Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Арсенал» потерпел второе поражение подряд, «Единство» только стартует в Чемпионате Минской области

«Арсенал» потерпел второе поражение подряд, «Единство» только стартует в Чемпионате Минской области

Нынешний старт «Арсенала» в высшей лиге – третий за всю историю клуба. Всякий раз в начале сезона игру «канониров» отмечает как пресса, так и многочисленные специалисты. Тренеры команд-конкурентов весьма лояльно и опасливо относятся к дзержинцам. А побед – нет. И это тревожит болельщика.

В минувшем сезоне «Арсенал» разжился первой победой уже в четвертом туре. Сейчас же и пятый миновал, а в графе «победы» – пока пусто. Конечно, можно сказать, что турнирная дистанция длинная и все еще впереди, но….

После выездного поражения от жодинского «Торпедо» болельщики «Арсенала», пусть и не вслух, но рассчитывали на домашнюю победу над гродненским «Неманом». Гости в минувший вторник провели весьма энергозатратный поединок ½ финала Кубка Беларуси против ФК «Витебск», в котором выиграли 3:0. На восстановление и подготовку к матчу с «Арсеналом» у гродненцев оставалось три дня. «Канониры» к очному поединку готовились вдвое дольше. Казалось бы, есть шансы. Но вот ведь какая дилемма. Чтобы победить – надо забивать. А «Арсенал» на своем поле в этом сезоне первым не забивал, только отыгрывался – что в матче с брестским «Динамо», что в противостоянии со «Сморгонью».

Из каких соображений «канониры» на отчетный матч с серебряным призером минувшего первенства выбрали схему с тремя центральными защитниками? Наверное, в расчете на свежесть группы атаки.

Но рассмотреть в деталях план дзержинцев на матч не получилось – с первых минут все пошло наперекосяк, хотя «Арсенал» зримо больше соперника владел мячом

Уже на 7-й минуте голкипер гостей Белов так мощно выбил мяч от своих ворот, что тот, подгоняемый действительно сильным попутным ветром, в мгновение ока оказался на острие атаки гродненцев – в ногах у Леонарда Гвета. Камерунец словно и не заметил опеки Романа Вегери, сблизился с Сороко и нанес прицельный удар. Сороко, к слову, проводящий свой сотый матч в высшей лиге, с ударом справился. Но вот с добиванием – нет: Гвет и тут оказался расторопнее всех защитников и со второй попытки отправил мяч в ворота «Арсенала».

Роман Вегеря (слева, «Арсенал»), пытается сдержать Леонардо Гвета (справа, «Неман»)

К своей чести «Арсенал» не сильно загрустил и рук не опустил – играть-то еще сколько. Дзержинцы продолжали гнуть свою линию, больше владели мячом, проводили больше атак… В общем – играли по-хозяйски. И в течение следующих десяти минут организовали минимум два момента, достойных упоминания. Но ударам Французова и Кириленко не хватило точности.

А вот второй же вояж гродненцев во владения Сороко опять завершился голом: Сучков с правого фланга навесил в штрафную, Ярослав Орешкевич не сумел как следует сыграть на перехвате, и Пушнякову только и оставалось подставить голову и без помех пробить в противоход голкиперу, что он и сделал.

Александр Французов (в центре) готовится пробить по воротам «Немана»

Счет 0:2 к 24-й минуте поставил «Арсенал» в очень тяжелое положение. Отыграть два мяча против такой мастеровитой команды как «Неман» – задача не из простых

Первое, на что решился Вячеслав Вашкевич, это вернул оборонительным порядкам привычное построение в четыре защитника. Но и этот шаг не уберег «канониров» от напасти. Егор Зубович за шесть минут до конца матча откликнулся на прострел Савицкого и беспрепятственно (где были 4 защитника?), чуть ли не в упор, нанес удар по воротам Сороко и установил окончательный счет – 0:3 в пользу «Немана».

Как бы ни хотелось написать, что лишь третий гол окончательно сломил «Арсенал», это будет неправдой. Негоже обесценивать заслугу «Немана», по делу добывшего победу. Дзержинцы во втором тайме много старались, пытались оживить игру многочисленными заменами, но по-настоящему острых моментов у ворот гродненцев почти не создали. В середине тайма Мялковский с дальней дистанции пробил хлестко, волнительно, но – чуть мимо ворот. А за три минуты до конца основного времени Ишутин могуче удврил в створ низом, но на пути мяча встал Белов. Забей дзержинцы хоть один гол, кто знает, какое вдохновение снизошло бы на команду и как бы повернулся ход матча. Но дзержинцы не забили. «Неман» не позволил.

Вадим Арутюнян (№8) и Валерий Сенько ищут пути к воротам гродненского «Немана»

Плюс в середине второго тайма «Арсенал» понес весьма серьезную, болезненную потерю, которая обязательно скажется в ближайших матчах

 В простом единоборстве на бровке ведущий атакующий игрок «канониров» Кириленко, очевидно что без злого умысла, но попал бутсой в лицо своему оппоненту. И увидел перед собой красную карточку. Может, судья и был излишне строг в этом моменте, и стоило бы обойтись обычным предупреждением (желтой карточкой)? Да вот только желтая карточка к тому времени у Кириленко уже была. И в любом случае ему бы пришлось и поле покинуть, и следующую игру пропустить. Так что, не найдя аргументов в атаке в равных составах, не нашлось их у «Арсенала» в дальнейшем и в меньшинстве.

 Обычно точный в формулировках тренер дзержинцев Олег Кубарев на послематчевой пресс-конференции весьма кратко подвел итог противостоянию:

– Гродно выиграл, выиграл по делу. Не знаю, как охарактеризовать игру. Тут или мы наошибались, или соперник сыграл достаточно грамотно, на классе. Потому что мяч был и у той, и у другой команды примерно одинаковое количество времени. Но чем отличается команда, которая чего-то добивается, это тем, что она не совершает ошибок и умеет наказывать за ошибки. Вот то, что сегодня было в этом матче.

Исправлять турнирную ситуацию в следующем туре «Арсеналу» предстоит на выезде в Мозыре. Нелегкий, прямо скажем, вояж на Полесье

«Славия» (Мозырь) на сегодняшний день – лидер чемпионата. Как по качеству показываемой игры, так и просто по количеству собранных очков. Мозыряне идут по дистанции почти без потерь: в активе команды ничья на старте и четыре победы подряд в последующих играх. Легко не будет…

***

Дублирующий состав «Арсенала», выступающий во второй лиге в подгруппе резервистов, открывал чемпионат выездным матчем против «МЛ Витебск». Команды дважды играли между собой в подготовительном периоде, и оба раза витебляне были сильней. Но когда пришла официальных матчей, вторые номера «Арсенала» показали, чего стоят, и сумели переломить ход неудачно складывавшегося матча: пропустив гол на 51-й минуте, на 79-й «Арсенал» счет сравнял – гол на счету Никиты Гузача. Итог противостояния – 1:1.

Выступающий в группе «В» чемпионата Минской области (он же – региональный этап 2-й лиги) дзержинский ФК «Единство» начнет турнир на грядущих выходных выездным матчем против смолевичского «Спутника». Еще одна команда нашего района, выступающая в первенстве области, «Фалько», сыграет в группе «С» и первый матч также проведет на выезде, с «Молодечно-2».

***

В юношеском первенстве Беларуси «Арсенал U18» (2007 г. р., тренер Антон Изотов) на своем поле проиграл «Макслайну U18» – 0:4.

«Арсенал U17» (2008 г. р., тренер Ростислав Штивельман) соперничал в Пинске с местной «Волной U17», где уступил 1:3 (гол – Артем Кашко).

Успешнее юношей выступили девочки «Арсенал WU15» (2011 г. р. тренер Максим Цыпляков), принимавшие на «Весте» соперниц из «Слуцк WU15». Получив гол в свои ворота уже на 15-й секунде матча, больше девушки «Арсенала» голов не пропускали, зато забили целых 10, одержав, тем самым, разгромную победу – 10:1! Голы забивали Ксения Семененко, Елизавета Сенькевич, Анна Карачун, Камилла Крот (все – по два), по одному разу отличились Василина Бедик и Влада Буяк.

Василий БРАТЕРСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59