«На своем посту»! Как люди характеризуют работу главы Дзержинского сельсовета

В этом году награда в номинации «Лучший председатель исполкома первичного уровня» заслуженно досталась председателю Дзержинского сельского исполнительного комитета Светославу Дарашевичу. Работа руководителя в этом Совете имеет свою особенность: все населенные пункты расположены рядом с райцентром. За счет этого молодеют деревни, растут запросы сельчан. Но Светослав Леонидович грамотно совмещает потребности с возможностями и умело поддерживает порядок на родной земле.

Свой трудовой путь он начинал в органах внутренних дел. Пройдя буквально каждую ступеньку карьерного пути, занял должность начальника дзержинской милиции. За годы, проведенные на милицейском посту, служение своему народу, стало для Светослава Дарашевича, можно сказать, профессиональной привычкой, расстаться с которой было уже невозможно. Именно поэтому он решил вернуться к работе, но уже в должности председателя сельисполкома.

Будучи сам уроженцем этого уголка, деревни Ясютевичи, руководитель стремится к тому, чтобы создать для населения комфортные условия. Задача непростая, но в умелых руках дело спорится. Накануне Праздника труда поговорили с теми, кто непосредственно дает оценку работе сельсовета.

Екатерина Хведутик, заведующая Новоселковской участковой больницей

Очень контактный и отзывчивый руководитель, все вопросы решаются без промедления. Чаще всего взаимодействуем со Светославом Леонидовичем в рамках смотровой комиссии. Постоянно посещаем социально неблагополучных граждан. Проверяем условия проживания, противопожарные меры. Только-только закончился зимний сезон, когда мы совместно с сельисполкомом повышенное внимание уделяли обеспечению нуждающихся дровами. Бывает, нужно провести профилактическую работу с семьей, находящейся в социально опасном положении. Тогда обращаюсь в сельский Совет. Светослав Леонидович, пользуясь своим опытом, авторитетом (он всех знает и его все знают), может поговорить с родителями, положительно повлиять на них. Но при этом всегда войдет в положение людей, даст время и шанс встать на правильный путь. Также вхожу в состав депутатского корпуса, постоянно принимаю участие в сессиях Совета депутатов. Вместе выходим на субботники, наводим порядок на земле, вблизи памятных мест. Случается, что нужно какой-то вопрос решить в нерабочее время. И здесь отказа никогда не получаем.

Иван Марчук, житель деревни Большие Новоселки

— В деревне сделали хорошее дело – заасфальтировали дорогу по ул. Садовой от магазина до перекрестка, захватив ул. Колхозную. Есть в деревне освещение. Единственная проблема: надо что-то делать с водой, с подачей и качеством. Вода ржавая, а если где-то что-то прорвет, то потом несколько дней невозможно ею пользоваться. Обещали нам построить и ввести в эксплуатацию станцию обезжелезивания. Пока остается на стадии обещания. Будем ждать. А в остальном все устраивает.


В прошлом году к району индивидуальной застройки д. Розовка и д. Малые Новоселки построили дорогу с обустройством уличного освещения. Выполнили подсыпку улиц Центральной, Озерной в д. Дягильно; улиц Южной, Садовой, Северной, пер. Набережного в д. Невеличи; ул. Центральной в д. Шатилы; ул. Центральной в аг. Петковичи.


Валентина Рабиновская, директор Петковичской средней школы

— Я являюсь не только руководителем учреждения образования, но и местным жителем деревни Петковичи. Хочу сказать, что важно чтить память безвременно ушедших земляков, погибших в годы войны. Светослав Леонидович начал свою работу именно с обустройства захоронений. 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь, состоялся уже традиционный для нас автопробег, который завершился торжественным открытием обелиска нашим землякам. Его обновили этим летом ОАО «Крутогорье-Петковичи» совместно с Дзержинским сельским исполнительным комитетом. Их усилиями были установлены и увековечены имена героев-земляков.


Ко Дню народного единства в агрогородке Петковичи обновили памятный знак за счет средств, выделенных сельским Советом и ОАО «Крутогорье-Петковичи».


Кроме того, как бывший начальник Дзержинского РОВД, Светослав Леолнидович хорошо знаком с семьями, проживающими в Совете. Потому эффективно налажена у нас профилактическая работа, акции и мероприятия. Люди его слышат и слушают. Он всегда найдет время лично посетить школьные мероприятия, дать напутствие детям. Постоянно оказывает помощь в аспектах благоустройства. Связывает нас с лесничеством, к примеру, если необходим посадочный материал, содействует в окоске территории.

И, конечно, немаловажный момент – это избирательные компании, которые мы вместе регулярно проводим. Встречи в коллективах, определение членов избирательной комиссии, сам выборный процесс – на любом этапе чувствуешь его поддержку. Это тот случай, когда человек на своем посту и хорошо делает свою работу.


При поддержке Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и Дзержинского райисполкома благоустроен родник в д. Дягильно. Обновленное место сразу же стало популярным не только у жителей деревни, но и гостей района.


Елизавета Гаврусева, заведующий Петковичском Домом культуры

— Поскольку я молодой специалист и в Дзержинском районе только второй год, не могу сказать, что мы часто пересекались со Светославом Леонидовичем. Но все же были общие рабочие моменты. В частности, в организации мероприятий, праздников деревень в Шатилах, Кукшевичах, Невеличах. Поддержку от него получили максимальную. Организация людей, перекрытие дорог, благоустройство территории – все это обеспечивал председатель сельисполкома. Постоянно интересовался, нужна ли нам еще какая-то помощь. С коллегами из других районов обсуждали эту тему и пришли к выводу, что у нас действительно один из лучших каналов коммуницирования местной власти с людьми. Комфортно работать, когда каждый занимается своим делом, но готов прийти на помощь, если понадобится.

 

 

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59