Руководитель физического воспитания — о любви к профессии и специфике работы с дошкольниками

Ежегодно в третью субботу мая в Беларуси отмечается День работников физической культуры и спорта. Эта дата стала особенной для тех, кто не только сделал выбор в пользу активного образа жизни, но и воспитывает спортивный дух в других. Накануне праздника мы встретились с руководителем физического воспитания детского сада №7 г. Дзержинска Марией Богачевой.

– Каким был ваш путь в профессию?

– В педагогику меня привела большая любовь к детям. С ними всегда было интересно общаться и проводить время, особенно с малышами. Я закончила Могилевский педагогический колледж. Всегда хотела работать воспитателем в учреждении дошкольного образования и осуществила свою мечту. В этой сфере я с 1983 года и ни разу не пожалела о выбранном профессиональном пути.

«Помню первое место работы. Это был новый деревенский детский сад в Горецком районе, откуда я родом. В августе мы готовили учреждение к открытию. Никогда не забуду и первых воспитанников. Их фотографии хранятся до сих пор»

– Когда и почему вы решили попробовать себя в другой роли?

– После Горецкого района был Круглянский. Затем я переехала в Дзержинск. Пять лет проработала в детском саду №3. С теплотой вспоминаю то время и детей, с которыми свела меня судьба. В какой-то момент решила устроиться на работу ближе к дому. Так и оказалась в детском саду №7. В 2014 году мне предложили освободившуюся должность руководителя физического воспитания. Решение приняла не сразу. После долгих раздумий все же согласилась попробовать себя в новой роли. К тому же мое образование позволяло это сделать.

– С чего начинается ваш рабочий день?

Каждый мой трудовой день начинается с подготовки рабочего места. В первую очередь необходимо проветрить помещение и обследовать оборудование на предмет безопасности. Затем приходят ребята, и мы с ними проводим утреннюю гимнастику. Основные занятия физической культурой начинаются после завтрака. Сначала занимаемся с детьми из ясельных групп. Затем приходят ребята старшего возраста.

– Расскажите о специфике работы с маленькими детьми.

– Работа с малышами – дело непростое. Особенно сложно с ними в начале учебного года. Кто-то может стесняться или не до конца все понимать – дети же еще очень маленькие.

В непростые моменты мне на помощь приходит музыка. С ней ребятам веселее и интереснее присутствовать на занятиях

К тому же музыка помогает лучше организовывать воспитанников. Когда работаешь с малышами, важно каждого держать в поле зрения. И поэтому в процесс постоянно включен воспитатель той группы, у которой проходят занятия. Он также оказывает большую помощь в организации детей. Благодаря такому тесному взаимодействию каждый ребенок находится под присмотром. Когда дети выполняют упражнение, где малышам, к примеру, нужно подняться на небольшую высоту, я всегда нахожусь с ними рядом.

– А как дела обстоят с дисциплиной?

– Конечно же, без нее никуда. Этот момент я всегда держу под контролем. Но учу детей соблюдать дисциплину правильно. Малыши очень любят, когда с ними разговаривают, как со взрослыми. Тогда я объясняю, что все большие дети умеют соблюдать правила. А затем спрашиваю у ребят, какими они хотят быть: маленькими или большими. Конечно, детям нравится чувствовать себя взрослее, и тогда они стремятся вести себя более дисциплинированно.

«Часто добавляю элемент соревнования. «У кого самая ровная спина? У кого самые длинные руки?» – подобные вопросы тоже очень помогают сконцентрировать внимание детей»

– Что помогает вам делать занятия физической культурой интересными?

– Поддержать интерес детей во время занятий по-прежнему помогает музыка. У меня большая фонотека. Сама делаю различные музыкальные нарезки, чтобы проще было переключаться с одного движения на другое. Дети у меня смышленые. Им достаточно один раз показать, как выполняется упражнение, и потом они могут делать его даже без моей помощи. В этом плане, конечно, легко работать со старшей группой. Детям также нужна постоянная смена деятельности. В ход идет разное: бег, прыжки, подвижные игры и т. д. Особенно любят малыши заниматься физкультурой на свежем воздухе. Использую во время занятий также информационные технологии. Без них в современной педагогике уже никуда. Показываю ребятам тематические презентации, включаю видеоролики, где сказочные герои выполняют упражнения. Детям нравится. И поэтому могу с уверенностью сказать, что наши воспитанники любят физкультуру.

«Мы являемся постоянными участниками районного турслета среди команд учреждений дошкольного образования, который ежегодно проходит 1 июня»

– Как помогает вам многолетний опыт работы воспитателем?

– В сложных ситуациях я могу объяснить, почему у ребенка та или иная реакция. Умею находить к каждому индивидуальный подход. Ведь все дети разные. Кому-то достаточно сделать замечание с помощью одного только взгляда. Кому-то нужно тихонечко на ухо сказать, что не так. Если у ребят не получаются какие-то упражнения, помочь им тоже можно по-разному. С одними надо выполнить задание вместе. Другим достаточно еще раз объяснить все на словах.

– Чем, на ваш взгляд, современные дети отличаются от тех, что были 20 лет назад?

– Отличия, конечно, есть. Но не думаю, что очень большие. Разве что новому поколению не хватает подвижности. Чаще всего их можно увидеть с каким-нибудь гаджетом в руках. Раньше все-таки дети больше стремились проводить время на улице, общаться со сверстниками, организовывать спортивные игры. Сейчас, увы, они больше сидят дома за компьютером. А еще у детей снизился интерес к чтению. И это очень печально.

– Что больше всего вам нравится в вашей работе?

– То, что я нахожусь все время в движении. Считаю это очень важным. Не зря же говорят, что движение – жизнь. А еще, конечно, я рада, что работаю с детьми. Каждый день чувствую отдачу от них. Так приятно наблюдать, как они стараются участвовать во всем, как стремятся стать моими маленькими помощниками. Ребятам интересно со мной. А мне интересно с ними. Так было и в 1983 году, когда я только начинала свой профессиональный путь. Так есть и сейчас.

ООО "МВИнновации"