Меню

Захочешь есть — и в промзону поедешь. Обед в фанипольской «РазВилке»

В редакцию несколько раз поступали запросы от читателей на обзор столовой «РазВилка» под Фаниполем. Это фирменное заведение «Белоруснефти», точки которой представлены по всей Беларуси, в основном на АЗС. В столовой же, куда нас пригласили подписчики, питаются в основном работники предприятия. Но и гостей там видеть рады. Поэтому в этот раз проект «Дело вкуса с DZR» отправился на обед в фанипольскую промзону.

Самый ранний обед

Начнем с самого приятного, а именно – дизайна заведения, которое назвать «столовой» не поворачивается язык. Скорее, кафе, хотя по словам руководства так называть его не стали намеренно. В отличие от многих других подобных точек общепита «а-ля заводская столовая», находится оно не в самом здании предприятия, а стоит особняком на его территории. Снаружи все красиво, ухоженно, в едином стиле. Рядом со столовой можно заметить интересный арт-объект из металла – большую вилку (игра слов с названием заведения — «РазВилка»).

«РазВилка» под Фаниполем открылась шесть лет назад, в 2018 году.

Работает столовая всего три часа в день — с 11:00 до 14:00, что оказалось для нас полной неожиданностью. В первый раз мы приехали сюда около половины второго и…хорошее первое впечатление сразу же сменилось разочарованием. На прилавках – ни одной порции салатика, из четырех заявленных в меню горячих в наличии всего одно. С гарнирами та же ситуация. Выбрать откровенно было не из чего. Но оно и понятно: обед уже близился к концу.

Поэтому решили, что обязательно приедем сюда еще раз. Тем более, отзывы посетителей были довольно заманчивые. На Яндексе – 166 комментариев, общая оценка 4,7 звезды из 5.

«Хорошая столовая-бар, в этом пространстве это единственное место, где можно перекусить, выпить кофе».

«Неплохое место, где всегда можно пообедать в рабочем режиме. Заведение категории столовая. Приятные цены и персонал».

«Обслуживание на хорошем уровне, но вот меню бывает не очень съедобное» — о чем говорит этот человек, примерно понимаем и расскажем в обзоре.

«Все красиво, все вкусно, выбор есть, персонал приветлив и доброжелателен, но цены в столовой… «космос». Какая причин их роста, непонятно. Но растут на глазах».

Что ж, комментарии интересные. Теперь расскажем о наших впечатлениях.

Твердая пятерка за… интерьер!

Конечно, дизайн «РазВилки» — одна из сильных сторон заведения. Стильно, светло, но при этом уютно. Из деталей можем выделить геометрию в интерьере и лаконичную подсветку, аквариум, ниши в стенах с небольшими растениями и фотокарточками, телевизор с широким экраном и декоративный фонтанчик. Одним словом, красиво.

На входе сразу встречает гардеробная и туалетные комнаты. Обеденный зал объединен с баром, где можно приобрести разную продукцию — выпечку, полуфабрикаты, сладости, напитки — с 8 до 5 вечера, то есть в течение рабочего дня. Столовая же, напомним, работает только три часа в день — с 11 до 14. В баре, помимо всего прочего, реализуется и алкоголь. Пока обедали, задумались: кто же его потребляет, учитывая график работы сего заведения? Но оставим этот вопрос для размышления.

Людей в зале, что в районе двух часов, что в начале обеда, было много, но без столпотворения. Все организовано по принципу «пришел, перекусил — и дальше за работу». Люди проходят быстро, особо не задерживаясь на дружеские разговоры и посиделки.

Фишка заведения — открытая кухня. Можно понаблюдать за процессом готовки. Хотя, если смотреть на это трезво, вряд ли кто-то из работников-обедающих в промежуток три часа будет присматривать за поварами. Но мало ли…

На линии раздачи есть кофемашина. Возле кассы всегда лежит свежая выпечка. Прием посетителей в столовой организован по принципу самообслуживания — с лентой выдачи и приемом грязной посуды после трапезы.

Персонал в столовой вызвал неоднозначные впечатления. В первое посещение работники общались с гостями довольно неприветливо и были скупы на ответы посетителям. Но в следующее посещение обстановка была более располагающей и радушной.

А что по меню?

Меню в «Развилке» довольно разнообразное: 3 вида салата, 2-3 супа, до 5 вариантов горячего, несколько гарниров и напитков. В общем, посетителям столовой есть из чего выбирать.

Из супов попробовали «Уху ростовскую» и суп из птицы с овощами. Оба по-домашнему вкусные, но имеют свою изюминку. В супе из птицы за 2,25 рублей одним из ингредиентов оказался консервированный горошек. Непривычное сочетание. Тем не менее, суп понравился. Порадовала и уха. Ничего не перебивало вкус рыбы. Кстати, по стоимости в «Развилке» это оказался самый дорогой суп – за 3,90 рублей. Самый же дешевый – молочный с гречневой крупой по 1,60 рублей.

Шницель, жареный минтай, блинчик фри с ветчиной и сыром – их мы выбрали попробовать в качестве горячих блюд. Шницель и жареный минтай на вкус оказались обычными, уже слегка подстывшими. А вот блинчики фри с ветчиной и сыром удивили оригинальным способом приготовления — во фритюре. О том, что они очень популярны среди посетителей столовой, можно было убедиться, окинув взглядом соседние столики. В любом наборе вместе с борщом и картофельной бабкой обязательно на тарелке лежал блинчик по 2,70 рублей.

В качестве гарнира взяли кашу перловую с грибами и луком, а также овощное рагу. Перловка с грибами за 1,70 рублей в комбинации вместе со шницелем за 3 рубля — оказались очень сытным блюдом. Что касается овощного рагу за 2,70 рубля, то не ожидали, что в блюде будет настолько много картошки — в описании блюда он стоял на последнем месте. А вот заявленных перед ним перца и баклажана на деле почти не оказалось. Так что гарниру больше подошло бы название «Тушеный картофель с овощами». Тем не менее, даже в таком исполнении он был вкусным.

Из салатов попробовали «Слоеный» за 2,10 рубля. Состав ингредиентов оказался обычным: томаты, сыр, яйцо и майонез. В качестве холодной закуски вполне подойдет.

Выбор напитков в «Развилке» тоже интересный с разбежкой в цене от 1 до 1,50 рублей. Как мы поняли, все компоты варятся на месте, что, на самом деле, очень здорово. Попробовали компот из облепихи. Своеобразный, на любителя, зато полезный! Компот из красной смородины с консервированным ананасом оказался не менее интересным сочетанием. В целом, о «домашних» напитках «Развилки» остались приятные впечатления.

Из десертов попробовали «Наполеон» за 3,29 рубля и пончики в глазури по 1,30. Все свежее и вкусное, можете брать смело.

А теперь самый интересный вопрос: во сколько в «Развилке» обойдется комплексный обед из блюд по самой низкой стоимости. Набор оказался следующим: салат из свеклы с сыром и чесноком (1,50 р.), суп молочный с гречневой крупой (1,60 р.), блинчик фри с ветчиной и сыром (2,70 р.), макароны отварные с сыром (2,20 р.) и компот из сухофруктов (1 р.).

Итого вышло 9 рублей. Так что, если говорить о ценах столовой, то они на уровне дзержинских ресторанов. Если учесть, что «Развилка» — это столовая, то обед у рабочих промзоны не самый бюджетный. Но если взять расчет качество блюд и созданную в столовой «ресторанную» атмосферу, то траты вполне оправданы.

Наши оценки — столовой «РазВилка»:

Вкус блюда — 9

Вид блюда — 9

Обслуживание — 7

Общее впечатление — 8

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59