Меню

Необычные коллекции: что собирают жители Дзержинского района

Многие из нас когда-то что-то собирали. Даже те же магнитики из путешествий, которые можно найти во многих домах на двери холодильника. Зачастую такого рода собирательство так и остается простым хобби. Однако есть люди, для которых коллекционирование становится самой настоящей страстью. Нашлись такие и среди наших земляков.

Миниатюрные туфельки

Ирина Максимчук уже около 15 лет собирает свою необычную коллекцию – туфелек. А началось все с непростой жизненной ситуации.

– В 2009 году погиб мой муж. Через три месяца после трагедии умерла моя мама. Я осталась с двумя сыновьями. Решила себя как-то отвлечь от горя. С младшим сыном поехали в Крым. Там я купила мою первую туфельку, – поделилась женщина.

Потом коллекция Ирины начала стремительно пополняться.

– Родственники, подруги, друзья привозили мне туфельки из путешествий. Вот так и собралась моя большая коллекция.

«Никогда не считала свои туфельки. За эти годы много их раздарила. Уж очень они нравятся детям».

На самом деле страсть к коллекционированию у Ирины появилась еще в детстве.

– Тогда я собирала открытки и фото актеров. Были у меня и коллекции марок. Помню, как ездила в Минск, чтобы ими обмениваться. Много было вымпелов, коллекция значков.

Однако Ирина жалеет, что все это так и не удалось сохранить. Все коллекции хранились в доме дедушки и бабушки. Когда их не стало, дом был продан со всем, что в нем было. В том числе и с коллекциями.

Необычные коллекции

– Мы в это время находились за границей. Мой муж был военным. Потому мне не удалось сохранить ту память 80-х и 90-х годов, о чем сейчас очень жалею.

Деревянные сабо Ирине привезла коллега из Голландии.
Еще одна изюминка коллекции Ирины — кожаные тапки из Египта.

Миниатюрные туфельки сегодня не единственная коллекция у Ирины. Еще она собирает кукол. Их у нее уже около трех десятков.

Камни из-за границы

Светлана Курчицкая из Дзержинска недавно тоже занялась коллекционированием. Она собирает… камни. Правда, не совсем обычные.

– Камни у меня пока только из Грузии, Дагестана, Нидерландов, Франции, – рассказала девушка.

Идея собрать такую необычную коллекцию Светлане пришла спонтанно. Точкой отсчета стал отдых знакомой в Грузии.

– Вместо классического магнита на память хотелось что-то необычное, но, чтобы не сильно утруждать человека, спонтанно попросила привезти камни. Так и началась собираться коллекция, — рассказала Светлана. – Хотя я сама еще ни разу за границей не была.

«Это все знакомые мне привезли. Честно, от такой просьбы все приходят в шок».

Пусть просьба и необычная, но камни девушке знакомые и друзья привозят. К примеру, из Дагестана Светлане доставили и вовсе целый пакет камней, чтобы она могла выбрать особенные для своей коллекции.

Открытки из разных стран мира

Идея коллекционировать открытки Ольге Загний пришла около 10 лет назад совершенно случайно. В одной из поездок она с тогда еще будущим мужем вместе гуляли по Львову в поисках магнитиков на память для себя, родных и друзей.

– Что-то мне тогда все не нравилось, – вспоминает Ольга. – Но вдруг в одном из магазинчиков я увидела стенд с открытками. И у меня появилась идея отправить открытки себе же домой. Выбрали понравившиеся, написали впечатления от нашего путешествии и отправили. Представьте, как же было приятно по приезде получить открытку с приятными словами и пожеланиями.

С тех пор такой интересный опыт у пары стал настоящей семейной традицией.

– Друзьям и родственникам тоже сказали, чтобы не везли нам магнитов. Лучше открытки. Они и по цене на порядок дешевле, и места занимают мало, – поделилась коллекционер.

Друзья, конечно, просьбу поддержали. Привозили открытки из Турции, Украины, Франции, Италии, Испании, Чехии. А потом Ольга узнала о сайте посткроссинга, с помощью которого люди со всего мира обмениваются открытками.

– Я так загорелась этой идеей. Поначалу в месяц отправляла по 10–15 открыток. Благодаря этому сайту коллекция начала быстро географически расширяться, – рассказала Ольга.

Так появились открытки из Бразилии, Австралии, Монголии, Новой Зеландии.

Итого сегодня уже около 300 штук более чем из 30 стран и еще большего числа городов.

— В связи с карантином и ковидом стало сложнее обмениваться открытками. На это повлияло и закрытие границ. Не так много, как раньше, но одна в месяц открытка приходит, — — рассказала женщина.

Как истинный библиотекарь, Ольга дома создала каталог с разделителями. Так складывает и хранит открытки. Время от времени коллекционер с большим удовольствием их пересматривает и перечитывает. Теплые слова и пожелания из разных стран всегда поднимают настроение и радуют душу.

Туфельки, куклы, камни, открытки – это далеко не все необычные коллекции наших земляков. В ходе нашего опроса в инстаграме выяснилось, что дзержинцы также собирают сахарные стики, мыло, художественные книги, монеты СССР и даже спички!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59