Меню

Работа на память: коллектив Администрации Президента благоустроил мемориальный комплекс «Литавец»

Сегодня коллектив Администрации Президента трудился на дзержинской земле — в мемориальном комплексе «Литавец». Место проведения субботника выбрали не случайно: в Год исторической памяти по всей стране проводится большая и комплексная работа по благоустройству памятных мест. Литавец — сожженная дотла деревня, сестра Хатыни, так и не восставшая из пепла после Великой Отечественной войны. 

Первым делом работники Администрации Президента возложили венки и цветы к мемориальному комплексу и почтили безвинно уничтоженных мирных жителей минутой молчания. Краткий экскурс по истории комплекса провела директор Дзержинского историко-краеведческого музея Галина Вашкевич. «14 января 1943 года ранним морозным утром здесь произошла чудовищная трагедия: фашисты и полицаи хладнокровно расстреляли людей, детей, младенцев, стариков, а затем подожгли их. Созданием мемориального комплекса занималась авторская группа под руководством скульптора Светланы Горбуновой. Когда она впервые посетила мемориал, то сразу поняла, каким он будет. Это место должно напоминать людям о том, что на этой земле, в тишине лесных боров, жили добрые, трудолюбивые люди, растили хлеб, воспитывали детей. Были безвинно убиты…», — рассказала руководитель музея.

О планируемой работе по систематизации всех памятных мест, таких как деревня Литавец, захоронений, мест боевых действий в Год исторической памяти рассказал глава Администрации Президента.

— Увековечивая память, мы должны вспоминать людей, которые проливали кровь, погибали за нашу Родину, — подчеркнул Игорь Сергеенко.

По его словам, нужно приводить сюда молодежь и больше рассказывать о героическом и трагическом прошлом страны. «Сегодня нам поведала экскурсовод, директор историко-краеведческого музея Галина Вашкевич, о трагических днях 1941 года. 29 деревень за все время войны в районе были уничтожены. Три деревни, в том числе Литавец, не возродились. Здесь действовал партизанский отряд, оказывавший сопротивление врагу. В 1943 году карательная операция оборвала жизни 196 человек, которые проживали в деревне тихой, спокойной, мирной жизнью до войны, а затем сражались с фашистами, — рассказал глава Администрации Президента. — Таких деревень сотни на территории Беларуси. На кладбище деревень в мемориальном комплексе в Хатыни отражена краткая история этого населенного пункта».


Игорь Сергеенко: Все настроены на активную работу. Субботник — это традиция. Всегда, когда приходит весеннее время, покраска объектов, посадка деревьев, строительные работы — это в каком-то смысле очищение, возрождение природы перед приближением лета. Нужно помочь этим процессам.


Трудовой десант высадил аллею из 200 елей, привел в порядок окружающую территорию, подкрасил памятники. Ненастная погода не помешала участникам субботника реализовать запланированные мероприятия по наведению порядк, а наоброт, замотивировала работать активней.

С организационными моментами мероприятия участников субботника ознакомил директор Негорельского учебно-опытного лесхоза Казимир Кожушко

— Как всегда, настроение хорошее, рабочее, но немножко присутствует грусть — место необычное, трогательное, сакральное, — подчеркнул замглавы Администрации Президента Игорь Луцкий. — Я видел, у некоторых коллег во время рассказа экскурсовода об этом месте даже выступили слезы. Это наша память. Надо почаще здесь бывать, приезжать на экскурсии. Сегодня навели тут порядок, посадили небольшой лес. Субботник — это тоже наша традиция, это труд на благо страны.

  • Сегодня мы пришли на это место, чтобы вспомнить трагическую историю нашег народа, почтить память всех погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. Конечно, жизнь продолжается, и мы не властны остановить бег времени, но не предавать забвению уходящие события — долг каждого, — резюмировал председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко. — Поэтому по зову сердца, выполняя свой сыновий долг по сохранению и увековечиванию памяти нашего народа, мы благоустроили мемориальный комплекс.

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59