Меню

Лукашенко: Беларусь неизменно останется социальным государством

Беларусь неизменно останется социальным государством. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 марта на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания седьмого созыва.

«Ориентиром в работе парламента с населением стал подход, при котором государство не просто берет на себя решение всех проблем человека, а создает такие условия, чтобы человек самостоятельно мог их решать. Думаю, это наиболее правильно. Помощь социально уязвимым категориям есть и будет одним из приоритетов нашей политики, а Беларусь неизменно останется социальным государством», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил большую работу парламентариев по точечной поддержке наиболее уязвимых категорий граждан, которые обращались за помощью: многодетных семей, одиноких стариков, инвалидов, сирот.

Кроме того, депутаты и сенаторы участвовали в решении волнующих граждан вопросов, провели тысячи личных приемов, прямых телефонных линий, встреч с трудовыми коллективами. «Все это в совокупности давало вам возможность чувствовать пульс общества и быть с людьми вместе, — подчеркнул глава государства. — Надеюсь, заложенные вами добрые традиции взаимодействия с населением подхватит и новый состав парламента».

Многие поступившие обращения граждан являлись предметом обсуждения при подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов, заметил Президент.

По его словам, подходы, инициируемые и практикуемые парламентом, успешно используются государственными органами управления и самоуправления, способствуют закреплению основополагающих принципов работы с населением и формированию современных отечественных стандартов в данной области.

Позитивно оценил Президент такой институт взаимодействия с людьми, как общественное обсуждение законопроектов: «Это дало возможность наладить обратную связь с населением, учесть при подготовке решений разумные предложения граждан».

Говоря о взаимодействии парламентариев с молодежью, Александр Лукашенко отметил: «Конечно, депутаты, сенаторы должны встречаться с молодыми людьми и рассказывать о сохранении исторической памяти, реализации государственной молодежной политики. И создание при Национальном собрании Молодежного совета — тоже хороший пример работы с подрастающим поколением. Ребята видели вашу работу в парламенте. Вы на своем примере учили их добросовестному исполнению своих обязанностей».

По словам главы государства, принятые конституционные новации в части перераспределения полномочий между Президентом, парламентом, правительством, местными органами управления и самоуправления направлены на то, чтобы все ветви власти работали эффективно, в полном объеме выполняли свои функции, самостоятельно принимали решения и, что очень важно, отвечали за их реализацию.

«Это залог дальнейшего успешного развития нашей страны», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что принятие поправок в Конституцию потребовало приведения в соответствие с ней около 90 законов. Эта ответственная, кропотливая работа длилась почти два года.

«Законы мы привели в соответствие, уравновесили законы и указы. Но не надо забывать, что есть еще ведомственные акты государственных органов. Думаю, что правительство организует работу по привидению их в соответствие с вышестоящими нормативно-правовыми актами. Эту задачу правительству нужно решить», — сказал глава государства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59