Меню

Вадим Кунц: «Чтобы люди чувствовали себя людьми». Директор «Фалько-Агро» поделился успехами и трудностями агросезона

Совсем недавно площади филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» увеличились за счет земель «Октябрьской революции». Вместе с присоединением территорий перед работниками хозяйства был поставлены и новые задачи. Решать их нужно было оперативно и, как минимум, без потерь урожая. За счет чего это удалось, в преддверии профессионального праздника аграриев рассказал директор филиала Вадим Кунц.

Новые лица

С присоединением новых земель в первую очередь остро встал кадровый вопрос. Чтобы наладить производство, нужно было в сжатые сроки пополнить штат грамотными специалистами.

— Ощущалась нехватка работников в животноводстве, растениеводстве, — признался Вадим Кунц. — Нужно было оперативно перестроиться: оттачивать технологии, осваивать доверенные земли, опять же, найти людей и провести с ними определенную работу, обучить. И какая бы ситуация ни складывалась на рынке, мы в этом году однозначно усилились.

Так, за год в хозяйство пришло много молодых специалистов. Например, пятеро пополнили ветеринарную службу, раньше это звено было достаточно слабым. Сегодня они успешно работают непосредственно на производстве. Появились в сельхозпредприятии новые механизаторы, животноводы, агрономы, бухгалтеры. Правда, еще ощущается нехватка операторов машинного доения, сетует директор.

Сегодня в «Фалько-Агро» эффективно трудятся 333 человека

— Коллектив должен постоянно омолаживаться, идти в ногу со временем и обеспечивать хороший результат, — отмечает руководитель. — Поэтому мы регулярно привлекаем новых людей. И, соответственно, стараемся предложить хорошие условия. К примеру, занялись реконструкцией пустующих зданий и помещений.

Комфортное жилье и рабочие места

На присоединенных к филиалу «Фалько-Агро» землях уже появились два общежития в Волме. Одно здание отремонтировали и переоборудовали под такие же цели в Гричино, и даже успели заселить. На примете есть еще строения, которые можно реконструировать под жилье. Также «в разработке» два 12-квартирных дома, опять же, в Волме и в Гричино.

В Волме достроен и введен в строй относительно небольшой молочнотоварный комплекс. Подобран штат специалистов. Там же реконструированы мастерские: их утеплили, заменили коммуникации, подведено отопление. Сейчас приводят в порядок и второе здание мастерских. Оборудуются помещения для токарного, сварочного цехов. Улучшаются и бытовые условия: обустраиваются душевые, раздевалки, комнаты отдыха.

Реконструируются под жилье старые нежилые дома, создаются необходимые удобства для работников филиала. А в планах — строительство новых

Постепенно улучшаются условия труда на фермах. Так, уже закончена реконструкция доильно-молочных блоков в Гричино и Вицковщине. Сейчас работы ведутся на ферме в Шпильках. Отделываются бытовые помещения, чтобы людям было приятно и комфортно работать. А среди  ближайших задач — построить еще один комплекс.

Современная техника

Обновляется в хозяйстве и материально-техническая база. Например, приобретены две американские кукурузные сеялки. Одну купили еще весной, а другую поставили совсем недавно. Машины показали себя мощными, высокопроизводительными, внесли свой вклад в неплохой урожай-2022. Кроме того, филиал приобрел в лизинг французский трактор, который, по словам директора, очень выручал на пахоте. В перспективе — обновление парка комбайнов.

— Помогла в этом году и погода, — отмечает директор, анализируя завершающийся сельскохозяйственный год. — Все этапы удалось пройти быстро. Мы смогли собрать хороший урожай зерновых. На отлично «закрылись» и по кормовой базе: заготовили впрок на сезон для  двух хозяйств. Хотя в прошлом году было трудновато из-за нехватки концентратов, зерна, белка, рапса. В этом же году удалось собрать хороший урожай и рапса, и гороха, и кукурузы. Хватит на весь сезон.

Хорошая зарплата — стимул к работе

С присоединением новых земель у работников «Фалько-Агро», конечно, сразу выросла нагрузка. Но приятным бонусом стала высокая зарплата.

 «Коллектив действительно отработал слаженно. Молодцы, выдержали. Кто хотел заработать, тот в этом сезоне действительно заработал, особенно на уборочной. Зарплаты были от 4-х до 11-ти тысяч. Я считаю, достигли  достойных результатов»

В то же время еще осуществляется  поддержка в зарплате на фермах, где не такие высокие показатели по молоку (Гричинская, Волмянская) в сравнении с другими.

— Стараемся, чтобы у работников все равно была достойная зарплата, чтобы они чувствовали себя уверенно на общем фоне. На фермах есть перспективы, нужно лишь немного разогнаться. С ростом объемов производства будет и рост зарплат на уровне других наших ферм, где, к примеру, доярки получают в пределах двух тысяч рублей, — рассказывает руководитель.

Социальная миссия

Не забывают в хозяйстве и о поддержке социальной сферы. В этом году была оказана серьезная помощь со стороны филиала Волмянскому учебно-педагогическому комплексу. И усилия «Фалько-Агро» уже стали давать результат: вместо 10  школьников и одного детсадовца (такие неутешительные цифры были в конце прошлого года) в нынешнем сентябре за парты сели уже 20 ребят, а детский сад посещают пять дошколят.

— Как видите, привлечением новых кадров, выделением им жилья и созданием комфортных условий на работе, а также достойной зарплатой нам удалось  не только улучшить показатели на производстве, но и повысить наполняемость местной школы и садика, — отмечает Вадим Кунц. — Больше чем вдвое увеличилось количество детей. Педагоги почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Сейчас я стараюсь ориентировать молодежь, особенно семейную, на получение жилья в Волме. Там красивейшие, живописные места. Есть вся необходимая инфраструктура: школа, садик, почта, три магазина, больница, аптека. Хорошие условия труда тоже отмечают для себя приезжающие. А в перспективе? Развиваться дальше, возводить  жилье.

К слову, в прошлом году построен новый 12-квартирный жилой дом в Черниковщине. Приехали на работу три молодых специалиста из Несвижского педагогического колледжа. В местной школе проблем с наполняемостью классов нет — каждый год в первый класс приходит шесть-семь детей. В планах построить здесь еще один многоквартирный дом.

— Люди видят достойные условия труда и быта, хорошие зарплаты, поэтому стремятся  работать качественно и на результат. Отсюда высокие показатели на производстве даже в непростых условиях, — резюмировал руководитель.


Инна Сенькевич, агроном, председатель профсоюзного комитета:

— В хозяйстве с 2011 года. Свою работу очень люблю, хотя она, конечно, непростая. С весны до зимы все время в поле. В сельском хозяйстве нужно, как говорится, держать руку на пульсе, чтобы собрать достойный урожай. Также необходимо развиваться, идти в ногу со временем. Постоянно езжу на семинары, учебу, стараюсь повышать свой профессиональный уровень. Вот и в этом году результаты и по зерновым, и по рапсу очень хорошие. Завершаем уборку кукурузы. Но всегда есть к чему стремиться, надо лишь провести работу над ошибками, чтобы их не повторить и улучшить результаты предыдущего сезона.


Татьяна Шкатуло, инженер по охране труда и пожарной безопасности:

Пришла в хозяйство в 2017 году по распределению. Уходила в декрет и снова вышла на работу. Очень довольна, что работаю именно здесь. Этот год для меня был непростой —  совмещала две должности (еще работала как специалист по закупкам, т. к. есть второе высшее юридическое образование). Было тяжело, но и интересно. Благодарна руководителю за возможность приобрести  опыт работы в разных сферах в рамках одной организации. В моей работе важна поддержка со стороны директора, и она чувствуется.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59