообществе тех, кто любит творчество Джеральда Даррелла. Он даже помогал редактировать книгу о британском писателе «Даррелл в России».

360 ° неизведанного

Сергей Константинович посетил двадцать стран. Среди них – Молдавия, Германия, Россия, Литва, Украина, Греция, Чехия…

– Это очень мало, – говорит герой. – Есть к чему еще стремиться. Языковой барьер меня не смущает. Понять жителей других государств при необходимости помогают друзья. Когда люди доброжелательно к тебе настроены, когда они улыбаются, я считаю, никаких языковых барьеров быть не может.

«360 ° неизведанного» – такой жизненный девиз выбрал для себя Сергей Ярохович, которого когда-то бабушка ласково назвала валацугой.

«Вокруг нас столько всего интересного и неизведанного. Важно стремиться постоянно узнавать что-то новое и открывать наш огромный мир – не в глобальном смысле, а для себя»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59