Итоги вступительной кампании – 2025 в цифрах и фактах

Напряженный период в жизни абитуриентов и их родителей завершен: 48 тысяч ребят станут первокурсниками. Этот год отличился высокими проходными баллами и впечатляющими конкурсами на многие специальности, отмечает sb.by.
Около 4500 медалистов — отличники, доказавшие, что целеустремленность и труд обязательно приведут к высоким результатам.
Более 1,6 тысячи обладателей красных дипломов колледжей
272 победителя и призера республиканских олимпиад — настоящие интеллектуалы нашей страны. Они имели право без экзаменов поступить на специальности, для которых данный учебный предмет определен предметом профильного испытания.
Около 5900 целевиков
Целевой прием проходил в 36 вузах Беларуси. В этом году было утверждено более 6,6 тысячи целевых мест. Общее количество абитуриентов, которые участвовали в конкурсе на целевые места, составило более 8 тысяч человек. Успешно сдали внутреннее вступительное испытание и стали студентами — около 5,9 тысячи абитуриентов. Это более чем на тысячу больше, чем в прошлом году.
Наибольшее количество студентов зачислено в медицинские университеты страны (БГМУ — 804 человека, ВГМУ — 521 человек, ГрГМУ — 473 человека, ГГМУ — 454 человека). Также в числе лидеров по количеству зачисленных целевиков — Белорусский национальный технический университет (409 человек), Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка (391 человек), Гродненский государственный университет им. Янки Купалы (202 человека).
Около 500 победителей университетских олимпиад
Эта цифра в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Молодые люди зачислены в 21 региональный вуз. Вузами — лидерами по данному направлению являются Витебский государственный университет им. П. М. Машерова, Полоцкий государственный университет им. Евфросинии Полоцкой, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы и Гомельский государственный медицинский университет.
Топ-5 вузов, куда поступило больше всего медалистов
Больше всего медалистов зачислили в БГУ — около 1,2 тысячи. В топ-5 также вошли БГУИР (609 человек), БГМУ (376), БГЭУ (361) и БНТУ (298).
Что касается победителей олимпиад и творческих конкурсов, здесь также лидирует БГУ — 124 человека. На второй строчке оказался Витебский государственный медицинский университет, в котором первокурсниками стали 28 победителей олимпиад. В топ-5 вошли БГУИР (24 человека), БГМУ (18 человек) и БГУКИ (8 человек).
А вот самым популярным вузом среди обладателей красных дипломов колледжей стал БГЭУ — сюда поступили 205 таких абитуриентов. Следом идет БГУИР — 150 человек. Замыкает тройку ГрГУ им. Янки Купалы — 103 человека. В топ-5 также попали Белорусская государственная академия музыки (89) и БГПУ им. Максима Танка (81).
Новшества вступительной кампании
Дополнительная траектория для будущих инженеров
Впервые состоялся масштабный выпуск инженерных классов — 2,4 тыс. Абитуриенты-отличники данной категории при наличии рекомендаций педагогического совета, поступая на специальности инженерного и педагогического профилей, могли поступить на инженерные специальности по собеседованию без вступительного испытания.
Сокращение сроков обучения для выпускников колледжей
Особенностью нынешней приемной кампании является пересмотр и уменьшение до 3—3,5 года сроков обучения для выпускников колледжей, которые поступают на заочную сокращенную форму. Это произошло с учетом исключения дублирования учебных дисциплин в колледже и университете. «Ускоренное» обучение предусмотрено примерно по 50 специальностям.
Электронное бронирование
Нововведение, которое тестировали в этом сезоне, — возможность забронировать время подачи документов в приемные комиссии вузов с помощью онлайн-сервиса. Каждый третий абитуриент поступал именно так. Этот шаг существенно облегчил работу приемных комиссий и повысил комфорт абитуриентов. Особенно удобно стало иногородним студентам, которые смогли согласовать подачу документов с расписанием транспорта.
Проходные баллы и конкурсы
БГУ
На дневную бюджетную форму зачислено 2607 абитуриентов.
300 баллов и выше набрали 95 % абитуриентов из числа зачисленных по результатам ЦТ и ЦЭ. 110 первокурсников — победители международных и республиканских олимпиад, лауреаты спецфондов.
79 абитуриентов зачислены без экзаменов на педагогические направления.
922 человека окончили среднюю школу с медалью либо колледж с дипломом с отличием.
1164 выпускника лицеев и гимназий
14,9 человека на место на «графический дизайн и мультимедиадизайн»
Самые высокие проходные баллы отмечены по «мировой экономике» — 398, «международному праву» — 398, «экономике и торговле (с углубленным изучением китайского языка)» — 397.
БГУИР
1283 человека будут обучаться на первом курсе бюджета.
78 абитуриентов — лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь, победители международных и республиканских олимпиад, выпускники Национального детского технопарка.
4 человека с абсолютным количеством баллов — 400, а также 9 абитуриентов с тремя стобалльными сертификатами по ЦЭ и ЦТ.
Традиционно инженерные специальности в БГУИР пользуются высоким спросом у школьников, а проходные баллы на специальности выросли. У абитуриентов в топ залетели «программная инженерия», проходной балл составил 395; «электронная экономика» — 395.
1,35 человека на место — средний конкурс в университет на бюджет. На отдельные специальности — более 4 человек на место.
БНТУ
На бюджет зачислены:
367 медалистов и обладателей дипломов колледжей с отличием;
1015 выпускников лицеев, гимназий;
466 выпускников педагогических и инженерных классов;
29 выпускников Национального детского технопарка.
1136 человек набрали от 300 баллов, 65 имеют 100‑балльный результат по ЦЭ/ЦТ.
Проходные баллы в БНТУ по сравнению с прошлым годом значительно выросли. Максимальный балл подачи документов составил 395. Самый высокий проходной балл на обучение за счет средств республиканского бюджета — 390.
Ажиотаж вызвала специальность «бизнес-администрирование»: за счет средств республиканского бюджета на дневную форму обучения конкурс составил 5 человек на место. На специальность «маркетинг» конкурс составил 4,5 человека на место.
БГЭУ
На обучение за счет республиканского бюджета поступило 1460 заявлений (план — 884) на дневную форму, 1192 заявления (план — 378) — на заочную форму обучения в сокращенный срок и 59 (план — 20) — на заочную в полный срок.
На дневную бюджетную форму наибольший конкурс среди абитуриентов был отмечен на следующих специальностях: «правоведение» (5,64 человека на место), «социология» (3,11 человека на место), «коммерция» (2,08 человека на место). Самые высокие проходные баллы зафиксированы на специальностях «лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации (с указанием языков)» (380 баллов) и «бизнес-администрирование» (379 баллов).
БГПУ им. М. Танка
В университете на бюджете будут учиться:
55 медалистов;
80 обладателей дипломов колледжей с отличием.
Каждый четвертый зачисленный — выпускник педагогических классов.
5,4 абитуриента на место — наибольший конкурс сложился по специальности «художественное образование».
При плане набора на бюджетные места 1040 человек было подано свыше 1,8 тысячи заявлений, то есть конкурс составил 1,7 человека на место. По большинству специальностей сложился конкурс более 2 человек на место, наибольший отмечен по специальностям «организация и управление физической культурой, спортом и туризмом» (4,5), «физическая культура» (3,9), «психология» (2,7), «историческое образование» (2,4).
На заочной полной форме обучения также отмечен высокий конкурс. После зачисления выпускников колледжей без экзаменов на специальность «дошкольное образование» на оставшиеся места конкурс составил 3,4 человека на место, на специальность «начальное образование» — 5,7 человека на место.
Самые высокие проходные баллы сложились на специальности «психология» — 348, «специальное и инклюзивное образование» — 338, «художественное образование» — 335, «филологическое образование (русский язык и литература, иностранный язык)» — 322, «историческое образование» — 321, «физико-математическое образование (математика и физика)» — 317.
В БГПУ им. М. Танка поступали спортсмены высокого уровня. Зачислены 2 чемпиона мира, 6 победителей и чемпионов Беларуси по олимпийским видам спорта, 5 призеров Олимпийских дней молодежи. Среди поступивших 10 мастеров спорта и 7 кандидатов в мастера спорта.
БГМУ
1204 абитуриента поступили в Белорусский государственный медицинский университет:
804 человека зачислено на целевую форму;
255 — на бюджетную форму;
145 — на платную форму.
72 абитуриента — лица, имеющие диплом о среднем специальном образовании с отличием по направлению образования «здравоохранение»;
376 — выпускники, окончившие школу (лицей, гимназию) с отличием (медалисты);
6 абитуриентов имеют диплом о среднем специальном образовании по направлению образования «здравоохранение» и прошли срочную военную службу;
3 абитуриента имеют 400 баллов по результатам вступительной кампании;
18 человек — победители республиканской олимпиады по учебным предметам;
3 человека — лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов.