Меню

Отдых — здоровый и познавательный. Как проходит смена в профильном лагере «Турист» в Станьково

Лето дарит нам  яркие эмоции, для детей это самое долгожданное время года. Естественно, у многих родителей возникает вопрос — как организовать своему чаду активный, познавательный, здоровый отдых с новыми впечатлениями, правильным сбалансированным питанием. И здесь на помощь приходят лагеря.

Профильный лагерь «Турист» на базе Дзержинского районного центра туризма и краеведения в Станьково существует уже 9-й год и пользуется огромной популярностью. Сюда приезжают дети со всего района, многие и не раз.

Всего за одно лето на базе лагеря организуется пять смен, успевают оздоровиться 700 детей. Сегодня здесь отдыхают 75 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Сформированы три отряда по 25 человек: 6—10, 11—13 лет и 14+.

«Турист» не нуждается в дополнительной рекламе, желающих много, даже приходится составлять резервные списки. Но так как лагерь профильный, предпочтение отдается все же детям, которые в течение года посещают кружки центра. Тем, кто действительно увлекается туризмом и краеведением. Воспитателями в отрядах работают педагоги центра, с которыми ребята уже успели подружиться на занятиях.


Программа смены составляется в соответствии с туристско-краеведческим профилем лагеря. В первой половине дня — туристская деятельность, во второй — краеведческая.


Кроме того, лагерь выступает своего рода рекламной площадкой самого центра. Дети, которые приехали сюда впервые, потом записываются в кружки и более углубленно занимаются понравившимся профилем.

Проект этого года носит название «Станьково — удивительное место». Каждый день имеет свое название и наполнение в рамках этой тематики. Даже дискотеки и вечера отдыха со смыслом — так у детей формируется интерес к творчеству белорусских исполнителей.

Живая история

Станьковская земля — настоящий кладезь. Здесь все дышит историей: Свято-Николаевский храм, центр туризма и краеведения расположен в графской усадьбе Чапских. На  его территории — мемориал Марата Казея, музейные комнаты «История Беларуси», «Белорусская хатка», «Мелодии времени», которые также активно используются в краеведческой работе и военно-патриотическом воспитании детей и молодежи.

Хоть сотрудники «Туриста» и не имеют возможности организовать с детьми длительные походы и продемонстрировать все аспекты жизни в лесных условиях, здесь проводятся однодневные вылазки на природу выходного дня. Один из таких маршрутов — доты и дзоты времен войны. Так у детей формируется представление о турпоходах, интерес к истории родного края.


С особым нетерпением ребята ждут уже полюбившиеся церемонии открытия и закрытия лагеря, посвящения в туристы. И с грустью — прощальный костер.


Мы теперь туристы!

В центре сегодня создана отличная материально-техническая база. Ребят учат вязать туристские узлы, устанавливать  палатку, большой популярностью пользуется скалодромный тренажер, проводятся соревнования по туристско-прикладному многоборью.

Лагерь тесно сотрудничает со Станьковской сельской библиотекой, Домом мастеров.  Мастер-классы с педагогом дополнительного образования, уроки игры на гитаре, конкурсы туристской песни, концерты, спортивные мероприятия — у каждого есть возможность раскрыть себя в новом направлении и весело провести время.

Продолжительность смены  в этом году — 9 дней вместо привычных 18-ти. И дети, и родители, и педагоги переживали из-за этого, но, как показала практика, программа мероприятий настолько насыщенная, что ребятам просто некогда скучать.

БЛИЦ в ТЕМУ

Что говорят о своем летнем отдыхе воспитанники «Туриста»

Софья Метлицкая: Мне здесь безумно нравится. Очень хорошие и понимающие вожатые, которые разделяют наши интересы. Много занятий и разных кружков. На досуге можно прогуляться или полазить на веревках, что я очень люблю (Улыбается.) А еще в лагере я научилась вязать много новых видов узлов и нашла друзей.

Эвелина Качан: В лагере очень активная и интересная программа. Я стараюсь участвовать во всех конкурсах и мероприятиях. Обожаю лазить по «скале», которая установлена в зале. А вообще в лагере все идеально!

Егор Соболевский: Я сам из Станьковской школы и уже четвертый  раз в лагере. Не первый год посещаю кружки, но там больше теории. Летом же здесь мы осваиваем практику туризма, что мне очень нравится. Я даже заметил, что не скучаю без телефона (Смеется.)

Варвара Григорьева: Однажды я решила сходить на кружок по краеведению — и мне так понравилось, что занимаюсь уже не один год. А в «Турист» езжу, чтобы не скучать летом. Лагерь научил меня планировать свое время, потому что здесь есть определенный режим. И это очень полезно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59