Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Сенатор: в проекте Конституции отражено 90% предложений граждан

Сенатор: в проекте Конституции отражено 90% предложений граждан

Общественная приемная при Совете Республики по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию работает сегодня с участием председателя Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики, члена Конституционной комиссии Сергея Сивца, передает корреспондент БЕЛТА.

«Конституция — политико-правовой документ. С учетом того, как меняется динамика общественных отношений, требуется актуализация соответствующих положений Основного закона, причем по всем сферам: касающихся реализации гарантий конституционных прав и свобод граждан, избирательной и политической системы, особенно в аспекте решений, принятых на VI Всебелорусском народном собрании о придании ВНС конституционно-правового статуса. То есть характер изменений и дополнений, которые предлагаются, очень значительный. При этом львиную долю этих изменений инициировали сами граждане в процессе проведения многочисленных диалоговых площадок, общественных приемных, письменных обращений. Исходя из того, что уже изложено в проекте Конституции, на 90% это именно предложения населения, которые вовлечены в определенную правовую форму», — сказал Сергей Сивец.

Как отметил сенатор, в процессе всенародного обсуждения поступят новые предложения, которые также будут внимательно изучены. «Я уверен, что ряд из этих предложений будет отражен в итоговой редакции изменений и дополнений при вынесении на референдум. Поэтому этот этап очень важен — это обратная связь с людьми, то, как они оценивают предлагаемые изменения, насколько они видят необходимость трансформации Основного закона. Полагаю, что при поддержании на референдуме проекта Конституции, это будет отправной точкой в дальнейшем по переформатированию политической, правовой и в целом жизни нашей страны», — подчеркнул он.

Парламентарий обратил внимание, что социально-экономический блок в обновленной Конституции в плане гарантий укрепляется. «В реализации и гарантировании субъективных конституционных прав здесь линейка только расширяется, не убирается ни одно из этих прав. Более того, применительно к молодежи в Конституции появляется новая самостоятельная статья, которая гарантирует обязанность государства в создании условий для самореализации молодых людей в интеллектуальной, физической, нравственно-духовной сферах жизни общества. Серьезно расширяются границы социального обеспечения инвалидов, детей-сирот, многодетных семей, детей, оставшихся без попечения родителей, пожилых граждан», — констатировал он.

«Что касается политической сферы, ее трансформация обусловлена в первую очередь адекватным реагированием на те вызовы и угрозы белорусской государственности и самостоятельности по внешнему контуру, а также внутренними моментами, связанными с перераспределением полномочий между политическими акторами: Президентом, парламентом, правительством и интегрированным в политическую систему белорусского общества ВНС. Здесь важно соблюсти баланс, чтобы мы не допустили какого-то дублирования и политической конкуренции между ведущими политическими субъектами, — продолжил сенатор. — На мой взгляд, представленная редакция в полной мере отражает то, что цели и задачи, которые мы преследовали при подготовке изменений и дополнений в Основной закон, достаточно эффективно решены. У меня есть внутреннее убеждение, что обратная связь, общение с трудовыми коллективами, населением на диалоговых площадках и в общественных приемных показывает, что люди восприняли эти новации и положительно их оценивают. Поэтому есть все поводы сказать, что референдум будет поддержан белорусскими гражданами».

На личном приеме люди выражали согласие с проводимой государством молодежной политикой по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, сохранения семейных ценностей. Кроме того, затрагивались вопросы по созданию ювенальных (детских) судов, амнистии несовершеннолетних, отбывающих наказание по ст.328 Уголовного кодекса о распространении наркотиков. Сергей Сивец выразил благодарность за активную гражданскую позицию.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59