Меню

Перед стартом… Дзержинский «Арсенал» откроет сезон в высшей лиге 17 марта

Уже в ближайшую пятницу, 15 марта, матчем «Ислочь» — «Динамо Брест» стартует 34-й чемпионат Беларуси по футболу в высшей лиге. Это значит, что в выходные забот у болельщиков прибавится   — следить за выступлением любимой команды.

Дзержинский «Арсенал» откроет сезон в воскресенье, 17 марта. В домашнем матче на стадионе РЦОР-БГУ в Минске «канониры» примут обладателя Кубка и Суперкубка Беларуси жодинское «Торпедо-БелАЗ». Матч начнется в 13.00.

Соперник в первом туре —  серьезнее не придумаешь. На старте сезона, когда все команды, казалось бы, находятся в равных условиях, жодинцы уже провели три игры. В первом матче за Суперкубок Беларуси «Торпедо» в серии пенальти оказалось сильнее чемпиона страны — минского «Динамо» и завоевало первый трофей сезона. А в четвертьфинале Кубка Беларуси «Торпедо» по сумме двух встреч переиграло солигорский «Шахтер». Выиграв на своем поле 2:0, в ответной встрече на выезде жодинцы поиграли на нервах болельщиков, уступив 0:1. Но созданного задела хватило, чтобы  пройти в полуфинал, хотя для болельщиков «Арсенала» куда интереснее уровень кондиции их ближайшего соперника.

До ответной встречи в Солигорске многочисленные футбольные эксперты называли игру жодинцев самой содержательной среди всех участников кубковых четвертьфиналов. Судя по увиденному, жодинцы, как и в минувшем сезоне, когда команда выиграла Кубок страны и завоевала бронзовые медали, прежде всего, надежны в обороне. Но вот забил «Шахтер» красивый гол, и у автозаводцев не нашлось достойных аргументов повернуть игру вспять. Зато от души нахватали желтых карточек — сразу семь!

Значит, не все в порядке в стане соперника? Значит, у «канониров» есть шансы? Как знать, как знать…

И «Торпедо» вовремя получило урок, из которого, безусловно, последуют выводы. И «Арсенал» только вкатывается в сезон, что никак не играет на руку команде. О чем говорит и главком «Арсенала» Вячеслав Вашкевич, в интервью клубной пресс-службе объективно оценивший готовность команды к скорому старту: «Я не могу ее (готовность. — Авт.) оценить на 100%. За предсезонку нам удалось просмотреть большое количество игроков. Все футболисты приезжали с разным уровнем физической готовности и из-за этого речь о сыгранности пока не идет. Мы сейчас сырые, если можно так сказать. Безусловно, пауза между 1-м и 2-м туром пойдет нам на пользу. Мы постараемся ее использовать по максимуму, чтобы кого-то из игроков подвести к лучшей физической готовности».

Вячеслав Вашкевич и Олег Трубило наблюдают за матчем «Сморгонь» — «Арсенал»

Но не надо думать, что дзержинцы теряли время впустую и теперь наверстывают.

На минувшей неделе «канониры» громко заявили о себе на трансферном рынке, объявив о сотрудничестве с целой группой игроков. Это то, о чем мы на наших страницах рассказывали в прошлом номере: на правах аренды до конца сезона-2024 за дзержинцев будут играть 20-летний Егор Погостнов и 18-летний Дмитрий Радиковский, а его ровесник Вадим Арутюнян подписал постоянное годичное соглашение. Белорусские спортивные СМИ называют в числе вероятных игроков «Арсенала» футболистов с таким громким именем, что окажись любой из них в стане одного из призеров минувшего сезона — никто бы и не удивился. Но чтобы в «Арсенале»? Поэтому мы и не раскрываем имен вероятных звездных новобранцев: в данном случае констатировать факт будет куда правильнее, чем плодить слухи. Переходы футболистов, как и деньги, любят тишину.

Хотя, признаемся, некоторые основания верить в то, что «Арсенал» до старта сезона объявит о подписании действительно сильных футболистов, все же имеются

А пока «Арсенал» в заключительном контрольном поединке перед стартом сезона обыграл в гостях «Сморгонь» — 2:0. Матч получился весьма богатым на события, хотя и обошлось всего двумя забитыми голами. В первом тайме, уже на 13-й минуте, красивым ударом со штрафного — в девятку, через выстроенную стенку футболистов «Сморгони» — счет открыл «игрок на просмотре». Еще через 15 минут эмоции на поле вскипели, и другой футболист «красно-белых», проходящий просмотр в команде, чуть не сошелся в драке с Ямусса Камара, игроком «Сморгони», некогда пробовавшим свои силы в «Арсенале». В итоге оба футболиста получили по красной карточке и на поле больше не вышли.

Александр Скшинецкий выигрывает единоборство у Максима Гаевого («Сморгонь»)

После перерыва «Сморгонь» включила максимальные обороты и имела ряд отличных моментов для взятия ворот, но оборона и вратарь «канониров» сыграли выше всяких похвал. Да и второе удаление за грубую игру в рядах хозяев несколько сбило их атакующий порыв. А вот новобранец дзержинцев Дмитрий Радиковский своим шансом распорядился рачительно, забив на 56-й минуте второй гол и установив тем самым окончательный счет в матче.

К первому туру «Арсенал» подходит хоть и не в максимальной готовности, но в хорошем эмоциональном состоянии

Позитива «канонирам» добавил вызов в молодежную сборную Беларуси защитника команды Арсения Агеева. Ранее — игрока БАТЭ, выступавшего за «Арсенал» на правах аренды, а на минувшей неделе подписавшего полноценный контракт с дзержинцами.

Арсений Агеев (на переднем плане) получил вызов в сборную Беларуси U19

Сразу после матча с «Торпедо» Агеев отправится в расположение белорусской «молодежки», которой предстоит провести матч отборочного турнира чемпионата Европы — 2025 (U21) против сборной Греции (22 марта в Армавире, Армения) и товарищеский поединок против витебского «Макслайна» (25 марта в Минске).

***

Продолжается юношеское первенство Беларуси по футболу. Вновь удивила, но уже со знаком минус, команда «Арсенал U18» (2006 г. р., тренер — Артем Сукало). Если в минувшем туре «канониры» уверенно обыграли лидера — борисовский БАТЭ, то в воскресенье не нашли аргументов против аутсайдера — идущего на предпоследнем месте ФК «Слуцк». Поражение — 2:5. Голы на счету Глеба Пригодского и Никиты Гузача. Вот такое вот юношеское непостоянство: обыграть лидера и не собраться на игру с равным соперником.

«Арсенал U16» (2008 г. р., тренер —  Ростислав Штивельман) не нашел аргументов против лидера турнира — минского «Динамо». Не помогли и родные стены. Поражение — 0:6.

***

Также не порадовали своих поклонников футболисты ФК «Единство», уступившие в домашнем матче на первенстве Минской области по мини-футболу соперникам из Крупок. Выигрывая после первого тайма — 3:0, наши парни, к сожалению, не смогли удержать преимущество, и второй тайм отдали гостям. Как итог,  поражение — 4:6.

Впору вспомнить Крокодила Гену с его песенкой: «Лучшее, конечно, впереди…» А мы в этом и не сомневаемся!

Василий БРАТЕРСКИЙ

Календарь матчей «Арсенала» в сезоне-2024

1-й тур

17 марта, воскресенье

«Арсенал» — «Торпедо-БелАЗ» (Жодино)

2-й тур

29 марта, пятница

«Днепр» (Могилев) — «Арсенал» 

3-й тур

5—7 апреля, пятница — воскресенье

«Арсенал» — «Витебск»

4-й тур

12—14 апреля, пятница — воскресенье

«Ислочь» (Минский район) — «Арсенал» 

5-й тур

19—22 апреля, пятница — понедельник

«Арсенал» — «Шахтер» (Солигорск)

6-й тур

26—28 апреля, пятница — воскресенье

«Славия» (Мозырь) — «Арсенал» 

7-й    тур

1—4 мая, среда — суббота

«Арсенал» — «Динамо Брест»

8-й тур

9—12 мая, четверг — воскресенье

«Арсенал» — «Слуцк»

9-й тур

17—19 мая, пятница — воскресенье

«Неман» (Гродно) — «Арсенал» 

10-й тур

24—27 мая, пятница — понедельник

«Арсенал» — БАТЭ (Борисов)

11-й тур

30 мая — 2 июня, четверг — воскресенье

«Динамо Минск» — «Арсенал» 

12-й тур

14—16 июня, пятница — воскресенье

«Арсенал» — «Сморгонь»

КУБОК-2024/25

18—20 июня, вторник — четверг

1/16 финала

13-й тур

21—24 июня, пятница — понедельник

«Минск» — «Арсенал» 

14-й тур

28—30 июня, пятница — воскресенье

«Арсенал» — «Нафтан»

15-й тур

5—7 июля, пятница — воскресенье

«Гомель» — «Арсенал» 

КУБОК-2024/25

12—14 июля, пятница — воскресенье

1/16 финала

КУБОК-2024/25

26—28 июля, пятница — воскресенье

1/8 финала

16-й тур

2—4 августа, пятница — воскресенье

«Торпедо-БелАЗ» — «Арсенал» 

17-й тур

9—11 августа, пятница — воскресенье

«Арсенал» — «Днепр»

18-й тур

16—18 августа, пятница — воскресенье

«Витебск» — «Арсенал» 

19-й тур

23—25 августа, пятница — воскресенье

«Арсенал» — «Ислочь»

20-й тур

30 августа — 1 сентября, пятница — воскресенье

«Шахтер» (Солигорск) — «Арсенал» 

21-й тур

13—16 сентября, пятница — понедельник

«Арсенал» — «Славия»

22-й тур

20—22 сентября, пятница — воскресенье

«Динамо Брест» — «Арсенал» 

23-й тур

27—29 сентября, пятница — воскресенье

«Слуцк» — «Арсенал» 

24-й тур

4—6 октября, пятница — воскресенье

«Арсенал» — «Неман»

25-й тур

18—21 октября, пятница — понедельник

БАТЭ — «Арсенал» 

26-й тур

25—27 октября, пятница — воскресенье

«Арсенал» — «Динамо Минск»

27-й тур

1—3 ноября, пятница — воскресенье

«Сморгонь» — «Арсенал» 

28-й тур

8—10 ноября, пятница — воскресенье

«Арсенал» — «Минск»

29-й тур

23—24 ноября, суббота, воскресенье

«Нафтан» — «Арсенал» 

30-й тур

30 ноября — 1 декабря, суббота,  воскресенье

«Арсенал» — «Гомель»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59