Торжество жизни. Что думают дзержинцы разных возрастов и конфессий о значимости праздника Пасхи

В 2025 году православные и католики будут праздновать Воскресение Христово в один день – 20 апреля. Последний раз Пасха объединяла верующих различных конфессий 8 лет назад, и это лишний раз подчеркивает особенность праздника. Но и в целом день, знаменующий победу над смертью и грехами всего человечества, считается самым главным праздником в христианском календаре, наполненным символами и традициями. Мы попросили дзержинцев разных возрастов и конфессий поразмышлять над сутью этого события, задав лишь один вопрос: «Что значит Пасха лично для вас?»
Валентина Климович, директор Дзержинской районной центральной библиотеки:

– Праздник праздников Пасха, Воскресение Христово – основа и смысл христианской веры!
У меня этот день ассоциируется с духовным возрождением и светлой радостью. Ощущение этого праздника у меня лично тем полнее, ярче, чем осознанней было проживание дней Великого поста. Ведь пост – это не просто система ограничений и запретов. «Пост есть пища для души», – говорил Иоанн Златоуст. В период Великого поста, когда мы стараемся себя ограничивать в словах, пище, впечатлениях и тщательнее размышляем над поступками, действиями, молимся, приходит осознание и понимание духовных смыслов, духовное собирание себя. А «кто молится с постом, – утверждал Иоанн Злотоуст, – тот имеет два крыла, легче самого ветра…» Воздержание, покаяние, молитва, посещение церковных богослужений – главные помыслы православного христианина в ожидании праздника Светлого Воскресения Христова.
В современном мире нам сложно держать строгий пост, но воздержаться от пагубного, побороть леность, праздность, уныние, празднословие и просить Господа о прощении грехов и даровании добродетелей – под силу каждому.
У меня сохранились очень теплые воспоминания из детства от праздника Пасхи. Мы всегда заранее готовились к нему. Очень тщательно убирали весь дом, мыли окна и двери, меняли занавески, белили белилами русскую печку. В чистый четверг обязательно посещали баню. Пекли пасхальные булки, красили яйца. Мы, дети, очень ждали этот праздник. Надевали нарядную одежду, ходили в гости, дарили друзьям и родственникам окрашенные в луковой шелухе яйца и получали такие же ответные подарки.
Традиции, заложенные в детстве, мы поддерживаем и в моей семье. Также освящаем куличи и яйца и ранним пасхальным утром приветствуем друг друга словами: Христос Воскрес – Воистину Воскрес. Проводим совместный завтрак, встречаем гостей. И стараемся сохранить радостное состояние души и делиться им с другими не только в дни празднования Светлой Пасхи Христовой, но и в повседневной жизни.
Екатерина Минько, учитель белорусского языка и литературы гимназии г. Дзержинска:

– Вялікі дзень – Вялікдзень… У ім цесна пераплецены традыцыі святкавання старажытных славян ў гонар жыватворнага Сонца, абуджэння прыроды і галоўнага хрысціянскага свята Уваскрасення Хрыстова, Пасхі. Што яно значыць асабіста для мяне?
Надзея, чаканне, святло, абнаўленне, ачышчэнне, прымірэнне, перамога, цыклічнасць, бясконцасць, вечнасць, бессмяротнасць – шмат, шмат сэнсаў…
У бытавым аспекце – гэта навядзенне парадку, яркае святло праз вымытыя вокны, пахі свежасці і выпечаных кулічоў з ваніллю, карыцай, цукатамі, пафарбаваныя яйкі – маленькія «сусвецікі» жыцця…
Эстэтычныя букецікі з вербачкі, маляўнічыя кошыкі з сурвэткамі, а на іх – «свянцонка».
Тыдзень, у якім кожны дзень – з вялікай літары: Вялікі Панядзелак, Вялікі Аўторак, Вялікая Серада, Чысты Чацвер, Вялікая Пятніца…
І – што больш важна – падрыхтоўка душы: Вялікі пост, рэкалекцыі, споведзь, крыжовы шлях, урачыстая імша, святочнае шэсце вакол касцёла… «З душы ўцякалі недавер і змрок», як пісаў у сваім вершы «Ішлі па небе продкі, як аблокі» Рыгор Барадулін.
Магчымасць хаця б ненадоўга спыніцца ў штодзённым віры мітусні і задумацца пра вечнае, аб’яднацца разам з усімі хрысціянамі ва ўсеагульнай радасці, адчуць сябе адзіным цэлым з людзьмі і Хрыстом.
Святочная гасціна за шчодрым сталом у бацькоўскай хаце, калі ўсе блізкія – побач. Яшчэ адзін год прычакалі. Падзяка Богу за ўсё. Дзіцячая гульня ў «біткі» з яйкамі. А праз тыдзень – Радаўніца…
Вельмі трапна (лепш і не скажаш) пра Вялікдзень напісаў у 1909 годзе Янка Купала:
Наперад па шчасце! Хай злое ўсё дрогне,
Вясна ўжо на свеце, – Хрыстос уваскрос!
Вясна. Вялікі дзень. Жыццё!
Тимофей Кривенков, учитель музыки средней школы №2 г. Дзержинска:

– Пасха – это не просто праздник, это глубокое напоминание о том, что жизнь всегда побеждает. Воскресение Иисуса Христа символизирует надежду, которая пронизывает каждое мгновение нашей жизни. Иисус, приняв на себя наши грехи, показал, что даже в самых трудных обстоятельствах есть возможность для спасения и обновления. Его жертва на кресте стала актом безграничной любви, а воскресение открыло двери к новой жизни.
Этот день напоминает нам о важности веры. Вера в Бога помогает найти смысл даже в самых обыденных вещах. Она дает нам силы преодолевать трудности, стремиться к добру и делиться любовью с окружающими. Пасха побуждает нас задать себе вопросы о том, как мы живем, что для нас важно и как мы можем стать лучше.
Точно знаю, что в каждом из нас есть потенциал для перемен и роста.
Пасха – это время, когда мы собираемся с близкими. Мы делимся радостью и поддерживаем друг друга. Это праздник, который объединяет, напоминает о ценности жизни и о том, что мы не одни. Воскресение Христа приносит свет в наш мир, вдохновляя нас следовать Его путем любви и сострадания. В такие моменты мы понимаем, что жизнь – это дар, и каждый день может стать началом чего-то нового и прекрасного.
Рекомендуем

