Меню

Годы роста и успеха. История КБО на Дзержинщине (часть 29)

За десятилетие работы по отраслевому принципу Дзержинский КБО превратился в многофункциональное предприятие, предоставлявшее большой спектр услуг населению. Причем многообразие форм обслуживания потребителей дополнялось их доступностью, которая обеспечивалась сетью комплексных приемных пунктов на селе. Поэтому дзержинская служба быта уверенно занимала лидирующие позиции по многим видам сервисного обслуживания не только горожан, но и сельских жителей.

Для дзержинских бытовиков 1972 год начался не менее успешно, чем предыдущие. Темп работы во многом определялся грамотными действиями администрации предприятия, которую возглавляла Зоя Ивановна Прокопович. Несмотря на непродолжительный срок работы в должности директора, она сумела подобрать на ключевые посты надежную команду инженерно-технических работников, взявших на себя многие управленческие функции. Слаженность всех цехов и подразделений обеспечивала безусловное выполнение плановых заданий и позволяла наиболее полно удовлетворять запросы заказчиков.

В этот период на должность главного инженера был поставлен Владимир Иванович Выговский. Всегда спокойный и сдержанный в отношении своих подчиненных, он тем не менее был требовательным и настойчивым, когда дело касалось исполнительской дисциплины

Владимир Иванович все продумывал до мелочей, поэтому решение  многих организационных вопросов всегда обеспечивало высокую эффективность и отдачу для коллектива.

Не случайно в 1972 году на комбинате увеличился объем бытовых услуг по направлениям индивидуального и массового пошива одежды, ремонта и обновления обуви. Заметно прибавилось работы в часовой мастерской и фотографии, увеличилось число клиентов в дамском и мужском залах парикмахерской, где предлагались новые виды стрижек и причесок. Широкую популярность завоевали такие востребованные виды услуг, как металлобытремонт, изготовление памятников, колец для колодцев, ремонт мебели.

Свой высокий уровень вновь продемонстрировали мастера фотоателье, приняв участие в республиканском конкурсе на лучшее обслуживание населения и изготовление портретных и групповых снимков

Он проводился с 1 января 1972 по 1 января 1973 года. При подведении итогов комиссия по достоинству оценила художественное оформление и качество снимков, которые выполнялись дзержинскими фотографами при обслуживании своих многочисленных заказчиков.

Важным стимулом для повышения престижа профессии стал и конкурс на звание «Лучший закройщик», объявленный управлением бытового обслуживания населения Миноблисполкома. Он проводился с 1 августа по 1 декабря 1972 года и показал, что дзержинские умельцы по праву считались одними из лучших в Минской области. Победителем смотра-конкурса под красноречивым названием «Спасибо» стал коллектив рабочих фотографии, а в индивидуальных номинациях — Гинаретта Григорьевна Завало, Надежда Александровна Маевская и Анатолий Григорьевич Шатило. Была отмечена и хорошая работа парикмахерской.

На протяжении всего 1972 года ответственно подходили к выполнению своих обязанностей работники трикотажного и бельевого цехов, платьевой бригады и индпошива, специалисты фотоателье, парикмахерской, рабочие сапожного цеха и банно-прачечного подразделения. Их совместный труд и нацеленность на успех позволили комбинату успешно справляться с плановыми заданиями. Так, за первый квартал 1972 года победителем в социалистическом соревновании был признан коллектив работников трикотажного цеха с вручением ему денежной премии в размере 50 рублей. Второе и третье места поделили между собой специалисты фотоателье и платьевой бригады №1.

Бригада одеяльного цеха. 1972 год

По профессиям премии и вымпелы получили мастер сапожного цеха Иван Васильевич Селицкий, портнихи индивидуального и массового пошива одежды Вера Васильевна Савочкина, Янина Игнатьевна Нагибович, Софья Игнатьевна Скварчевская, Людмила Владимировна Романюк, Лариса Фаустиновна Дедюля, Ядвига Карловна Жихарева, парикмахер Лариса Александровна Синяк, трикотажница Нина Иосифовна Гриневич.

При подведении итогов за второй квартал 1972 года первое место было присуждено коллективу фотографии, второе и третье места по достигнутым показателям заняли работники трикотажного и платьевого цехов. Переходящие вымпелы по специальностям были вручены швеям Софье Владимировне Комар, Марии Владимировне Горбатовской, Аиде Иегудиновне Шахет, Алле Адольфовне Векше, Нине Александровне Дреманович, трикотажнице Марии Ивановне Федуро, сапожных дел мастеру Викентию Мечиславовичу Сарнацкому, парикмахеру Ларисе Александровне Синяк.

За достигнутые успехи в социалистическом соревновании за третий квартал 1972 г. и в честь 55-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции было премировано 135 человек из числа ИТР, служащих и рабочих предприятия. Выплата была произведена за счет сверхплановой прибыли.

Коллектив Дзержинского комбината бытового обслуживания вышел победителем в областном социалистическом соревновании за третий квартал 1972 года и был награжден переходящим Красным знаменем и первой денежной премией

Работа предприятия на завершающем этапе года проходила под знаком подготовки к празднованию 50-летия образования СССР. В честь знаменательной даты юбилейными значками и почетными грамотами были награждены около 40 победителей соцсоревнования — работников комбината. На районную Доску почета была занесена Галина Петровна Радевич. На Доску почета комбината — передовики производства Владимир Иванович Безмен, Нина Ивановна Щорс, Гинаретта Григорьевна Завало, Галина Григорьевна Савик, Мария Иосифовна Волчек, Надежда Александровна Маевская, Анатолий Григорьевич Шатило, Римма Сергеевна Нутрихина, Иван Иванович Валицкий, Иван Александрович Битюцкий, Зенон Ипполитович Ковалевский, Лариса Александровна Синяк, Иван Васильевич Селицкий, Светлана Михайловна Бандак, Инесса Ивановна Нагибович, Татьяна Андреевна Чуевская, Янина Ивановна Пушкаревич, Нина Степановна Бобровник, Иван Эдуардович Шпилевский, Софья Владимировна Комар.

Работники Дзержинского РКБО во время экскурсионной поездки

В 1972 году на комбинате продолжалось обновление кадрового состава работников. На смену ветеранам стала приходить молодежь. Только за 1-е полугодие коллектив предприятия пополнили около 50-ти человек. Как правило, это были люди грамотные и инициативные, получившие рабочие специальности в ГПТУ города Минска. Они быстро осваивали принципы и специфику коллективного труда  и вместе со своими более опытными коллегами продолжали успешно работать в системе бытового обслуживания населения района.

Благодаря притоку молодых кадров на комбинате создавались комсомольско-молодежные бригады, которые хорошо себя зарекомендовали не только в труде, но и в общественной жизни

Первой такой пример показала портниха Лидия Новоженина, которая объединила под своим руководством молодых работниц цеха индпошива. Они стали достойной сменой для старшего поколения. Молодые люди активно включались в проведение различных мероприятий не только на комбинате, но и на уровне района. Поддерживая такие инициативы и начинания, руководство предприятия по традиции старалось поощрять наиболее отличившихся активистов как морально, так и материально.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59