Меню

На горе Дзержинской прошло торжественное мероприятие ко Дню народного единства

День народного единства Дзержинск

Накануне Дня народного единства на самой высокой точке нашей страны – горе Дзержинской – было многолюдно. Там собрались представители органов власти и общественных организаций, почетные жители и молодежь района, чтобы дружной дзержинской семьей отметить важный праздник.

От прошлого к настоящему

День 17 сентября – важная дата как в истории всей страны, так и нашей малой родины. Ведь к событиям 1939 года Дзержинщина имеет непосредственное отношение. 17 сентября Западная Белоруссия была присоединена к БССР.

Освободительный поход Красной армии начался именно в нашем районе – от небольшой железнодорожной станции Негорелое. С 1921 по 1939 год она служила въездными воротами в СССР.

В районе станции Колосово находилась триумфальная арка с надписью «Привет трудящимся Запада!». На обратной стороне для выезжающих из СССР было начертано: «Коммунизм сметет все границы».

Тех, кто приезжал сюда из дальних краев (в том числе известных советских граждан, возвращавшихся на родину), на негорельской платформе встречали восторженные толпы местных жителей с духовым оркестром, хлебом-солью и патетическими речами.

Всей семьей

День народного единства участники мероприятия встречали на горе Дзержинской, которая находится на окраине деревни Скирмантово.

Беларусь — наша общая Родина. Ее будущее создается сегодня и зависит от каждого из нас. Уважаемые, дзержинцы! Я благодарен вам за то, что мы вместе продолжаем сегодня развивать нашу прекрасную малую родину, заботиться о здоровье и благополучии всех наших жителей. Дорогие земляки, давайте жить так, чтобы не было стыдно ни нам, ни тем, кто придет за нами — молодым белорусам. Которые будут продолжать те добрые, славные традиции, которые заложены старшим поколением,с такими словами обратился председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко.

В торжестве приняла участие и ставшая известной молодая семья из Дзержинска. Начальник планово-производственного отдела ДРСУ №210 Виктор Щекочихин и ведущий архивист Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов Светлана Меша – победители областного конкурса «Молодой лидер Минщины – 2023». Ребята являются членами Молодежного парламента при Дзержинском районном Совете депутатов.А неделю назад в рамках республиканской акции «Символ единства – 2023» им выпала честь торжественно передать флаг родного района для Аллеи флагов в Минске.

– Мы, как молодая семья, хотим показать свою патриотическую настроенность и выразить гордость за нашу страну. Хотим быть образцом для подражания и нашему маленькому сыну, и всему молодому поколению Дзержинщины. В это непростое время важно помнить уроки прошлого, изучать историю родной страны и воспитывать патриотизм с самого раннего возраста, – отметила Светлана.

– Сегодня молодежь Дзержинщины добивается значимых успехов. На этом пути очень важно учитывать опыт старшего поколения. Спасибо нашим дедам и прадедам за возможность мирно жить, работать, учиться, творить и просто растить детей, – добавил ее супруг Виктор.

Книга в подарок

О героях, отдавших жизни за свою страну, за ее свободу и процветание, мы будем помнить всегда. В Дзержинском районе расположено около 77 воинских захоронений и 40 мемориалов и памятников землякам. Здесь покоятся более 22 тысяч человек, погибших в годы войны. И мы не имеем права забывать, что во время Великой Отечественной немецко-фашистскими захватчиками на Дзержинщине были уничтожены, сожжены вместе с жителями  пять деревень.

Глухое Перхурово, Литавец, Любожанка так и не были в последующем восстановлены. Садковщина и Скирмантово обрели новую жизнь. Все пострадавшие от оккупантов деревни увековечены в мемориальном комплексе «Хатынь».

Органами прокуратуры страны продолжается расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. И, как результат этих расследований, выпущена книга «Геноцид белорусского народа». Это уникальный сборник, основанный на документах, неопровержимых доказательствах и фактах. Это память и боль. Каждая страница повествует о миллионах загубленных жизней, немыслимой, нечеловеческой жестокости.

Ко Дню народного единства данную книгу как символ единства белорусского народа на горе Дзержинской торжественно вручили представителям от учреждений, организаций и предприятий района для пользования и хранения.

В программе мероприятия приняли участие танцевальные и вокальные коллективы Дзержинщины. А красочным финалом его стал праздничный салют.

Всех участников торжественного мероприятия пригласили на полевую кухню угоститься солдатской кашей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59