Меню

«Больше не хочу, спасибо»: кто попадает в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних

Работа комиссии по делам несовершеннолетних обнажает горькую правду: даже за красивой, на первый взгляд, семейной картинкой могут скрываться огромные, иногда неразрешимые без стороннего вмешательства проблемы, – как детей, так и их родителей. Не зря принявшая участие в очередном районном заседании заместитель председателя КДН Минского облисполкома Анжелика Ульчиц емко сравнила внешне благополучные, но проблемные семьи с яблоками с гнильцой. Но если испорченные фрукты остается лишь отправить в мусорную корзину, за судьбы людей продолжают бороться. И часто одерживают победу.

«Больше не хочу, спасибо»

К счастью, для многих школьников и учащихся первый визит на заседание комиссии становится последним. Кто-то оступается, не в полной мере осознавая последствия проступка, кто-то – привлекая родительское внимание, кто-то – под влиянием товарищей.

Так, в конце марта восьмиклассник поддался на уговоры взрослого мужчины, друга старшего сводного брата, и впервые сел за руль. Что вполне предсказуемо, с управлением не справился и на повороте съехал в кювет. Автомобиль опрокинулся. К счастью, парень не пострадал, но скрылся с места ДТП.  От родителей, правда, ничего не таил. «У нас доверительные отношения, сын сразу рассказал, что произошло, – поясняет мама. – Остается надеяться, жизненный урок усвоил».

Головная боль членов комиссии – это «повторники», в том числе такие, с которыми субъекты профилактики проводят комплексную реабилитацию. Встречаются и «герои», фамилии которых печально известны далеко за пределами района. «Говорит, пойду погулять на два-три часа, – рассказывает отец одного из таких ребят. – Хочется доверять – рано или поздно отпускаем. В итоге наступаем на старые грабли».

– Несмотря на то, что мы встречаемся впервые, ваша фамилия мне знакома, ведь ранее вы неоднократно попадали в поле зрения комиссии, – обращается к юноше Анжелика Ульчиц. – Вам не раз объясняли, что такое хорошо, а что – плохо. Как итог – очередное административное правонарушение. Пора задаться вопросом, как себя раз за разом чувствует ваш отец. Подумать о том, что его сердце может однажды не выдержать.

Молодой человек, не спорит, напротив, кивает и соглашается. Говорит, что отца любит и уважает, а ошибку понял. Очевидно – раскаивается. Только надолго ли?

«Обдумал и прочувствовал многое, – признается его сверстник, тоже не раз совершавший правонарушения. – Больше не хочу, спасибо. Теперь стыдно за свое поведение, а раньше гордился своими поступками».

Тяжелый случай

– Детские и подростковые проступки – лишь одна сторона медали. Процесс признания детей нуждающимися в государственной защите – процесс не менее болезненный, – говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Дзержинского райисполкома Ольга Еремейчик. –  Важно понимать: непростое решение – не прихоть членов комиссии, а в буквальном смысле необходимость, причем иногда жизненная. Согласно законодательству, изъятию несовершеннолетних из семьи предшествует длительная работа ответственных служб. Как только поступает сигнал о семейном неблагополучии, в дело включаются органы местной власти, правоохранители, педагоги, медики. В фокусе их внимания – условия и обстановка, в которой находятся дети.

Так, если выясняется, что несовершеннолетние проживают в антисанитарных условиях, часто и без причины пропускают учебные занятия, не выполняют рекомендации врачей, а родители ведут аморальный образ жизни, не заботясь о своих детях, последние признаются находящимися в социально опасном положении. В таком случае, субъекты профилактики разрабатывают и предлагают родителям план мероприятий по устранению неблагополучия, регулярно контролируют их выполнение. Чаще достигнуть цели получается, иногда – нет. Если взрослые не становятся на путь исправления, а то и усугубляют положение, несовершеннолетних изымают и помещают в районный социально-педагогический центр. Но даже и это не приговор. У горе-родителей все равно остается до полугода, чтобы вернуть детей в семью.

Выездные заседания комиссии — хорошо зарекомендовавшая себя практика. Сегодня такое мероприятие прошло в Негорельской СШ №1

Самая частая проблема проблемных семей – алкоголь. Бывают случаи, когда отца или мать признают неспособным к выполнению родительских обязанностей по медицинским показаниям, к примеру, на основании психического расстройства. Имеют место факты домашнего насилия, употребления наркотических и психотропных средств. В любом случае, такой непростой вопрос, как изъятие из семьи, решается с учетом всех сторон, но всегда в интересах ребенка.

Казалось бы, жаль родителей, которые рыдают на заседании, заверяя, что с сегодняшнего дня все исправят. При этом члены комиссии помнят, что и вчера, и неделю, и год назад эти же родители допускали скандалы, насилие в отношении своих детей, злоупотребляли… Так что время, которое им предоставляют, для того, чтобы в прямом и переносном смысле трезво все обдумать, – мера вполне оправданная.

Но всегда особенно приятно, когда взрослые люди вспоминают, что они взрослые и берут себя в руки. Кодируются, работают с докторами и психологами, устраиваются на работу, приводят в порядок жилище… И, конечно, навещают детей, ищут с ними общий язык, вновь завоевывают некогда утраченное доверие. «Я от всей души признательна членам комиссии, настоявшим на моей реабилитации в центре «Исток», – говорит женщина, еще недавно категорически противившаяся лечению от тяжелой алкогольной зависимости. – В определенный период я заблудилась, а теперь вновь возвращаюсь в свой мир. Делаю все, чтобы ребенок проживал со мной. На рабочем месте тоже полный порядок. Более того, я готова поделиться опытом с родителями, которые, как когда-то и я, попали в непростую жизненную ситуацию и ищут из нее выход».

Кстати, она стала одной из немногих, вернувшихся после реабилитации с сертификатом отличия. Его выдают, когда специалисты считают, что курс пройден успешно. Это – уже победа, но главное еще впереди. И усилия того стоят.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59