Меню

15 самых читаемых книг в Дзержинске за 2023 год

Вот и наступил праздник всех любящих сердец – День святого Валентина. А знаете ли вы, что 14 февраля – это дата, которая объединяет еще и людей, влюбленных… в книги? С 2012 года книголюбы из разных стран отмечают Международный день книгодарения. В его преддверии мы узнали, какие книги были самыми популярными у дзержинцев в 2023 году.

Немного истории

День дарения книг – праздник, который стал международным, потому что корнями своими он действительно вышел из народа. Инициатива его появления принадлежит обычному человеку – американке Эмми Бродмур, матери троих детей и основательнице сайта детской книги в США.

«Почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так?» – однажды спросил у женщины один из ее сыновей. Этот вопрос ребенка и послужил толчком к появлению на свет нового праздника, который стал значимым для многих людей по всему миру.

Дзержинская районная библиотека

        Итак, нам стало интересно, какую литературу предпочитают дзержинцы, и первым делом мы отправились в районную библиотеку. Как оказалось, взрослые читатели в прошлом году чаще всего выбирали книги о Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

1. Геноцид белорусского народа

Издание включает справочно-аналитические и документальные материалы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период (на основании доказательств из уголовных дел и архивных источников).

2. Оксана Хващевская «Миражи»

Миражи можно увидеть только в пустыне. Загадочные и очень опасные, иногда они губят целые караваны. Так и в жизни: человек может столкнуться с чем-то притягательным, но не существующим на самом деле. Новый роман популярной белорусской писательницы Оксаны Хващевской «Миражи» для кого-то покажется всего лишь авантюрной историей с интригующими любовными линиями, другим же он даст возможность окунуться в прошлое, подумать о собственных корнях. Автор рассказывает о судьбах разных людей: из белорусской деревни, районного центра, Москвы, Минска.

3. Кристин Ханна «Соловей»

Франция, 1939-й. В уютной деревушке Карриво Вианна Мориак прощается с мужем, который уходит воевать с немцами. Она не верит, что нацисты вторгнутся во Францию… Но уже вскоре мимо ее дома грохочут вереницы танков. Война пришла в тихую французскую глушь. Перед Вианной стоит выбор: либо пустить на постой немецкого офицера, либо лишиться всего – возможно, и жизни. Изабель Мориак, мятежная и своенравная восемнадцатилетняя девчонка, полна решимости бороться с захватчиками. Безрассудная и рисковая, она готова на все, но отец вынуждает ее отправиться в деревню к старшей сестре. Так начинается ее путь в Сопротивление.      

4. Кристин Хармель «Жизнь, которая не стала моей»

Найти в жизни любовь – большая удача. Встретить ее дважды – настоящее чудо. Лишь спустя годы после трагической смерти мужа Кейт снова смогла поверить в возможность счастья. Ее новый избранник – прекрасный человек. Близится день свадьбы, но с Кейт начинают происходить странные вещи. Ей упорно снится один и тот же сон, в котором Патрик не погиб и у них есть дочь по имени Ханна. Пытаясь расшифровать скрытый смысл своих сновидений, Кейт совершит много поразительных открытий, которые полностью перевернут ее жизнь.

5. Василий Быков «Знак беды»

Повесть «Знак беды» и рассказы «Стужа», «Фронтовая страница», «Эстафета», созданные белорусским прозаиком Василем Быковым, принесли ему мировую известность и признание миллионов читателей. Пройдя сквозь ад Великой Отечественной войны, прослужив в послевоенной армии, написав полсотни произведений, жестких, искренних и беспощадных, Василь Быков до самой своей смерти оставался «совестью» не только Беларуси, но и каждого отдельного человека вне его национальной принадлежности.

Детский отдел

А как дела обстоят у детей? Как оказалось, им интересно читать про животных, школьную жизнь и приключения после уроков. Вот топ-5 самых читаемых детских книг 2023 года.

1. Светлана Фадеева «Лесной обед»

Эта книга окунет вас в необыкновенную теплую осень. Вместе с героями сказки вы почувствуете аромат дубовых листочков, ощутите мягкую траву под вашими ногами, проплывете по реке вместе с бобрами и лягушатами и отведаете лесных лакомств. А главное – ощутите всю доброту и радушие наших героев и, конечно, хорошее настроение, которым они спешат с вами поделиться.

2. Холли Вебб «Котенок Пуговка, или храбрость в награду»

Родители Мэдди преподнесли ей перед каникулами сюрприз – котёнка! Прелестную трехцветную кошечку назвали Пуговкой. Но оказалось, что сад при доме Мэдди считают своей собственностью два больших соседских кота. Постепенно коты совсем запугали бедную Пуговку. Стеснительной Мэдди пришлось вмешаться, но хозяин котов не захотел с ней разговаривать, и его питомцы продолжили безобразничать в чужом саду. А потом Пуговка и вовсе пропала. Мэдди тут же бросилась на поиски. Только чтобы найти котёнка, ей надо преодолеть свою застенчивость и попросить о помощи…

 3. Тина Нолан. Серия «Лапа дружбы. Команда спасения животных»

Если вы когда-либо хотели увидеть изнутри, как работает центр спасения животных, то вам сюда! Родители Евы и Карла открыли центр «Лапа Дружбы», и теперь ребята целыми днями могут возиться со зверями! Правда, забота о братьях наших меньших — не только лишь приятные хлопоты, но и трудности: за животными надо тщательно и правильно ухаживать, воспитывать, учить общаться с человеком. А ещё каждая история в этой серии – это детектив! Ева всегда находит какую-либо загадку, связанную с новым подопечным, и принимается за расследование!

4. Ирина Токарева «Волшебные мастерские, или приключения Тима в Дудутках»

Кто не мечтает оказаться в сказочном городе, где проживают удивительные мастера, которые любят и знают ремесла! Хочешь стать взрослым, самостоятельным и нужным — стань мастером, полюби свое дело. Узнай о нем все. Вместе с мальчиком Тимом и его друзьями ты побываешь в Дудутках и станешь мастером на один день. Можешь попробовать быть кузнецом, гончаром или пекарем, а можешь — конюхом или мастером по соломоплетению.    

5. Юрий Ситников. Серия «Невероятные истории»

Алекс Поляков приехал к Витьке и Темке из Англии. В первый же вечер мальчик признался, что ему необходимо срочно разыскать друга прапрадеда, у которого хранится старинная книга заклинаний. Витька с братом берутся помочь Алексу в поисках, находят старика и узнают от него страшную правду, связанную с прочитанным почти сто лет назад заклинанием на вечную жизнь. Как только книга попадает к ребятам, с ними начинают происходить мистические события.

Библиотека «Трилогия»

        Одной районной библиотеки нам показалось недостаточно, и мы решили отправиться в другой книжный «дом». У жителей Дзержинска уже не первый год большой популярностью пользуется частная библиотека «Трилогия». Оказалось, что ее посетители в прошлом книжном сезоне отдали предпочтение книгам о ценности жизни и силе человеческого духа даже в самых сложных жизненных испытаниях.

1. Н. Мелешко «Утро наступает всегда»

Когда фотограф и популярный блогер Надежда Мелешко столкнулась с серьезным диагнозом, ей было 32 года. 50 химиотерапий и приговор врачей не сломили хрупкую молодую женщину, маму двоих детей. Автор честно и искренне рассказывает о том, что пережила, о своих чувствах и страхах. Это светлая книга о ценности жизни и о важности каждого момента.

2. М. Лабковский «Хочу и буду»

Михаил Лабковский абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым. Его книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни. Автор задается вопросом, почему человек не получает от жизни радость и удовольствие. Откуда в нас осознанные и бессознательные тревоги, страхи, неумение слушать себя и строить отношения с другими людьми?

3. Эдит Ева Эгер «Выбор»

В 1944 году шестнадцатилетняя балерина Эдит Эгер была отправлена вместе со своей семьей в Аушвиц. Спустя всего несколько часов после гибели ее родителей нацистский доктор Йозеф Менгеле заставил Эдит танцевать ради собственной забавы и ее выживания. Эдит и ее сестра пережили все ужасы Аушвица, Маутхаузена и Гунскирхена – лагерей смерти. Пытки, голод и постоянная угроза смерти не сломили Эдит, а ее внутренний мир помог обрести жизнеутверждающую силу и душевную свободу. Через 35 лет после окончания войны, став известным психологом, Эдит вернулась в Аушвиц, чтобы избавиться от воспоминаний о прошлом и вины выжившего.

4. Х. Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

В центре романа – две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам – незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, – любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они – враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда цветущего города. Вдвоем они пройдут через страдания, вдвоем будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоем станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться.

5. Д. Оуэнс «Там, где раки поют»

В основе сюжета лежит история девушки Кью Кларк, которая в юном возрасте пропала на бескрайних просторах Северной Каролины и выросла на природе. Спустя некоторое время она вернулась в общество, но полностью вписаться в новую среду не смогла: девушка абсолютно не умела держаться среди людей. В то же время в городе, куда она приехала, произошло убийство местного красавчика Чейза Эндрюса, и, естественно, все подозрения пали на Кью, которой пришлось доказывать собственную непричастность.

        Читайте книги. Дарите их себе и близким (и не только по праздникам). Ведь вместе с книгой вы приносите в дар целые миры…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59