Меню

Около 400 светильников. В Дзержинском РЭС рассказали о годовых планах по модернизации уличного освещения

Мы уже не раз рассказывали о реализации в Дзержинском районе программы модернизации уличного освещения. Она рассчитана по 2025 год включительно и предусматривает замену всех существующих светильников на светодиодные. Силами Дзержинского РЭС обновление проводится по всем сельсоветам района – заменено уже 70% светоточек. И на нынешний год организация ставит перед собой задачу существенно продвинуться в деле модернизации этой инфраструктуры.

– Мероприятия программы, которая предусматривает только замену существующих светильников, выполняются с поддержкой бюджета области, – делится подробностями начальник РЭСа Александр Пищик. – Так, в прошлом году на модернизацию уличного освещения было выделено порядка 80 тысяч рублей, и к августу все эти средства уже были освоены. Всего по району у нас 5123 светоточки, осталось заменить немногим более полутора тысяч. На текущий год уже запланировано финансирование в сумме 56 тысяч, что позволит нам обновить около 400 светильников в различных населенных пунктах региона. С каждым сельсоветом согласованы места замены и график проведения работ.

Помимо этого, в рамках областного перспективного плана реконструкции сетей, за 2024–2025 годы специалисты РЭСа намерены обеспечить в том числе и нормативное уличное освещение в таких деревнях, как Скородное, Жаки, Даниловичи, Василевщина, Валерово, Борки, Дышляды, Пацки, Петрашевичи, Кулики, Лучицы, Скворцы, Дягильно, а также на ул. Якуба Коласа в Дзержинске.

– В то же время есть и определенные проблемные моменты. Например, существуют локации, где уличное освещение необходимо (подъезды к населенным пунктам, перекрестки, подходы к учреждениям образования, здравоохранения, торговли, дополнительно выделенные участки в РИЗах и др.), но сегодня там нет инфраструктуры для его создания, – отмечает Александр Пищик. – Все эти позиции актуализированы с руководством сельсоветов с тем, чтобы наши специалисты могли заняться детальной проработкой возможности установки новых светоточек в рамках каких-либо крупных проектов: строительства новых сетей, капитальных ремонтов, реконструкций и т. п. Это процесс не быстрый, и в каждом конкретном случае будет рассматриваться индивидуально с позиций целесообразности, источников финансирования, способов и сроков строительства.

К слову, режим работы уличного освещения (время отключения) устанавливается непосредственно сельскими исполкомами

Кроме того, на плечах Дзержинского РЭСа лежит ответственность за эксплуатацию действующих светоточек. По словам Александра Пищика, и сельсоветы, и население очень внимательно относятся к состоянию уличного освещения, поэтому заявки на замену или ремонт светильников поступают регулярно. Этой работой занимается одна бригада предприятия. Конечно, одномоментно все заявки выполнить нереально, поэтому ежемесячно составляется график обслуживания, который согласуется с председателями сельисполкомов. Иногда погода или сбои автоматики вносят свои коррективы в такой режим работы, несколько нарушая график, но в итоге все заявки выполняются в полном объеме.

Возвращаясь к теме замены светильников уличного освещения на светодиодные за счет бюджетных средств, руководитель РЭС перечислил ряд населенных пунктов, которые в 2024 году уже полностью будут освещаться светодиодными светильниками:

  • Антосино и Бережа Фанипольского сельсовета;
  • Журавинка Боровского с/с;
  • Михалевщина, Саковичи и Феликсово Путчинского с/с;
  • Мостище и Чурилы Негорельского с/с;
  • Буда, Гриньково и Залесье Демидовичского с/с;
  • Ленино Станьковского с/с;
  • Старина, Гореновка и Дежки Добриневского с/с;
  • Клыповщина и Шатилы Дзержинского сельсовета.

Кроме того, работы по модернизации освещения будут проводиться на улицах Слободки, Черкасс, Вишневки, Путчино, Заречного, Станьково.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59