Меню

Весенние палы глазами экологов и пожарных

Выбирая способ «весенней уборки», многие останавливаются на самом простом – с помощью огня. И зачастую забывают, что такой метод представляет реальную опасность и для окружающей среды, и для имущества и жизни самих «хозяев». Что думают о весенних палах в Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и РОЧС?

Как отмечают экологи, по статистике абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5 –10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий. При этом некоторые «поджигатели» преследуют благие намерения, считая, что выжигание прошлогодней травы обогащает почву золой и в результате на этих участках растительность появляется быстрее и чувствует себя лучше.

Специалисты уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения – они попросту уходят в воздух. Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

После травяного пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. А это – самые настоящие сорняки, которые даже на корм скоту не очень-то годятся. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедаются домашними животными в составе сена, размножаются семенами, а они-то как раз и сгорают при выжигании травы.

Кроме того, процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

В конечном счете в результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие животные. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий целого ряда птиц. К тому же часто от полыхающей травы загораются жилые дома и хозяйственные постройки. От полученных ожогов гибнут люди. Какие еще нужны доводы, чтобы отказаться от палов прошлогодней травы?

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59